晩秋の英彦山🍁

2021.11.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

みなさんの活動日記を見てると英彦山の北西尾根コースがめちゃめちゃ良さそう🍁😊英彦山初心者だし大丈夫かなぁと心配しつつ、自分なりにしっかりコースレート調べて準備してたら、月曜登山部のえみちゃんが付き合ってくれる事に😁野営場の🅿️で待ち合わせて、ちいさん、りきゅうさんのコースレートをダウンロードさせて貰ってスタート(バードラインと北西尾根コースの交差点から表参道に合流するまでの道、紅葉谷が歩きたくて)残念ながら、ちょっと見頃は遅かったですけど、車道沿いの紅葉🍁やジュンジュンさんがアップされてた英彦山大権現の紅葉🍁はもうため息もの😆初めてだらけの英彦山、紅葉🍁超満喫出来て大満足な一日でした🙇 追伸、 連休なので、たまにはお家片付けようと去年台風🌀の時に窓ガラスに貼ったガムテープとデスマッチ😅長い戦いになりそうです…

英彦山 野営場からスタート
朝は3〜4台だったけど帰りは10台以上停まってた🚙
野営場からスタート 朝は3〜4台だったけど帰りは10台以上停まってた🚙
英彦山 今日は2人
よろしくおねがいします😊
今日は2人 よろしくおねがいします😊
英彦山 鷹巣原高原のすすき🌾
鷹巣原高原のすすき🌾
英彦山 バードラインから取り付くも、少しウロウロ💦
バードラインから取り付くも、少しウロウロ💦
英彦山 本道はずっと、番号札があるのでそれを確認しながら歩くと👍
本道はずっと、番号札があるのでそれを確認しながら歩くと👍
英彦山 落ち葉🍂🍁
落ち葉🍂🍁
英彦山 バードラインと北西尾根コースの交差点
バードラインと北西尾根コースの交差点
英彦山 紅葉谷の紅葉🍁
涸沢をアップダウンしながら歩く
紅葉谷の紅葉🍁 涸沢をアップダウンしながら歩く
英彦山 表参道との合流地点
ベンチもあります
表参道との合流地点 ベンチもあります
英彦山 稚児落とし
稚児落とし 分かりにくいけど、こっから落ちたらどこまでも転がっていきそう💦
英彦山 写真わかりずらくて
写真わかりずらくて
英彦山 すいません💦
すいません💦
英彦山 ここもベンチがあって
休めます
ここもベンチがあって 休めます
英彦山 上宮⛩️
右側の屋根の所が崩れ落ちてます
上宮⛩️ 右側の屋根の所が崩れ落ちてます
英彦山 山頂
山頂 この日は暖かくて終始歩きやすかったけど、さすがに山頂でおにぎり🍙食べてると寒くなりました😨
英彦山 可愛らしいペアの方に撮って頂きました😊
可愛らしいペアの方に撮って頂きました😊
英彦山 北西尾根コースで下山
初めはすすきの中をあるきます
北西尾根コースで下山 初めはすすきの中をあるきます
英彦山 北西尾根コースの下山取り付きがわからなくて、うろうろ(危うく北岳に向かう所でした💦)
写真はコース右手側おそらく行橋方面?
右側はずっと開けてて、青年の家も見えました🏠
北西尾根コースの下山取り付きがわからなくて、うろうろ(危うく北岳に向かう所でした💦) 写真はコース右手側おそらく行橋方面? 右側はずっと開けてて、青年の家も見えました🏠
英彦山 英彦山シンボル🌳
英彦山シンボル🌳
英彦山 北西尾根コースは、雨降りの後なんかはちょっとズルズルで危ないかなぁと思われる急登もありますが、こんなすてきロード(がっちゃん風)も😊
英彦山 1週間前だったら🍁落ちてなかっただろうなぁ…
1週間前だったら🍁落ちてなかっただろうなぁ…
英彦山 それでもまだ、きれい🍁
それでもまだ、きれい🍁
英彦山 バードラインと北西尾根コースの交差点に戻って来ました。往路は正面(えみちゃんの向こう側)から来て復路は右手側から下りてきて、そのまま写真左手に下って行きます。
英彦山 黄色がきれい✨
黄色がきれい✨
英彦山 野営場に戻って来ました😊素晴らしいコントラスト🍁
野営場に戻って来ました😊素晴らしいコントラスト🍁
英彦山 赤い😊
赤い😊
英彦山 落ち葉も
落ち葉も
英彦山 この辺はまだ見頃です
この辺はまだ見頃です
英彦山 見飽きないっ😅
見飽きないっ😅
英彦山 野営場🅿️への帰り道もきれいでした(ちなみにここのトイレは封鎖🙅)
英彦山 …ポーズどんくさっ😅
…ポーズどんくさっ😅
英彦山 お疲れ様でした〜😊
またのお楽しみに😊
お疲れ様でした〜😊 このあと和(なごみ)に寄って♨(何回も道通ってるのにウロウロ探す笑) で、ほんとは、かなかなさんおすすめのヒシミツのピザ🍕食べて帰る予定だったのですがランチは14時半まで またのお楽しみに😊
英彦山 英彦山大権現⛩️
初めて来ます
英彦山大権現⛩️ 初めて来ます
英彦山 駐車場🅿いっぱいでした
駐車場🅿いっぱいでした
英彦山 ほ〜😊
ほ〜😊
英彦山 美しい😆
美しい😆
英彦山 池の落ち葉🍁
滑って尻もち(池に落ちなくて良かった😅)
池の落ち葉🍁 滑って尻もち(池に落ちなくて良かった😅)
英彦山 大きな鐘
大きな鐘 1つだけ願い事思いながら鳴らすと、叶うとか😊良い響きでした🎼
英彦山 素晴らしい庭園
素晴らしい庭園
英彦山 右側緑💚左は赤♥️
右側緑💚左は赤♥️
英彦山 ここから南岳や鬼杉方面へ行けるみたいなので、いつかチャレンジ😊
今日も楽しい1日でした
えみちゃん、1日しか無いお休み付き合ってくれてありがとう😊
ここから南岳や鬼杉方面へ行けるみたいなので、いつかチャレンジ😊 今日も楽しい1日でした えみちゃん、1日しか無いお休み付き合ってくれてありがとう😊