ぶん回し‼️晩秋の縦走-その2 氷ノ山から鉢伏山へ

2021.11.14(日) 日帰り

雪が降る前に兵庫県最高峰の氷ノ山から鉢伏山を縦走するぶん回しコースにチャレンジして来ました。 朝8時前に福定親水公園駐車場に到着した時には、ほぼ満車でした。 駐車場から車道を約30分歩いて、東尾根登山口から登山開始。山頂まで3.9キロ。直ぐに植林帯入り、急登を頑張れば約20分で東尾根避難小屋に到達。 山頂までは3.0キロ。刈り払われた登山道は歩き易い。避難小屋から約1時間で神大ヒュッテに到着。 ここから先の登山道には一昨日に降った雪が残っていました。緩い足元に注意しながら登る事約30分で山頂に到着。残念ながらガスで眺望は臨めませんでした。寒いので山頂小屋で休憩後、鉢伏山に向けて出発。氷ノ山の山容を背景に約1時間下ると氷ノ山越避難小屋に到着。丁度お昼なので約30分、小屋でランチタイム。鉢伏山まではあと半分。峠越えから急登を上り、その後アップダウンを繰り返しながら、稜線を進む。約40分で大平頭避難小屋を通過すれば、小代越の分岐まで徐々に近づく鉢伏山の眺望を見ながら、笹原の中、快適な稜線歩きがたのしめます。高丸山を越えたら、鉢伏山まで約200mの最後の登りが始まります。 滝汗をかいて、ようやく山頂に立てば、360°の絶景。6時間歩いた疲れも一気に吹っ飛びました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園駐車場からスタート。朝8時には満車
福定親水公園駐車場からスタート。朝8時には満車
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらく車道歩き
しばらく車道歩き
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデを通過
ゲレンデを通過
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遥かに目標の鉢伏山が見える
遥かに目標の鉢伏山が見える
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ロッジを過ぎて
ロッジを過ぎて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口
東尾根登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで3.9キロの案内板
山頂まで3.9キロの案内板
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 植林帯を登ります
植林帯を登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋からの急登
小屋からの急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山道は快適ですが、結構急登💦
登山道は快適ですが、結構急登💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと2キロ。暑い💦
あと2キロ。暑い💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 明るいブナ林
明るいブナ林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩。見ようによっては、顔が二つある様に見えます
人面岩。見ようによっては、顔が二つある様に見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ前からあと1キロ
神大ヒュッテ前からあと1キロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足元が緩くなってます
足元が緩くなってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千本杉
千本杉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂小屋が見えました❗️
山頂小屋が見えました❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一等三角点タッチ
一等三角点タッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスってます
ガスってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋内の気温は、4℃。
小屋内の気温は、4℃。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山友
山友
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から下山中、晴れて来ました
山頂から下山中、晴れて来ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線と鉢伏山
稜線と鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 右手奥に山頂避難小屋が見えます
右手奥に山頂避難小屋が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋
氷ノ山越避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん回しコースへ。鉢伏山まであと半分
ぶん回しコースへ。鉢伏山まであと半分
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋から氷ノ山の山頂小屋が見えます
避難小屋から氷ノ山の山頂小屋が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭のピーク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭避難小屋
大平頭避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 明るい登山道
明るい登山道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1,172mピークの三等三角点
1,172mピークの三等三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山までの稜線
鉢伏山までの稜線
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹林帯を抜けると快適な笹原の稜線が続きます
樹林帯を抜けると快適な笹原の稜線が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山友たち
山友たち
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山が近づいて来ました
鉢伏山が近づいて来ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越えの分岐と前方の高丸山
小代越えの分岐と前方の高丸山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデの上を通過
ゲレンデの上を通過
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山までは標高差200m💦
鉢伏山までは標高差200m💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂碑と避難小屋
山頂碑と避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山途中から見た氷ノ山
下山途中から見た氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車道まで下りました。ここから、駐車場まで約1時間半かけて歩きます💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏高原のメインストリート。
ロッジ"青い鳥"を右折します
鉢伏高原のメインストリート。 ロッジ"青い鳥"を右折します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原バス停そばの高原碑
ハチ高原バス停そばの高原碑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みやま荘奥の植林帯に入ります
みやま荘奥の植林帯に入ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹林帯の入り口
樹林帯の入り口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデや車道をしばらく歩いて下り、福定親水公園への分岐に到着。駐車場まではあと約1.5キロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事に駐車場到着。お疲れ山❗️😃
無事に駐車場到着。お疲れ山❗️😃