山梨県から山旅 ④C→B・那岐山

2021.11.15(月) 日帰り

登山に関係ないことなど 長文です、ごめんなさい💦 津川市の久米ロッジで起床🌄 今日は帰路に着くので、 しっかり多めに寝て ゆっくりの出発 登山口へ向かう途中 道の駅 久米で巨大なガンダムを発見 道の駅で買い物をしたかったけれど 開店まで30分もあったので諦めました😢 那岐山は 「山と高原」地図に載っていないので 駐車場まではグーグルマップを便りに ヤマップ地図も見ながら舗装された 第1駐車場に 駐車 (トイレは少し歩いた所みたいです) 舗装路を歩いていくと 蛇淵滝の入り口鳥居の前にも 駐車場がありましたが 満車な上に路肩駐車もあり こちらも意外と登山者さんが来ている感じ 舗装路を歩いているときに 前方で 「ガガガッ」とタイヤがスタックした音が 聞こえて何だろうと思ったら 登山者の女性が駐車しようと来たけれど 舗装路は満車で、この先の砂利道の林道に 進もうとしたけれどスタックして進めない? 私たちも気になって チラチラ見ていながら 歩いていた そして舗装路をバックのまま進んでいたけど 上手くいかなくて 切り返してUターンしていたところ… 「ガンッ」とまた音がして見てみると 側溝のスペースにタイヤがハマってしまっていた😵 女性が降りてきて困っているようなので 放っては置けず来た道を戻った JAFさんかなぁと思いつつ、 周りにはもう誰も居ないので 女性に乗ってもらいアクセスをふかし 母がタイヤ近くを持ち上げてみたら 側溝からタイヤが出ることが出来た😃✌️ そのままバックする車を「オーライ!」し 無事に駐車できたことを確認できたので 私たちも 登山スタート😊 那岐山はA.B.Cとコースがあり とりあえず私たちは Cコースを登って Bコースに下ることにしました 大神岩で ちょうど標高1000m 景色は少しガスってしまいましたが 滝山との分岐からは気持ちよい稜線歩きで すぐに山頂 山頂に居た登山者さんが津山市からと聞いて 美味しいホルモンうどんのお店は 「橋野食堂」と「くいしん坊」と伺い 滝を見ながら のんびり下山して 近くの菩提寺に素晴らしいイチョウの木があると 行ってみたけれどまだ 色づいていませんでした 寄りたかった那岐山麓 山の駅 も定休日 残念😰 今日は山中で食事をしなかったので ホルモンうどんを食べに 津山市へ🚙💨 お昼休憩無しで19:00まで空いていると ガイドブックにもあった「橋野食堂」に 16:30に到着 でも 中から食堂のお父さんが出て来て 「もぅあかんですわ!今日はもぅ終わり! さっきも東京から来た人居たけど もう私は 鉄板で焼いた煙で肺気腫になって あーだ こーだ△✕@¥&$・・・」 お父さん、本当に大変そうで疲れきってました😥 「近くに くいしん坊って店があるから そっちに行ってみて」と。 「くいしん坊」は17:00開店なので 到着して駐車場で開店を待って入店 何とか念願の 津山市B級グルメの「ホルモンうどん」を 食べることが出来ました😋 (こちらも大人気で開店と同時に満席) またまた余談ですが 岡山県津山市はB'zの稲葉浩志さんの生誕地で お母さんが経営の化粧品店や お兄さん経営の和菓子やさんもあるようです まだまだ行きたいところはありましたが諦めて 美作三湯の 1つ、湯郷温泉の 湯郷鷺温泉でゆっくりお風呂に入って (今回は美作三湯の内、2ヶ所に行けました♨️) 21:00頃、美作インターから高速道路に乗り 兵庫県と静岡県のサービスエリア2ヶ所で トイレ休憩をして 訳ありで静岡経由で帰路へ しかし、中部横断道が一部、工事通行止めで 予定を大幅に過ぎた 5:00過ぎに 何とか、自宅に生還しました ぃやぁ ちょっと死ぬかも、と思いました😖 無事に帰れて本当に良かった~✨ 今回の山旅、移動距離は約1724キロでした 印象に残ったことは 出会った登山者さん達と 「どちらから?」という話題になり 「遠いんですよ~、山梨からです」と言うと 4座全てのお山での 登山者さん全員に 「山梨の方がお山あるでしょ!?」と 言われてしまったことです (笑) 拙い文章を読んでくださり ありがとうございました🙏