大天井岳・地蔵岳・雪彦山・鉾立山・ジャンクションピーク

2021.11.14(日) 日帰り

西宮でルートを間違い山陽道に入り、登山口に着いたのが10時30分になってしまった。 案の定、車を止める場所が無い。 前を走っていた車の人が神社の鳥居の中に車を入れたので、その後ろ側に車を止めさせていただいて良いでしょうかと聞くと、「その辺は悪戯されやすいのでこの中に止めなさい」と言って自分の車を奥に入れて敷地内に止めさせていただいた。 ありがとうございます。とお礼を言って準備していると、 そのおじさんが「3時ぐらいまでここにいるから大丈夫。」と言ってくれたのだが、 3時までに戻るのは今日の想定ルートだと厳しそうだけど、しかし、今更車を出せない。 御礼を言って出発。 鎖場や地蔵岳で話しをしたりして時間をかけてしまい、鉾立山に着いたのが14時前。 いかん、3時までに車を出さないと親切なおじさんに迷惑をかける。 1時間しかない。 休憩して、小走りに降り始める。 途中、10人程の若者の集団の後ろに着く。 最後尾の人が、「1人先に行かせてやれ」と声をかけてくれたので、疲れていたがお礼を言って追い越すと、 女の子がぴったりついてきて、その後ろから「煽ってるのか」と声が聞こえ、笑い声が聞こえる。 リーダーらしき男の声で「やめとけ」との声も聞こえる。 どうも僕は馬鹿にされているらしい。 振り返って先に行けと言い、行かぬなら喧嘩打っているのか、と問いただしたかった。 しかし、黙って先を急ぐ。 僕も年を取った。数年前なら間違いなく・・・。 しかし、時間がない。 過去45年間の仕事で、お調子者で優秀な人物には出会ったことはない。 腹が立つが、レベルの低いバカ相手に揉め事を起こしてはいかん、 としばし時間を取り、気を取り直して急ぐ。 なんとか、3時5分頃に車に到着。 おじさんは車のエンジンをかけて門扉を閉めているところだった。 良かった。 人の親切を裏切ることにならなくて。 人の親切ほど大事なことはないと思う今日この頃です。