ほぼ初雪のテン泊in立山

2021.11.13(土) 2 DAYS

一ノ倉沢でテントもシュラフも お膳立てしてもらって雪中泊したのが4年前。 いつかしてみたいと思いつつ装備がなぁ…… なんて思って断念してたら、立山のお誘いが。 夏ギアに+αで耐寒できるっていう発見! 今回は風もなくて暖かかったから 自分の持ってる3seasonのに+αで良かったけど 厳冬期はだめだなってのも理解できた。 いつもJunJunさんのレポで拝見してた冬の立山。 目の当たりにした感動たるや……… しかも、もしかして……… なんて期待してたら室堂で JunJunさんとMayさんに遭遇(*´˘`*)♡ 久々に会えてテン上げ٩(๑>∀<๑)۶ 初日は奥大日まで行きたかったけど、 室堂乗越手前で腰ラッセルになりタイムオーバー。 でも新室堂乗越で日没が見れたのはついてた! 日没後も月明かりが明るすぎて 下山にヘッデンがいらないレベル∑(OωO 雪のシーズンならではで楽しかったなぁ🎵 翌朝はMayさんたちがご来光見るよー って言ってたので、便乗しちゃえと思って雄山へ 一ノ越手前で引き返してくるお二人に遭遇。 強風とノートレースって話を聞く。 「せっかくだから雪楽しんで!」 ってJunJunさんに言われたので ちょっと進む。 積もってる雪がパウダー過ぎて 風で舞い上がってブリザード状態 笑 一ノ越手前でトレース無くなった頃 なんちゃってブリザードに屈して撤退 笑 ご来光は残念だったけど 朝焼ける雲と雄山とか 煙立つ朝陽に染まった雲が映えるミクリガ池とか ちょっとだけどモルゲンしてる別山とか 素敵な景色がいっぱい見れたから満足(⁎˃ᴗ˂⁎) やっぱり立山好きだなぁって改めて思ったお山でした!

立山・雄山・浄土山 今回は信濃大町から。
信濃大町→バス→扇沢
扇沢→黒部ダム→室堂
で。いつもと逆から入ったよ!
こっちも人多かったぁ!
今回は信濃大町から。 信濃大町→バス→扇沢 扇沢→黒部ダム→室堂 で。いつもと逆から入ったよ! こっちも人多かったぁ!
立山・雄山・浄土山 室堂でJunJunさんとMayさんと٩(๑>∀<๑)۶
顔出し確認しなかったので伏せましたー(⁎˃ᴗ˂⁎)
室堂でJunJunさんとMayさんと٩(๑>∀<๑)۶ 久々にお目にかかったけど変わらず楽しく優しげな笑顔のお二人でした✨✨ 顔出し確認しなかったので伏せましたー(⁎˃ᴗ˂⁎)
立山・雄山・浄土山 室堂着いたとき、ちと不安に 笑
室堂着いたとき、ちと不安に 笑
立山・雄山・浄土山 でも徐々に……晴れ間が見えた!
でも徐々に……晴れ間が見えた!
立山・雄山・浄土山 テント張るために均す。
わかんが活躍するのはここだった!笑
テント張るために均す。 わかんが活躍するのはここだった!笑
立山・雄山・浄土山 超晴れ٩(๑>∀<๑)۶
超晴れ٩(๑>∀<๑)۶
立山・雄山・浄土山 テンション上がって自撮ってみたけど、慣れないことはするもんじゃない 笑
立山・雄山・浄土山 お陽様出ると暑い!
お陽様出ると暑い!
立山・雄山・浄土山 もちろん天使の羽も作ったよ?
もちろん天使の羽も作ったよ?
立山・雄山・浄土山 立山連峰に見守られる僥倖
立山連峰に見守られる僥倖
立山・雄山・浄土山 今日のお家!
Amazonで数年前に買ったやっすいテント 笑
本来は平地用なんだと思う。
よもやの雪山デビュー 笑
今日のお家! Amazonで数年前に買ったやっすいテント 笑 本来は平地用なんだと思う。 よもやの雪山デビュー 笑
立山・雄山・浄土山 駒Tと雄山
駒Tと雄山
立山・雄山・浄土山 さぁ奥大日に向いますか!
さぁ奥大日に向いますか!
立山・雄山・浄土山 橋が取れてるー!
橋が取れてるー!
立山・雄山・浄土山 川越しの雄山も好き
川越しの雄山も好き
立山・雄山・浄土山 火山ガスがかっこいい
火山ガスがかっこいい
立山・雄山・浄土山 室堂乗越でsunsetハント予定だっけど、
予想外のラッセルで撤退
室堂乗越でsunsetハント予定だっけど、 予想外のラッセルで撤退
立山・雄山・浄土山 新室堂まで急げ!
新室堂まで急げ!
立山・雄山・浄土山 間に合ったー!
間に合ったー!
立山・雄山・浄土山 沁みるー
沁みるー
立山・雄山・浄土山 雪面のコントラストがきれい
雪面のコントラストがきれい
立山・雄山・浄土山 アーベント雄山
月も見えてる
アーベント雄山 月も見えてる
立山・雄山・浄土山 劔もアーベント
劔もアーベント
立山・雄山・浄土山 燃えてきた!
燃えてきた!
立山・雄山・浄土山 あー、沈んじゃう💦💦
もっと見てたい!
あー、沈んじゃう💦💦 もっと見てたい!
立山・雄山・浄土山 雄山も燃える
雄山も燃える
立山・雄山・浄土山 今日も一日ありがとう
今日も一日ありがとう
立山・雄山・浄土山 おやすみなさい
おやすみなさい
立山・雄山・浄土山 夜の帳が下りる
夜の帳が下りる
立山・雄山・浄土山 このお山、形がきれいだけどなんて名前だろう?
このお山、形がきれいだけどなんて名前だろう?
立山・雄山・浄土山 日が落ちてもこの明るさ。
下山中も心強い!
日が落ちてもこの明るさ。 下山中も心強い! ヘッデンも持ってたけど、お月様とランデブー(。 >艸<)フフフ
立山・雄山・浄土山 朝。
撤退後笑
朝。 撤退後笑
立山・雄山・浄土山 誰もいない立山は新鮮
誰もいない立山は新鮮
立山・雄山・浄土山 日が昇ってきてること教えてくれる雲
日が昇ってきてること教えてくれる雲
立山・雄山・浄土山 幻想的
幻想的
立山・雄山・浄土山 朝のミクリガ池
朝のミクリガ池
立山・雄山・浄土山 雲の狭間
めっちゃ燃えてる!
雲の狭間 めっちゃ燃えてる!
立山・雄山・浄土山 キレー
キレー
立山・雄山・浄土山 稜線風強そう
稜線風強そう
立山・雄山・浄土山 テントに戻って撤収!
帰りはなんで収まりきらなくなるんだろう?笑
テントに戻って撤収! 帰りはなんで収まりきらなくなるんだろう?笑
立山・雄山・浄土山 一日お邪魔しました✨
一日お邪魔しました✨
立山・雄山・浄土山 今度は雷鳥荘に泊まりたい!
今度は雷鳥荘に泊まりたい!
立山・雄山・浄土山 反射狙ったらちと凍ってた(。 >艸<)フフフ
反射狙ったらちと凍ってた(。 >艸<)フフフ
立山・雄山・浄土山 下山後薬師の湯によって、入浴!
ごはん処探してて見つけたお蕎麦屋さん、山里
下山後薬師の湯によって、入浴! ごはん処探してて見つけたお蕎麦屋さん、山里
立山・雄山・浄土山 女将さんと若女将さんが気さくで
暖かくて、とっても居心地のいいお店でした!
お土産に購入したよね、もちろん 笑
近くに来たときには鬼リピしたい٩(๑>∀<๑)۶
女将さんと若女将さんが気さくで 暖かくて、とっても居心地のいいお店でした! 500円の天ぷらが野菜8品目にエビ1本も作っていう豪華さ!おやきの種類も豊富! 野沢菜とか一般的なのだけじゃなく、りんごチーズとかさつまいもチーズみたいなスイーツおやきもあって魅力的💙 お土産に購入したよね、もちろん 笑 近くに来たときには鬼リピしたい٩(๑>∀<๑)۶
立山・雄山・浄土山 新しい体験させてくれてありがとうございました٩(๑>∀<๑)۶
今度はご来光ハンドだ!
新しい体験させてくれてありがとうございました٩(๑>∀<๑)۶ 今度はご来光ハンドだ!