仙ヶ岳から御所平へ

2021.11.14(日) 日帰り

先ずは仙ヶ岳へ、そして時間が許せば憧れの御所平へと思っていましたが、時間は許していなかった❗  また今回もヘッデンのお世話になりました。😞💦 反省

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は仙ヶ岳へ🚙💨
今回は仙ヶ岳へ🚙💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口
登山口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 茶畑の向こうに仙ヶ岳
茶畑の向こうに仙ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し歩くと鬼ヶ牙、カッケー
今回は無理、その内お世話になります。
少し歩くと鬼ヶ牙、カッケー 今回は無理、その内お世話になります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく林道歩きが続きます。
しばらく林道歩きが続きます。 落石に注意して下さい。変な音が聞こえたら身構えて避ける準備をしましょう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また落石、ピラミッドみたいな石
また落石、ピラミッドみたいな石
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた落石、この先も何ヵ所かあるので、落石の写真はやめときます😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐地点までやって来ました。この辺りでトレランの方がサクサク走り去って行かれました。
リスペクト
分岐地点までやって来ました。この辺りでトレランの方がサクサク走り去って行かれました。 リスペクト
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐の表示板の奥に何やら廃材? 以前造林小屋が有ったようです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の神の祠もありました。山行の無事をお願いして御参りしました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 エナジー補給
エナジー補給
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動の方へ進みます。
滝谷不動の方へ進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南尾根コースの表示がたくさんありました。感謝です😊
南尾根コースの表示がたくさんありました。感謝です😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木橋が崩れたとかで迂回路へ
木橋が崩れたとかで迂回路へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 迂回路にはロープが設置してもらってありました。🙇
迂回路にはロープが設置してもらってありました。🙇
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 炭焼釜跡
炭焼釜跡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真では判りずらいですが、結構な急登です😨
写真では判りずらいですが、結構な急登です😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動との分岐地点
滝谷不動との分岐地点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2、3分で滝谷不動さん、ここでも山行の無事をお願いしていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝谷不動の鎖場を登った上には…
滝谷不動の鎖場を登った上には…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三体のお地蔵様が仲良く並んでおみえでした。🙇
三体のお地蔵様が仲良く並んでおみえでした。🙇
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐に戻って進行方向にはロープ場があり結構急登です😨
分岐に戻って進行方向にはロープ場があり結構急登です😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ登ってようやく仙ヶ岳が見えてきました。あそこを登って行くの? 😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この岩と岩の間を登って行きました。ロープとか有りませんでした (>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 怖い思いしながら、やっと仙の石到着😂
怖い思いしながら、やっと仙の石到着😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙の石から見えるこのピークが西峰と思いこんで、行ったら違ってました😫 往復10分ロス
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 東峰
東峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳西峰
仙ヶ岳西峰 さて、ここで白谷を下山するか、以前から行きたかった御所平へ行くか迷った挙げ句、御所平へ この判断はやや無謀でした😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北方面、右側に鎌ヶ岳、御在所の手前宮指路岳、中央に電波中継所、高円山等々きれいに見えてました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これから向かう御所平
これから向かう御所平
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所谷分岐
御所谷分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は🍙2個しか食べてなかったので、キーマカレーメシで栄養補給
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい感じ😄
いい感じ😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行きに登った南尾根
行きに登った南尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔の中を通る道
苔の中を通る道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 憧れの御所平到着
憧れの御所平到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平の全景を撮っていたら、自分の影が長くなってきてる。
急がなけりゃ‼️
御所平の全景を撮っていたら、自分の影が長くなってきてる。 急がなけりゃ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鹿の足跡🐾?
鹿の足跡🐾?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉の写真撮れなかったので代わりにスギゴケ
紅葉の写真撮れなかったので代わりにスギゴケ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 迷いやすい所に表示板 アリガトサンです。
迷いやすい所に表示板 アリガトサンです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 陽が傾いてきた…
陽が傾いてきた…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ヶ牙方面
鬼ヶ牙方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舟石着
舟石着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バックの仙ヶ岳が赤く染まりだした。😞💦
バックの仙ヶ岳が赤く染まりだした。😞💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも綺麗❗
でも綺麗❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カモシカ高原、写真より周りは暗いです😂 ヘッデン装着
カモシカ高原、写真より周りは暗いです😂 ヘッデン装着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽峠に着いたときは暗~い!
でもここから駐車地点までは林道歩きなのでひと安心😹
5キロのロード
安楽峠に着いたときは暗~い! でもここから駐車地点までは林道歩きなのでひと安心😹 5キロのロード