桃太郎神社発 猪八戒が笑ってた

2017.12.17(日) 日帰り

購入したばかりのトレッキングシューズを履いて犬山市の桃太郎神社からスタートした。今日行くコースは桃太郎神社 せせらぎルート~西山北廻りのルートで沢もあり岩場もありで履き心地をも楽しみにした。 スタート時の天気はまあまあ良かったが沢沿いを抜けてから突然、アラレが降り出した。周辺の木々の葉にはバラバラバラと突き当たる音がしてしばらく立ち止まって聞き入っていた。そして先に進むことにした。それが尾根まで出てしまうと今度は青空が広がっていて低山でもこんなに変わるものなのかと思った。 そんなこともあってか空の雲には、まるで『西遊記』に登場する猪八戒(ちょはっかい)があざけ笑っているような気がしてならなかった(笑)📷16 他にもいろんな雲があってエルビス・プレスリー📷17あり、かわいい足つきのどこかのキャラクター📷19(・・?ありでいろいろ想像を掻き立たせてくれた。 下山して距離を見てたら10㎞を超えていた。自分の感じではせいぜい5~6㎞ぐらいかなと思っていたので少々驚いた。今まではソールが柔らかいものを履いていて今回は硬めの、この違いかな(・・? とにかく疲労も少なく良い山行でした。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じの沢からスタートです
こんな感じの沢からスタートです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 勢いよく冷たい水が落ちてます
勢いよく冷たい水が落ちてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 穏やかな溜まり
穏やかな溜まり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢を隔ててのこんな感じの道
沢を隔ててのこんな感じの道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日初めてのトレッキングシューズ 水に岩にがんばるぞー
今日初めてのトレッキングシューズ 水に岩にがんばるぞー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何か白いものが落ちてきた アラレだ
何か白いものが落ちてきた アラレだ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バラバラとアラレが葉を叩き周辺がすぐ白くなっていく
バラバラとアラレが葉を叩き周辺がすぐ白くなっていく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐにこんな感じになりました
すぐにこんな感じになりました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アラレの中も活躍してくれることに
アラレの中も活躍してくれることに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ボックリの隙間に入り込むアラレ
ボックリの隙間に入り込むアラレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 10分も経たないうちにこの晴天
10分も経たないうちにこの晴天
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 *実*が引き締まる思い(笑)
*実*が引き締まる思い(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと木曽川が見えます
ちょっと木曽川が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サラッサラッのアラレ 美しい
サラッサラッのアラレ 美しい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ササッと顆粒状のアラレ服用しました 美味い
ササッと顆粒状のアラレ服用しました 美味い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ☁❶あれっ、お空で猪八戒(ちょはっかい)が笑ってる!
☁❶あれっ、お空で猪八戒(ちょはっかい)が笑ってる!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ☁❷うおおっエルビス・プレスリーだー
☁❷うおおっエルビス・プレスリーだー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ☁❸プレスリー、ググっと迫ってます! Sing a Song for You📦 ☞ 『この胸のときめきを』 ※カバー・バージョンですけどよく聞きましたー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ☁❹ああ、こっちはのんびり足出して上昇中
☁❹ああ、こっちはのんびり足出して上昇中
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな岩場もあります
こんな岩場もあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真っ直ぐな下りの尾根道
真っ直ぐな下りの尾根道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 溶けても美しい
溶けても美しい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 溶け去った後の葉も美しい
溶け去った後の葉も美しい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰りの道中 木間から西日が差し込む
帰りの道中 木間から西日が差し込む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 周辺の土が沢の水力でそぎ取られている。土の中ではこういう風に根が張ってるんですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正面が開けていてちょうど西日が…
正面が開けていてちょうど西日が…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バンザーイ!桃太郎神社着、goalです  おわりです
バンザーイ!桃太郎神社着、goalです  おわりです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 『おまけ』❶ 烏骨鶏もいたよ
『おまけ』❶ 烏骨鶏もいたよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 『おまけ』❷ 箸取り出してからなんとなく撮ったよ 名物 ❝田楽と菜飯❞