西国三十三所巡礼 (三室戸寺 醍醐寺 今熊野観音寺 清水寺 六波羅蜜寺) 伏見稲荷大社

2021.11.14(日) 日帰り

[アクセス] 往路:神戸自宅-[JR東海道・山陽本線→JR奈良線]-JR宇治駅 復路:清水五条駅-[京阪電車・阪急電車]-自宅 [コース状況/危険個所等] ほぼ舗装路です.(稲荷山の辺りで一部土の道あり) [感想] 二巡目の西国三十三所巡礼も順調に進み、大詰めを迎えました. まだお参り出来ていない五ヶ寺と伏見稲荷大社にお参りする計画を立て、京都に向かいました.前日からの頭痛が朝起きても治まっておらず、少し身体が重かったですが気を取り直して三室戸寺からお参りを始めました. 醍醐寺はいつ来ても気持ちがいい所で、今回も美しい紅葉の中気持ちよくお参りさせて頂くことが出来ました.次は霊宝館を見させて頂いたり、上醍醐を越えて岩間寺まで足を伸ばしたりしたいなと思います.門前で頂いた『しも村』さんの山かけ蕎麦も美味でした.今度からは大盛りを頼もうと思います 笑 伏見稲荷大社では上ノ社でお参りの番が来る直前から突然天気雨が降り出し、何だか神様からよく来たねと言って頂けたような気がして、凄く嬉しくなりました. 次の今熊野観音寺ではお参りした後、しつこく続いていた頭痛がすっと治まり、改めて霊験あらたかなことを実感しました.御本尊と熊野権現を結びつけるエピソードもあり、熊野好きの自分としてはたまらないものがあります. 清水寺はいつも通り凄い人手で、納経所も御朱印を待つ方で行列していましたが、担当してくださった方が忙しい中でも丁寧に丁寧に筆を運ばれるのを見て、色々と気づくことがありました. 最後の六波羅蜜寺でも納経所の方に凄く丁寧に対応して頂き、ほっとした気持ちで一日の巡礼を終わらせて頂くことが出来ました. 帰宅して写真を見直していると期せずして秋の京都を満喫していた自分に気が付きました 笑

京都市 [JR宇治駅]
[JR宇治駅] JRを乗り継ぎこちらからスタートしました.前日から少し頭痛があります.落ち着いたらいいのですが…
京都市 [宇治橋]
宇治川を渡って進みます.
[宇治橋] 宇治川を渡って進みます.
京都市 [三室戸寺 (西国三十三所第10番札所)]
[三室戸寺 (西国三十三所第10番札所)] 三室戸寺に到着しました.山号は明星山.紫陽花で有名なお寺です.
京都市 [三室戸寺]
参道を進むと美しい紅葉が目を楽しませてくれます.
[三室戸寺] 参道を進むと美しい紅葉が目を楽しませてくれます.
京都市 [三室戸寺 不動水]
[三室戸寺 不動水]
京都市 [三室戸寺]
[三室戸寺] 境内にはインパクトのある石像が並びますが、宇賀神様の像が特に記憶に残っていました.
京都市 [三室戸寺 本堂]
[三室戸寺 本堂] 御本尊は千手観世音菩薩.紅葉の心地よい香りに包まれながらお勤めをさせて頂くのはとても気持ちが良かったです.
京都市 [三室戸寺]
[三室戸寺] 紅葉も見事ですが境内に咲くお花も可憐です.黄と紫、補色の組み合わせはやはりしっくりきます.
京都市 [三室戸寺 三重塔]
[三室戸寺 三重塔] こちらの三重塔は元々兵庫県佐用町にあったものを移設したとのこと.端正な佇まいが何とも美しいな〜
京都市 [三室戸寺 与楽園]
[三室戸寺 与楽園]
京都市 [三室戸寺 与楽園]
非常に鮮やかな赤が印象的でした.
[三室戸寺 与楽園] 非常に鮮やかな赤が印象的でした.
京都市 三室戸寺を後にし、次は醍醐寺に向かいます.
三室戸寺を後にし、次は醍醐寺に向かいます. 道中『萬福寺』の前を通過しました.仏像も建物も中国風に作られているとのこと.一度お参りに行ってみたいな.
京都市 アスファルトの道が続きますが、雰囲気が良いところが多くさして苦になりません.
京都市 [醍醐寺(西国三十三所 第11番札所)]
[醍醐寺(西国三十三所 第11番札所)] 醍醐寺に着きました.山号は深雪山.いつ来ても気持ちの良いところです.
京都市 [醍醐寺 金堂]
こちらには御本尊の薬師如来がお祀りされています.
[醍醐寺 金堂] こちらには御本尊の薬師如来がお祀りされています.
京都市 [醍醐寺 観音堂]
[醍醐寺 観音堂] 御本尊は阿弥陀如来ですが、消失してしまった上醍醐の准胝堂の三十三所札所がこちらに仮に移されています.
京都市 [醍醐寺 弁天池]
紅葉の弁天池.
[醍醐寺 弁天池] 紅葉の弁天池.
京都市 [醍醐寺 不動堂]
[醍醐寺 不動堂]
京都市 [醍醐寺 唐門]
国宝の唐門.迫力あります.
[醍醐寺 唐門] 国宝の唐門.迫力あります.
京都市 [醍醐寺 三宝院]
[醍醐寺 三宝院]
京都市 [しも村]
[しも村] 醍醐寺でのお参りを終えて、門前にあるこちらのお店でお昼をよばれました.
京都市 [しも村]
[しも村] こちらの山かけそばを頼みました.喉越しよく、香りも豊かで美味でした.大盛りにしとけば良かったな〜 笑
京都市 西国の順番でいけば、次は上醍醐を越えて滋賀の岩間寺(芭蕉が『かわず飛び込む』の句を詠んだお寺です)なのですが、既に2回目のお参りを済ませておりましたので、伏見稲荷を経由して第15番札所の今熊野観音寺を目指します.

西国の順番でいけば、次は上醍醐を越えて滋賀の岩間寺(芭蕉が『かわず飛び込む』の句を詠んだお寺です)なのですが、既に2回目のお参りを済ませておりましたので、伏見稲荷を経由して第15番札所の今熊野観音寺を目指します. 市街地をひたすら歩き、いよいよ稲荷山の麓に辿り着きました.久しぶりに伏見稲荷にお参り出来るので嬉しいです.
京都市 段のつけられた道を登っていくと間も無く
段のつけられた道を登っていくと間も無く
京都市 千本鳥居の道に合流します.連続する鳥居を潜り登っていくと
千本鳥居の道に合流します.連続する鳥居を潜り登っていくと
京都市 [伏見稲荷大社 一ノ峰 上ノ社]
[伏見稲荷大社 一ノ峰 上ノ社] 上ノ社に着きました.お参りされる方が沢山おられ、列に並びました.次に自分の番というほんの少し前に晴れているのにぽつりぽつりと雨が.雨はほんの数分間ほど体が濡れない程度降っただけでした.何だか神様によく来たねと言って頂けたような気がして、凄く嬉しくなりました.
京都市 [伏見稲荷大社]
千本鳥居を下って行きます.
[伏見稲荷大社] 千本鳥居を下って行きます.
京都市 こちらを右に曲がります.
こちらを右に曲がります.
京都市 稲荷山の下りは土の道です.嬉しい!笑
稲荷山の下りは土の道です.嬉しい!笑
京都市 懐かしい京都一周トレイルの道を辿って
懐かしい京都一周トレイルの道を辿って
京都市 [今熊野観音寺(西国三十三所第15番札所)]
[今熊野観音寺(西国三十三所第15番札所)] 今熊野観音寺に着きました.山号は新那智山.まだ頭痛が良くならないな.
京都市 [今熊野観音寺 子護大師]
[今熊野観音寺 子護大師]
京都市 [今熊野観音寺 本堂]
[今熊野観音寺 本堂] 御本尊は弘法大師御自作と伝わる十一面観世音菩薩.体内仏として熊野権現から授かった天照大神の御作の十一面観世音菩薩が祀られているとのこと.神仏習合の色濃い凄すぎるエピソードがたまりません.脇仏の不動明王は智証大師作、毘沙門天は運慶作と伝えられているとのこと.豪華すぎる…
京都市 [今熊野観音寺 大師堂]
[今熊野観音寺 大師堂]
京都市 [今熊野観音寺 五智水]
[今熊野観音寺 五智水] 弘法大師が錫杖で打った岩から湧き出たとされる清水が頂けます.
京都市 今熊野観音寺観音寺を出て、馴染みのある京都の町を歩いて行きます.智積院のお不動様が大好きなので、またじっくりお参りに行こうっと.

今熊野観音寺観音寺を出て、馴染みのある京都の町を歩いて行きます.智積院のお不動様が大好きなので、またじっくりお参りに行こうっと. ふと気がつくとすっかり頭痛が治まっていて驚きました.今熊野観音寺の観音様が霊験あらたかなことを改めて実感致しました.
京都市 [清水寺(西国三十三所第16番札所)]
[清水寺(西国三十三所第16番札所)] 懐かしい馴染みの道を通り、清水寺までやってきました.お参りする人の数は三十三所でも随一だと思いますが、この日もそれはそれは凄い人手でした.
[清水寺]
京都市 [清水寺]
丁度雲の切間から光が差し込んで綺麗でした.
[清水寺] 丁度雲の切間から光が差し込んで綺麗でした.
[清水寺]
京都市 [清水寺]
やっぱりこういう構図で撮ってしまいます 笑
[清水寺] やっぱりこういう構図で撮ってしまいます 笑
京都市 懐かしい、懐かしいと心で繰り返しながら東に下り
懐かしい、懐かしいと心で繰り返しながら東に下り
京都市 [六波羅蜜寺(西国三十三所第17番札所)]
[六波羅蜜寺(西国三十三所第17番札所)] 本日最後のお寺、六波羅蜜寺に着きました.こちらの宝物館には有名な空也上人像をはじめとして素晴らしい彫刻が並びます.(教科書に載っている彫刻も多いので、懐かしく感じられる方も多いのではないでしょうか?)
京都市 六波羅蜜寺のすぐ近くにある『みなとや幽霊飴本舗』さん.幽霊が我が子に与えるための飴を買いに来たという伝説に由来するお店で、なんと創業500年以上とのこと.

六波羅蜜寺のすぐ近くにある『みなとや幽霊飴本舗』さん.幽霊が我が子に与えるための飴を買いに来たという伝説に由来するお店で、なんと創業500年以上とのこと. 最近『ゲゲゲの鬼太郎』に夢中な息子にお土産を買おうと思ったのですが、時間が間に合いませんでした.
京都市 [京阪電車 清水五条駅]
こちらから帰宅しました.

しかも期せずして秋の京都を満喫していました 笑
[京阪電車 清水五条駅] こちらから帰宅しました. 最初の三室戸寺で少し嫌なことがあったのですが、伏見稲荷での俄か雨、今熊野観音寺をお参りした後の頭痛解消など有難いことが続き、最終的にはとても良い一日になりました. しかも期せずして秋の京都を満喫していました 笑