巻機山→牛ヶ岳→割引岳

2021.11.15(月) 日帰り

今回は近場だけど未踏派だった百名山のひとつ巻機山に登りました。 巻機山だけだと少し短いルートということもありお隣の牛ヶ岳と割引岳にもついでに立ち寄ってみましたが、タイミング悪くどちらも山頂はガスでした。 巻機山の山頂からは関東の水源である利根川源流の奥利根湖が見えました。 稜線では雨ではなく雪が舞い散るなかである意味神秘的な行程となりました。山頂の気温は1度でしたが風が強くて体感は氷点下でした。 登山道はとても整備されていて歩きづらい箇所もなく、落ち葉の下の土も乾いていたので樹林帯も稜線も歩いていて楽しかったです。標高2,000m未満の山でこのような綺麗な稜線歩きができる新潟の山はいいですね! 同行者とはスタートのみ同時の行程だったので道中2グループの方々に伝言をしていただき大変助かりました。ありがとうございました!

巻機山・割引岳・金城山 樹林帯は終始このような感じでした
樹林帯は終始このような感じでした
巻機山・割引岳・金城山 今回登る巻機山が見えてきました(このように麓から見えた山頂はおそらくニセ巻機なのでしょう)
巻機山・割引岳・金城山 大源太山は鋭くまさにマッターホルン
大源太山は鋭くまさにマッターホルン
巻機山・割引岳・金城山 朝日を浴びた割引岳
朝日を浴びた割引岳
巻機山・割引岳・金城山 少しガスってきました
少しガスってきました
巻機山・割引岳・金城山 西を見る
西を見る
巻機山・割引岳・金城山 登山をしていると山頂がとても遠く見える現象
登山をしていると山頂がとても遠く見える現象
巻機山・割引岳・金城山 急に登山道の様子というか雰囲気が変わりました
急に登山道の様子というか雰囲気が変わりました
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳方面
谷川岳方面
巻機山・割引岳・金城山 西を見て
西を見て
巻機山・割引岳・金城山 山頂付近はよく整備された木道でした
山頂付近はよく整備された木道でした
巻機山・割引岳・金城山 8合目
8合目
巻機山・割引岳・金城山 あれが本当の巻機山の山頂です
あれが本当の巻機山の山頂です
巻機山・割引岳・金城山 この稜線を歩けて最高に楽しかったです
この稜線を歩けて最高に楽しかったです
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山という名前に笑ってしまい
ニセ巻機山という名前に笑ってしまい
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋手前の木道は凍結しているのでスリップに注意します
避難小屋手前の木道は凍結しているのでスリップに注意します
巻機山・割引岳・金城山 池塘は凍っていました
池塘は凍っていました
巻機山・割引岳・金城山 凍った池塘
凍った池塘
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の山頂と書かれていますが実は標柱のあるところは山頂ではないそうです
巻機山・割引岳・金城山 本当の山頂に向かいます
本当の山頂に向かいます
巻機山・割引岳・金城山 ここが本当の山頂です
ここが本当の山頂です
巻機山・割引岳・金城山 奥に奥利根湖(矢木沢ダム?)が見えます
奥に奥利根湖(矢木沢ダム?)が見えます
巻機山・割引岳・金城山 奥利根湖をアップに
奥利根湖をアップに
巻機山・割引岳・金城山 段々とガスが出てきました
段々とガスが出てきました
巻機山・割引岳・金城山 稜線歩きもガスっていると風が冷たく寒い!
稜線歩きもガスっていると風が冷たく寒い!
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳です。標柱はない。
牛ヶ岳です。標柱はない。
巻機山・割引岳・金城山 凍ってバリバリの池塘
凍ってバリバリの池塘
巻機山・割引岳・金城山 沢は雪が残り寒そう
沢は雪が残り寒そう
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳縦走路と書かれています
朝日岳縦走路と書かれています
巻機山・割引岳・金城山 割引岳に向かいます
割引岳に向かいます
巻機山・割引岳・金城山 割引岳の頂上直下は少し急登
割引岳の頂上直下は少し急登
巻機山・割引岳・金城山 割引岳の山頂です。
割引岳の山頂です。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂の標柱から割引岳への稜線は日陰なので雪が多く残っていました。
巻機山・割引岳・金城山 こう見ると冬山
こう見ると冬山
巻機山・割引岳・金城山 北向き斜面は雪が多い
北向き斜面は雪が多い
巻機山・割引岳・金城山 木道の上に積雪あり
木道の上に積雪あり
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂標柱に戻りコーヒーを飲みます
巻機山山頂標柱に戻りコーヒーを飲みます
巻機山・割引岳・金城山 1度で飲むホットコーヒーは美味い
1度で飲むホットコーヒーは美味い
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋から5分ほど下った水場です。沢の雪解け水でとても冷たいです。
巻機山・割引岳・金城山 水場までが1番急登だな...
水場までが1番急登だな...
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋の前に同行者の暗号が残されていたらしいですが気付かず。
巻機山・割引岳・金城山 下る頃にもう一度晴れてきました。
下る頃にもう一度晴れてきました。
巻機山・割引岳・金城山 赤いと目立ちます
赤いと目立ちます
巻機山・割引岳・金城山 駐車場は3台でした。冬支度で管理人不在のため駐車料金徴収されず。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ディナリ パック 25
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's