OMM MOTOSUKO JAPAN2021

2021.11.13(土) 2 DAYS

初めてのOMM カテゴリーはscore medium 初日は制限時間6時間以内、2日目は5時間以内に自分で決めたポイントを回ってfinish。 初日は決められたキャンプ地にて幕営し、そのナビゲーションスキルやら山のスキルやらを競うもの。 私の場合は競う以前の話で😂、今自分がやっている登山スタイルがどれだけ対応できるのか、テスト感覚で参加してみました。 地図読みにに不安があって、コンパスの当て方はさらっと勉強してみたけど、、、やはり不安的中した場面もありましたが、何とか人に迷惑かける事なく、ゴールする事ができました。 YAMAPとかヤマレコのGPS地図で登山できる現代は本当に便利です。 それでも、アナログなコンパスもなかなか使えるものなんだ、とこの大会を通して実感しました。 地図印刷してコンパス持って山に入るという新しい遊び方を覚えられて、有意義な二日間となりました。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これが必携品リストです
これが必携品リストです 私は30リットル沢用ザックにマット付けて10キロ位となりました。もうちょい軽量化したいなぁ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 名古屋を2時に出て6時前到着。もう眠くてこのままスタートかぁ、と😂。ウェーブスタート。スタートの直前に地図を渡される。チップ入れてスタートしたら作戦タイム。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この穴に持っているキーを差し込んでポイントゲット。このオレンジ見つけると、嬉しくて嬉しくてたまらんのです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 初日の本栖湖と富士山。快晴なり。
初日の本栖湖と富士山。快晴なり。 本来であれば、ここは通らずに山道を通る予定が、体力に自信なくて下界へ降りてきてしまった。これが最大のミス。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミスしたなりに、撮影を楽しむ
ミスしたなりに、撮影を楽しむ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミスのおかげで制限時間を1時間半も余らせてのゴール。もっとポイント取れたよねぇ…なんだか後悔の嵐。良いテント場はゲットできたものの、やはり、ナビゲーションスキルがないなぁ、と凹む
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 という事で、晩御飯食べながら反省会。明日は自分達の体力をそこそこ信じて攻めよう!と
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このテントに2人で寝る。案外寝れるものですね。でも、6時半に就寝してしまった私は、夜中に何度も目が覚める。久々の一桁台の気温に寒さを感じ起きてしまう。
やはり、酒が足りなかったな、と大反省。
このテントに2人で寝る。案外寝れるものですね。でも、6時半に就寝してしまった私は、夜中に何度も目が覚める。久々の一桁台の気温に寒さを感じ起きてしまう。 やはり、酒が足りなかったな、と大反省。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて、2日目スタート。撤収にモタモタしていたら、いつの間にか周りに誰も居なくなっていた。でもスタートには間に合いましたよん♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これは2日目の地図。せっかくなので、地図読みの醍醐味を楽しもう、と手前の樹海方面攻めて、ポイント見つからず泣きそうになる。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アップダウンは少ないけど藪漕ぎです。もう、おおい被さってくる薮を手で漕いで足で踏みつけて、、、そしたら目の前をバンビが横切る。ビビるわー。そして更に酷い所は野ばらの藪漕ぎがありまして…そこでの傷がお風呂で滲みて辛かった…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 劇薮漕ぎをした後の林道と富士山に感動。
劇薮漕ぎをした後の林道と富士山に感動。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 制限時間3分前にゴール!ギリギリ攻めれたぞ!!バディと無料の豚汁で乾杯
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 渋滞怖いから早々に帰路に就くも、富士山綺麗で車止めて写真撮っちゃうw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 藤枝PAにてラーメンを。軽量化したから粗食に耐えた2日間の反動でこんなものを食べてしまった。泣くほど美味しかった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 終わってみれば、総合で完走者85組中31位、女子ペアでは4位。なかなかの成績じゃん?と自画自賛w
初参戦の割には大健闘だと少しだけ自信が持てました。
終わってみれば、総合で完走者85組中31位、女子ペアでは4位。なかなかの成績じゃん?と自画自賛w 初参戦の割には大健闘だと少しだけ自信が持てました。