大きかった😆伊吹山

2021.11.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずいぶん前の夏、ドライブウェイから伊吹山に登りました。そのとき、大勢の観光客の中に、山姿の人を見つけてびっくり😲この大きな山を下から登ってきたと知ってさらにびっくり‼️正直、なんと物好きな、と思いました。自分の足で登る幸せを忘れていたころのことです。バカだったねえ、ほんとに。良かったねえ、この幸せを思い出せて。 また山に登りだしたころから、ずっと気になっていました。でもなかなか、1日で登って下りてこれる気がしなくて。ですが今年は、少しずつ、高いお山、長い距離を楽しめるようになりまして、よし、今なら行ける、と休みが合った息子に連れていってもらいました。車で登ったときとは全く違う表情をした、のびやかな気持ちになれるふところの大きいお山でした。 前日に、山友のようやんも一緒に行けることになり、楽しさも倍増😆 山頂で、楽しみにしていたあったかいおうどんは食べれなかった(なんと前日に終業😭)けど、山バッチも買えなかったけど、花の百名山なのにお花にはあえなかったけど、鹿🦌にも会えなかったけど、風は冷たかったけど、(文句が多いわ‼️)下りてこれば雄大な景色と登れた喜びだけがあたたかく心に残ります。花の時期にもまた行きたいし、ナイトハイクにもチャレンジしてみたい、お山の夢は楽しく大きく広がるのでした☺️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPで何度も見てきたゲートにわくわく😃💕
YAMAPで何度も見てきたゲートにわくわく😃💕 すぐ横の駐車場500円、入山協力金ひとり300円です。きれいなトイレ🚻も近くにあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わくわくを体現してみました😁
本日くま🐻きょうだいです😆
わくわくを体現してみました😁 本日くま🐻きょうだいです😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩き出しは森の中
歩き出しは森の中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 森を抜けると元スキー場、空が広い❗
森を抜けると元スキー場、空が広い❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目過ぎから見下ろして
琵琶湖が見えるような見えないような😆
1合目過ぎから見下ろして 琵琶湖が見えるような見えないような😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉🍁もまだ残ってくれてました☺️
紅葉🍁もまだ残ってくれてました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美味しそうな赤い実だけど、まだ残ってるってことは不味いの⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目で、隠れていた山頂が見えてきました❗
テンション⬆️、だけど遠いな~😅
3合目で、隠れていた山頂が見えてきました❗ テンション⬆️、だけど遠いな~😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なトイレあり
立派なトイレあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉🍁の木々の上は荒々しい岩ごろごろゾーン
紅葉🍁の木々の上は荒々しい岩ごろごろゾーン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行くぞ~‼️
まだ1/3ということは考えないように😁
行くぞ~‼️ まだ1/3ということは考えないように😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空と🍁が引き立て合う
青空と🍁が引き立て合う
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっちらおっちら💦
えっちらおっちら💦 急になると静かになる、と息子。し、失敬な!😤集中してるだけです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目の自販機‼️
5合目の自販機‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空が青いと心が弾みます🎵
空が青いと心が弾みます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目避難小屋で小休止🍊
6合目避難小屋で小休止🍊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 必ず登ってみせるわ、待ってなさい!と心に誓う(に違いない😁)ようやん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 半分は過ぎたぞ🎵
半分は過ぎたぞ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美しい木、雪にも負けないのね✨
美しい木、雪にも負けないのね✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンクの実がかわいい
ピンクの実がかわいい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴール目前のえっちらおっちら💦
ゴール目前のえっちらおっちら💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴ~~~ル‼️🚩🙌🚩
ようやんは、百名山初登頂🎉
やったね🎵
ゴ~~~ル‼️🚩🙌🚩 ようやんは、百名山初登頂🎉 やったね🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全く疲れてませんわ!のポーズ😁
全く疲れてませんわ!のポーズ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 くま🐻きょうだいのくまポーズ🤣
くま🐻きょうだいのくまポーズ🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冷たい風を避けられる場所を探してうろうろ。閉店中😭のお店のシャッター前であるだけ着こんでもこもこ🍙タイム
食べているうちにまた晴れて🌤️きました!
冷たい風を避けられる場所を探してうろうろ。閉店中😭のお店のシャッター前であるだけ着こんでもこもこ🍙タイム 食べているうちにまた晴れて🌤️きました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この眺めの場所で🍙食べてたのだから、ある意味とても贅沢ランチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空に映える日本武尊さま
青空に映える日本武尊さま
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は広く、いろんな史跡、避難小屋、閉店中😭のお店、きれいなトイレ🚻があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とってもいい眺めですが、全方位霞んでます
とってもいい眺めですが、全方位霞んでます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさまとキャプテン(息子😆)
ちょっとキャプテン、ガラ悪いよ💦💦
タケルさまとキャプテン(息子😆) ちょっとキャプテン、ガラ悪いよ💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お待たせしました!
(え?待ってない??)ぽん🐻はどこだ!!
お待たせしました! (え?待ってない??)ぽん🐻はどこだ!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで~す😆✌️
ここで~す😆✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たけるんといっしょ💞
たけるんといっしょ💞
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りる前に奥の展望台へ
小さ~く人👭が見えます
下りる前に奥の展望台へ 小さ~く人👭が見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望台から琵琶湖方面…だったっけ??
展望台から琵琶湖方面…だったっけ??
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここらがいちばんの強風🍃🌀
ここらがいちばんの強風🍃🌀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足早に(気持ちだけは😆)下ります
下りはじめると、風はおさまりました
足早に(気持ちだけは😆)下ります 下りはじめると、風はおさまりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 怪しげな黒雲☁️が…😨
怪しげな黒雲☁️が…😨 この後4合目あたり?で小小雨がぱらついてどきどきしましたが、ぱらつく程度ですみました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りはより慎重に!
下りはより慎重に!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目で小休止
琵琶湖が✨きらきら✨
3合目で小休止 琵琶湖が✨きらきら✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幻想的な光景 鉄塔と木々が影絵のよう
幻想的な光景 鉄塔と木々が影絵のよう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って
振り返って
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を静かに見つめる、哀愁のようやん✨
琵琶湖を静かに見つめる、哀愁のようやん✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見つめられて照れる( 〃▽〃)湖
見つめられて照れる( 〃▽〃)湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目少し下より
3合目少し下より
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✨輝く琵琶湖✨を眺めながら歩く幸せ😃💕
✨輝く琵琶湖✨を眺めながら歩く幸せ😃💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉にも見送られて
紅葉にも見送られて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴールが近づくと嬉しく淋しい
…そしてあちこちイタイ🤣
ゴールが近づくと嬉しく淋しい …そしてあちこちイタイ🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きれいやね…
足裏いたいね……
きれいやね… 足裏いたいね……
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に帰り着きました😆
下山完了=駐車場でありがたい🤣
無事に帰り着きました😆 下山完了=駐車場でありがたい🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✳️おまけ✳️帰途、姉川温泉(非会員大人865円)でさっぱり😌♨️広くてゴージャスな温泉でした💞