茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳

2021.11.15(月) 日帰り

8 時間

日の出とともに登山口を出発 すると、天気は最高なのに爆風!! 歩くのも難儀、峰の茶屋から茶臼岳は岩の道 吹きさらしで爆風で体が持っていかれそうに。。 山頂についても立ってるのがやっとなので 写真撮って早々下山。 今回、トイレが登山口にしか無いし、岩場の登山道だし、寒いからトイレが近いとまずいのでオムツパンツをはいてみた。 さて、峰の茶屋に戻り、朝日岳へ。 一旦山陰に隠れる道になると風も止みホッとする。 途中切り立った道には鎖がついていたが あまりの爆風に離さずにいられなかった。 朝日岳の山頂も爆風で写真撮って退散。 清水平へ。 ここからは爆風もおさまってきたけど 霜柱があちこちに。朝のうちだったのでまだ凍っているところは歩きやすかったが 溶けているともうドロドロ、歩きづらいったらありゃしない 三本槍岳で再び爆風。 今日はそんな日です(^^) ここから大峠までぬかるんでしかも狭い登山道をひたすら下る。稜線の道は清々しい! 大峠から三斗小屋温泉までは荒れた道で3回沢を渡ることになるんだが、水量が多くて浮いてる石が見つからず、ウロウロ。 3度目の渡渉から三斗小屋まで登り返し。なんか地味にキツかった。 三斗小屋では、布団を干していたが、宿泊者も登山者も誰もいない。 お昼なのでここでパンと持参したガスバーナーでインスタントスープを作った 三斗小屋から峰の茶屋まで更に登り、那須岳避難小屋からは、爆風とぬかるんだ登山道で足も疲れ、地味にキツかった。 峰の茶屋からは、雨がぽちぽち降り出してきたので足早に下山。 もうじきこの山も雪が降り出すんだろう 冬山になる季節を感じた登山でした。