鳥甲岳と二合半岳でおもわぬ冒険

2021.11.15(月) 日帰り

黒木渓谷の南側に、鶏のとさか🐔のように山頂がポコンとなった山が鳥甲岳(とりかぶとだけ)。 🐔のように見えるのは、正確には山頂ではなく、鳥甲摩利支天宮のある東側ピーク。 登ってみたくなるよね🙄❗ 登って見ると山頂は眺望のない地味~な山😂 🐔からも木のあいだからしか眺められない。でも一か所だけ経ヶ岳や笹岳などみえる岩あり✨😄 下りで道をまちがえて南側の林道に出てしまった😲 林道歩きはいいとして、大原越にもどる道がなくて短距離ながら藪漕ぎ💦の憂き目😥 大原越の標識に「大花山」とあったので、ついでにと思いゴー💨 いくつか小ピークを上り下りしてようやく着いた799mの山は大花山ではなくて「二合半岳」だった😂 調べなおすと大花山はまだまだ先💦😂 「二合半岳」はどこかの山の2.5合目でしかないと思ったけれど、ちゃんとした固有名詞でヤマップさんもカウントしてくれていました😄 あとで調べると、さっき歩いた林道が二合半岳の近くまで来ていて、大花山や五家原岳へ行くルートにもなりそう😁

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 県道の奥から撮った🐔岳(以前の写真)
県道の奥から撮った🐔岳(以前の写真)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡川砂防公園🅿がスタート地点
郡川砂防公園🅿がスタート地点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 公園下の小径をすこし行くと
公園下の小径をすこし行くと
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 吊り橋あり
吊り橋あり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 丸太を中央で露出させたデザイン
丸太を中央で露出させたデザイン
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡川ははるか下💦😨
郡川ははるか下💦😨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かじか橋です
かじか橋です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばらくは林道がつづきます
しばらくは林道がつづきます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 杉林のなかをいく大原林道
杉林のなかをいく大原林道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺から雰囲気が変わって
この辺から雰囲気が変わって
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山道になります
山道になります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 放置されて朽ちかけた重機
放置されて朽ちかけた重機
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 浮石に注意
浮石に注意
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばし岩ごつごつの歩きにくい道
しばし岩ごつごつの歩きにくい道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ワイヤーが渡されているけど、通行禁止という意味ではないよね🙄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 人工林と自然林が混じった登山道
人工林と自然林が混じった登山道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 渡渉もあります
渡渉もあります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山腹をまわるトラヴァース
山腹をまわるトラヴァース
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 明るいあたりが尾根?
明るいあたりが尾根?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 トカちゃんチョロチョロ💓
トカちゃんチョロチョロ💓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大原越に出た。鳥甲山方面へ💨
大原越に出た。鳥甲山方面へ💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな道
こんな道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒノキ林の山腹を尾根づたいに登っていきます
ヒノキ林の山腹を尾根づたいに登っていきます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 東西にのびる鳥甲山の尾根に到着、まずは摩利支天宮に行ってみる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲摩利支天宮の⛩
鳥甲摩利支天宮の⛩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石の祠だけ
石の祠だけ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🐔の部分だけど期待した展望なし😥 枯れ枝をとおして見えるは黒木小学校
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲山の山頂へ。途中の大岩は右に迂回😮
鳥甲山の山頂へ。途中の大岩は右に迂回😮
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 狭い岩間を通る最大の難所、下は急崖😯
狭い岩間を通る最大の難所、下は急崖😯
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂とおもいきや、矢印が😯 山頂手前のピーク
山頂とおもいきや、矢印が😯 山頂手前のピーク
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 でもここからの眺めは良好✨ 黒木谷の上に経ヶ岳、舞岳、笹岳がそびえてる✨🤩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そしてその先の山頂
そしてその先の山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな小スペースで眺望まったくなし😥
こんな小スペースで眺望まったくなし😥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かえりにさっきの手前ピークで🍲🥐😋
かえりにさっきの手前ピークで🍲🥐😋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根づたいの道を下山していくと覚えのない林道がみえてきた💦😲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⛩をくぐって林道に。途中から別の尾根を下ってしまったらしい💦 ⛩は摩利支天宮二の鳥居で、大原越の南下の林道からの登山口になっている。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲山をふりかえる
鳥甲山をふりかえる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 久良原林道というらしい。ここで別の林道と合流。
久良原林道というらしい。ここで別の林道と合流。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場あり
水場あり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 凍結するから止めるな、の注意書き
凍結するから止めるな、の注意書き
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばらく行って林道が右にまがる地点付近に大原越への登山道があるはず・・・ まっすぐ進んでいくと
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 赤テープがあり、(地図上の位置とちがうけど)ここを登ってみることに
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かろうじて道らしき跡
かろうじて道らしき跡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すぐに道がなくなる💦😯
すぐに道がなくなる💦😯
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 テープはあれど道はなし💦 テープは林業関係?
テープはあれど道はなし💦 テープは林業関係?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 道らしいところを横切って上をめざして💨💨 さいごは完全な藪漕ぎ、備えなしで服がトゲで😥 ちょうど大原越にでた😄 これで下山ではくやしい😒 大花山へ💨💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小ピークをいくつも越えて目的地への上り。二合半岳?
小ピークをいくつも越えて目的地への上り。二合半岳?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂に到着。看板以外なにもなし😥
山頂に到着。看板以外なにもなし😥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二合半岳は大花山ではなかったことが判明💦😆 大花山はずっと先で、もう帰るっきゃないか💨💨💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🍂✨
🍂✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡川砂防公園にもどってきた
郡川砂防公園にもどってきた