江代山(津野岳)・馬口岳

2021.11.15(月) 日帰り

江代山、馬口岳 この二つの山は気になっていていつか登りたいと思っていた山です。 高塚山でお会いした時山友さんが明後日いくよ、と。 チャンス👍😉 が、一旦帰って明後日また出直すのも遠いし⤵️💦予定もあります。 急いで車に積みっぱなしの着替え確認、一泊なら車中泊いける🎶 せっかく近くまで来ているのだし、 明日なら行きたい🎶と我儘いいました😅(笑) と言う事で高塚山下山後道の駅錦へ移動、車中泊。 江代山から馬口岳への稜線あるき、眺めもよく最高でした🎶 魔の登り返しを省けば、ですがね(笑 いい山でした!満足なり。 前日に続き、今日もよく歩きました。 登山口で解散後は人吉から八代まで高速(災害後代替区間の為無料)八代から3号線を通って帰りました。 家に着いた時はさすがにぐったり疲れてました(笑 そうそう 湯山峠まで(熊本県側市房ダムの方から)388号線拡張工事のため夕方5時まで通行止めになってました。朝は8時か8:30くらいからかもしれません。確認をされてから行かれてください。 宮崎方面からは湯山峠まで大丈夫のようでした。

江代山(津野岳)・馬口岳 湯山峠からここまで車で入れたら楽だったのですが、峠からの入り口あたりが荒れていて私の車では危なそうでした。峠からここまで車道歩き約1時間💦
江代山(津野岳)・馬口岳 テープありましたが、
テープありましたが、
江代山(津野岳)・馬口岳 薄暗くてややわかりにくい
薄暗くてややわかりにくい
江代山(津野岳)・馬口岳 ケルンあった
ケルンあった
江代山(津野岳)・馬口岳 炭窯跡あり
炭窯跡あり
江代山(津野岳)・馬口岳 ジワジワとした登りP1360へ向かって登っていく
ジワジワとした登りP1360へ向かって登っていく
江代山(津野岳)・馬口岳 テープ少なめ
江代山(津野岳)・馬口岳 振り返る度に
市房山
横向くたびに
市房山
そんな感じの気持ち良い尾根歩き🎶
振り返る度に 市房山 横向くたびに 市房山 そんな感じの気持ち良い尾根歩き🎶
江代山(津野岳)・馬口岳 山頂は近いかな。
山頂は近いかな。
江代山(津野岳)・馬口岳 ふと振り返ると
きれいな雲海です❣️
ふと振り返ると きれいな雲海です❣️
江代山(津野岳)・馬口岳 霧の町
あさぎり町でしょうか。
霧の町 あさぎり町でしょうか。
江代山(津野岳)・馬口岳 ウラジロミツバツツジ
春を待ってますよ。
ウラジロミツバツツジ 春を待ってますよ。
江代山(津野岳)・馬口岳 山頂まで5分
山頂まで5分
江代山(津野岳)・馬口岳 石垣?
石垣?
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山(津野岳)1607mお初踏頂🎵
広々とした大展望所になってます。
見えているのは
山頂は白くなってました。
江代山(津野岳)1607mお初踏頂🎵 広々とした大展望所になってます。 見えているのは 国見岳、烏帽子、白鳥?五ヶ瀬方面かなぁ。思いつく山全部並べてみましたが?(笑 山頂は白くなってました。
江代山(津野岳)・馬口岳 すぐ後ろの高台に
もう一つ山頂標識と三角点あり。
1606.7m
すぐ後ろの高台に もう一つ山頂標識と三角点あり。 1606.7m さっきの標識より明らかに高い位置にありますが、こちらが0.3m低くなってますよ😅
江代山(津野岳)・馬口岳 ではでは
馬口へと先を急ぎます。
ここからの縦走路も気持ちよかったですね。
ではでは 馬口へと先を急ぎます。 ここからの縦走路も気持ちよかったですね。
江代山(津野岳)・馬口岳 分岐
馬口は左

分岐 馬口は左 ※この右のコースは今自然保護の為立ち入り禁止になっているそうです。
江代山(津野岳)・馬口岳 灌木は切られ綺麗に整備されていました。
灌木は切られ綺麗に整備されていました。
江代山(津野岳)・馬口岳 開放か〜ん🎵
こんな感じ好きです。
開放か〜ん🎵 こんな感じ好きです。
江代山(津野岳)・馬口岳 でも
立ち枯れの木もあり
鹿害だとの事
そう聞くと気持ちよいー🎶と手放しでは喜べない
でも 立ち枯れの木もあり 鹿害だとの事 そう聞くと気持ちよいー🎶と手放しでは喜べない
江代山(津野岳)・馬口岳 右側に
石堂山、市房山ながめがひろがっています。
右側に 石堂山、市房山ながめがひろがっています。
江代山(津野岳)・馬口岳 枯れ木も再生中でした、自然の力は凄い!
枯れ木も再生中でした、自然の力は凄い!
江代山(津野岳)・馬口岳 またまた
市房山〜🎵ずっと一緒に歩いてる感じです。
またまた 市房山〜🎵ずっと一緒に歩いてる感じです。
江代山(津野岳)・馬口岳 地図見て予想はしてたけど、どんどんくだる、、、結構な斜度
復路が怖い💦
地図見て予想はしてたけど、どんどんくだる、、、結構な斜度 復路が怖い💦
江代山(津野岳)・馬口岳 見えてきました!
馬口岳
見えてきました! 馬口岳
江代山(津野岳)・馬口岳 この木をみたら曲がる
この木をみたら曲がる
江代山(津野岳)・馬口岳 次は馬口山頂へむかって登る💦
次は馬口山頂へむかって登る💦
江代山(津野岳)・馬口岳 着いた!
馬口岳初登頂です🎶
山頂の展望は無し
着いた! 馬口岳初登頂です🎶 山頂の展望は無し
江代山(津野岳)・馬口岳 簡単にランチ

馬口石は行きたかったのですが、
簡単にランチ 馬口石は行きたかったのですが、 復路の登り返し考えたら萎縮してしまい、パス。後で往復13分ならやっぱり、いけばよかったかなと、ちと後悔(笑)次機会あったら行きます。
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山目指して下山開始
江代山目指して下山開始
江代山(津野岳)・馬口岳 振り返る
馬口岩
しまったなぁ(笑
行けばよかった(諦め悪い(笑))
振り返る 馬口岩 しまったなぁ(笑 行けばよかった(諦め悪い(笑))
江代山(津野岳)・馬口岳 穴
とおってみればよかった(笑)
穴 とおってみればよかった(笑)
江代山(津野岳)・馬口岳 赤い実落ちてたので
見上げたら
青空に赤💕きれい
赤い実落ちてたので 見上げたら 青空に赤💕きれい
江代山(津野岳)・馬口岳 急登の登り返しで
お世話になりました!魔法の杖(笑)
急登の登り返しで お世話になりました!魔法の杖(笑)
江代山(津野岳)・馬口岳 ここだけなぜか
苔むしてました。
ここだけなぜか 苔むしてました。
江代山(津野岳)・馬口岳 江平山見えてきました。
あそこが最後の登り(木の階段あり)
覚悟です。
江平山見えてきました。 あそこが最後の登り(木の階段あり) 覚悟です。
江代山(津野岳)・馬口岳 これが終わればあとは下るのみだし、
挫けそうな自分に言い聞かせながら
黙々登る。
これが終わればあとは下るのみだし、 挫けそうな自分に言い聞かせながら 黙々登る。
江代山(津野岳)・馬口岳 コーヒータイムさせてください。
ほぉ〜っ。
コーヒータイムさせてください。 ほぉ〜っ。
江代山(津野岳)・馬口岳 またまた石堂山と市房山
またまた石堂山と市房山
江代山(津野岳)・馬口岳 木の洞からスズタケ
江平流生花(笑
木の洞からスズタケ 江平流生花(笑
江代山(津野岳)・馬口岳 山の紅葉ももう終わり
山の紅葉ももう終わり
江代山(津野岳)・馬口岳 きょうも
きょうも
江代山(津野岳)・馬口岳 がっつり
がっつり
江代山(津野岳)・馬口岳 歩かせていただきました🎶
歩かせていただきました🎶
江代山(津野岳)・馬口岳 山の神様ありがとうございました。
山の神様ありがとうございました。
江代山(津野岳)・馬口岳 市房山がちかーい💕
本日の山時間無事終了。
市房山がちかーい💕 本日の山時間無事終了。
江代山(津野岳)・馬口岳 軌跡途中で切れてます💦
正確な本日の記録は↑
軌跡途中で切れてます💦 正確な本日の記録は↑
江代山(津野岳)・馬口岳 江代から馬口岳縦走路、とっても気持ちよくまた歩きたいと思うコースでした。