古祖母山・障子岳・祖母山の帰りに見たものは💧

2021.11.15(月) 日帰り

平日に休みになってどの山に行くか悩みに悩んで、昨日の夜行く山とコース決まって3時起き💧  今まで1人で行くの躊躇っていた、祖母山に万全な体制で行ってきました、眠いけど🥱(笑)  だって、祖母山コースの口コミとか読んだら、プロでも危ないとか書いてるし、よく遭難者とか聞いた事あるし最近流行りの熊🐻いるかもやし自分の中では怖い山⛰ってイメージあったからビビりながらだけど、雪☃️を見に行ってきました✨  平尾登山口の🅿️(有料)にとりあえずとめて黒金山尾根コースはなんかきっついて言ってたから距離は遠くなるけど、平尾トンネル登山口まで行って古祖母、障子岳踏んで祖母山⛰、昼ごはんは避難小屋🛖コースで行くことに😆  けっきょくびびりながら行ったけどわかりやすいコースだし、ハシゴ🪜は楽しかったし、山小屋🛖はゆっくり出来るしすっごい楽しめました。    黒金山尾根コースはどうなんでしょう❓

祖母山  マジでぇー❓行く前に読んで悩んだ挙句、キツいより危険の方を選んでしまった💧
祖母山 左の7号線を登ってトンネルへ
左の7号線を登ってトンネルへ
祖母山 ちっさい橋🌉見つけた。高知のがっかり名所のはりまや橋よりいい名所(笑)
祖母山 遠いなぁー💦
遠いなぁー💦
祖母山 道路ワープ
道路ワープ
祖母山 山越えして、再び7号線。ここが1番きつかった気がする💧
山越えして、再び7号線。ここが1番きつかった気がする💧
祖母山 トンネル入る前はライト準備してください。マジで真っ暗でリュックから出すの面倒くさくて怖い思いしました😵
祖母山 ここは通行止
ここは通行止
祖母山 トンネルの横から登ってる形跡❓びびりだからいかない😱
トンネルの横から登ってる形跡❓びびりだからいかない😱
祖母山 車のカギの落とし物が💧
車のカギの落とし物が💧
祖母山 誰かが書いた顔に見えた落ち葉🍂🥸
誰かが書いた顔に見えた落ち葉🍂🥸
祖母山 もうすぐ行くぜー😆
もうすぐ行くぜー😆
祖母山 でも、どれがなにかさっぱり😁
でも、どれがなにかさっぱり😁
祖母山 今日初の岩🪨の中のハシゴ🪜
今日初の岩🪨の中のハシゴ🪜
祖母山 ☃️がかろうじて残ってた💦 今日は暑い🥵
☃️がかろうじて残ってた💦 今日は暑い🥵
祖母山 モアイ像みたいなのがある
モアイ像みたいなのがある
祖母山 デンジャラス木の棒の橋。しなりはするけど丈夫な橋です。作ってくれた方 ありがとうございます😊
祖母山 障子岳とうちゃーく。
障子岳とうちゃーく。
祖母山 これはなんですか💧
これはなんですか💧
祖母山 溶けずに所々残ってるから昼過ぎたらドロリンになっちゃうなー😵
祖母山 鳥帽子岩🪨は行ってはみたけど1人だし誰も写真撮ってくれないから行っても寂しいから天狗岩🪨はパス(笑)
祖母山 なぜかここだけ緑の葉っぱの絨毯がひかれてる。なぜに❓
なぜかここだけ緑の葉っぱの絨毯がひかれてる。なぜに❓
祖母山 でっかい岩場のハシゴをさがせー😆
でっかい岩場のハシゴをさがせー😆
祖母山 2日前の雪☃️MAXの時だったら ハシゴどうなってることやら💧
祖母山  いろんなコースから登ってきた人達が集まって賑やかです😆登り始めて今日🅿️以外で初めて人に会ったし(笑)
祖母山 群馬からいらした御年配の方々に写真撮ってもらいました。九州の山を日替わりで登っていらして昨日は九重連山登って今日は祖母山⛰。明日は韓国岳❓ 元気が良すぎ😆
祖母山 たぶん九重連山
たぶん九重連山
祖母山 いつものご飯🍚を今仕込む。
いつものご飯🍚を今仕込む。
祖母山 ☃️さらばー
☃️さらばー
祖母山 素敵な避難小屋🛖。前までは有料みたい。
素敵な避難小屋🛖。前までは有料みたい。
祖母山 薪ストも完備。仲間と泊まったら楽しそー😆
薪ストも完備。仲間と泊まったら楽しそー😆
祖母山  部屋は5℃だけど、日の当たる場所は暖かです。部屋もたくさんあって2階にも部屋。
祖母山 電気💡も付いて明るくご飯🍚。テレビ📺らしきモニターあるけどリモコンない💦
 これは見れるのですか❓
電気💡も付いて明るくご飯🍚。テレビ📺らしきモニターあるけどリモコンない💦  これは見れるのですか❓
祖母山 素敵な避難小屋🛖でのランチでゆっくりし過ぎたかな(笑)さて、降って行くぜー
祖母山 素敵な絶壁✨
素敵な絶壁✨
祖母山 緩やかな尾根。気持ちいいー😆
緩やかな尾根。気持ちいいー😆
祖母山 おっ、この辺から紅葉🍁残ってる
おっ、この辺から紅葉🍁残ってる
祖母山 雨の日は渡れない川。今日は水が少ないから余裕。
雨の日は渡れない川。今日は水が少ないから余裕。
祖母山 でも、水に浮かんでる落ち葉🍁と地面の落ち葉🍂が同化して落とし穴化してます💦
祖母山 携帯カメラの限界 すっごいキレイな水
携帯カメラの限界 すっごいキレイな水
祖母山  ラストな橋。もちろん揺れるし趣がありますな🍁
 ラストな橋。もちろん揺れるし趣がありますな🍁
祖母山 最近 佐賀で熊🐻見たって、言ってませんでした❓
最近 佐賀で熊🐻見たって、言ってませんでした❓
祖母山 よか、風景✨夏は涼しそう
よか、風景✨夏は涼しそう
祖母山 川沿いの山の紅葉🍁撮ってたら何か違和感が💧
川沿いの山の紅葉🍁撮ってたら何か違和感が💧
祖母山 さらに、目を凝らしたらスズメバチ飛んでました😱 かなりデカいスズメバチの巣発見😆
最後にガッカリ名所のスズメバチの巣見学 帰りにどうぞ(笑)
さらに、目を凝らしたらスズメバチ飛んでました😱 かなりデカいスズメバチの巣発見😆 最後にガッカリ名所のスズメバチの巣見学 帰りにどうぞ(笑)
祖母山 大崩山 昨日TV📺でガンバレルーヤ登ってたけどほぼ岩山🪨💧 クライミング要素🧗‍♂️いるのかな😵
祖母山 朝暗くてよくわからなかった駐車場料金を封筒に入れて 登山後払う。登りやすい登山道の整備と水洗のトイレ🚽ありがとうございます😊
祖母山 前にも書いたけど、レジの人はエヴァに出てたマリに似たメガネが似合う若妻が本当にいますよー(笑)