ぐんま県境稜線トレイル(三坂峠⇔白砂山)

2021.11.14(日) 日帰り

国内最長の稜線ロングトレイル(稜線100km以上)ぐんま県境稜線トレイルを繋ぐ最後に整備された新規開通区間(2018年8月11日)三坂峠から白砂山(二百名山)をピストンする計画を立てました。 元三国スキー場からスタートしてKWV新道からぐんま県境稜線トレイルに入ります  みなさんのレポ通り笹は刈り払いしてあり、1日とても良い天気の中楽しい稜線歩きが満喫できました😊😊 白砂山で日本二百名山29/100座、 関東百名山60/100座となりました。

白砂山・堂岩山・八間山 距離があるので日の出より少し早めのスタート 🙋‍♂️🙋‍♀️
白砂山・堂岩山・八間山 1箇所土砂崩れプラス泥濘で歩きづらいところあります⚠
1箇所土砂崩れプラス泥濘で歩きづらいところあります⚠
白砂山・堂岩山・八間山 丸木橋とあるけど橋はありません
丸木橋とあるけど橋はありません
白砂山・堂岩山・八間山 湯ノ沢渡渉点
湯ノ沢渡渉点
白砂山・堂岩山・八間山 ぐんま県境稜線トレイルに合流しました。
ぐんま県境稜線トレイルに合流しました。
白砂山・堂岩山・八間山 こんな注意看板も
(今はムジナ平避難小屋がありますね)
こんな注意看板も (今はムジナ平避難小屋がありますね)
白砂山・堂岩山・八間山 笹の刈払いは完璧!整備してくださった方に、感謝しながら進みます。
白砂山・堂岩山・八間山 このような番号がずっとあります。
このような番号がずっとあります。
白砂山・堂岩山・八間山 細かいアップダウンがいくつも続きます。
細かいアップダウンがいくつも続きます。
白砂山・堂岩山・八間山 ペットボトルがデポ?してある?🤔と思ったけど、
もしかしたら避難用に置いてくれている?🤔
ペットボトルがデポ?してある?🤔と思ったけど、 もしかしたら避難用に置いてくれている?🤔
白砂山・堂岩山・八間山 ずっと歩きやすい道から急に険しい登山道に変わります。頭上注意⚠
白砂山・堂岩山・八間山 振り返ると赤城山が見えました~
振り返ると赤城山が見えました~
白砂山・堂岩山・八間山 2年前にできた新しいムジナ平避難小屋。ここで白砂山までの稜線で今日唯一ペアの方にお会いしました。昨晩は貸し切りで宴🍺を楽しまれたようです🤭
白砂山・堂岩山・八間山 なにやらかなり急な傾斜の道が見えてきました。
あの傾斜登るの?
なにやらかなり急な傾斜の道が見えてきました。 あの傾斜登るの?
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ倉山。
上ノ倉山。
白砂山・堂岩山・八間山 登ります!🙋‍♂️
登ります!🙋‍♂️
白砂山・堂岩山・八間山 かなり傾斜あります!🙋‍♀️伝わるかな?
かなり傾斜あります!🙋‍♀️伝わるかな?
白砂山・堂岩山・八間山 こんな感じで😆 新しい道だからかな?蛇行せずに真っすぐ直登しています(こんな感じの直登が稜線上いくつかあります🙆‍♂️🙆‍♀️)
白砂山・堂岩山・八間山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
白砂山・堂岩山・八間山 登りきるとさすが2000m級の稜線ならでは景色です。
登りきるとさすが2000m級の稜線ならでは景色です。
白砂山・堂岩山・八間山 大黒の頭。ここから白砂山までは2000m級の稜線歩き~
大黒の頭。ここから白砂山までは2000m級の稜線歩き~
白砂山・堂岩山・八間山 こんな感じです。(正面上ノ倉山)
こんな感じです。(正面上ノ倉山)
白砂山・堂岩山・八間山 苗場山が見えてきました。横から見ると最後の登り返しがキツイのよく分かります。
白砂山・堂岩山・八間山 ときどき稜線を振り返り~🙌
ときどき稜線を振り返り~🙌
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ倉山山頂
上ノ倉山山頂
白砂山・堂岩山・八間山 この愛はどうなったのか?とみなさんが言っていますね🤭
この愛はどうなったのか?とみなさんが言っていますね🤭
白砂山・堂岩山・八間山 今日唯一雪があったところ。
今日唯一雪があったところ。
白砂山・堂岩山・八間山 榛名山も見えてきましたよ。
榛名山も見えてきましたよ。
白砂山・堂岩山・八間山 今日の目的地、白砂山が見えてきた。(中央の双耳峰みたいなところ)
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山まではまだまだいくつもの山を越えないと(一番手前が忠次郎山)
白砂山・堂岩山・八間山 谷川連峰がはっきり見えてきました
谷川連峰がはっきり見えてきました
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って上ノ倉山
振り返って上ノ倉山
白砂山・堂岩山・八間山 忠次郎山山頂
忠次郎山山頂
白砂山・堂岩山・八間山 佐武流山が見えてきた
佐武流山が見えてきた
白砂山・堂岩山・八間山 まだまだ長い稜線(正面上ノ間山)
まだまだ長い稜線(正面上ノ間山)
白砂山・堂岩山・八間山 赤沢山山頂。ヤマップでは登頂した山に出てきません🤔
赤沢山山頂。ヤマップでは登頂した山に出てきません🤔
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が近くなってきた😄
白砂山が近くなってきた😄
白砂山・堂岩山・八間山 アップにすると
アップにすると
白砂山・堂岩山・八間山 来た稜線を振り返る
来た稜線を振り返る
白砂山・堂岩山・八間山 再度振り返る(正面忠次郎山)
再度振り返る(正面忠次郎山)
白砂山・堂岩山・八間山 佐武流山(左端)と苗場山(右)。
佐武流山(左端)と苗場山(右)。
白砂山・堂岩山・八間山 苗場山バックに上ノ間山山頂
苗場山バックに上ノ間山山頂
白砂山・堂岩山・八間山 草津白根山が見えてきました。
草津白根山が見えてきました。
白砂山・堂岩山・八間山 アップにすると
アップにすると
白砂山・堂岩山・八間山 いよいよ白砂山まで最後の区間です。
いよいよ白砂山まで最後の区間です。
白砂山・堂岩山・八間山 こんな素敵な稜線を歩けて幸せです🙆‍♂️🙆‍♀️
こんな素敵な稜線を歩けて幸せです🙆‍♂️🙆‍♀️
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って上ノ間山
振り返って上ノ間山
白砂山・堂岩山・八間山 今日雨飾山に行って女神に会おうかと思っていましたけど、ここでも会えました🙌(稜線の輪郭が人の横顔に見えますか?🙈)
白砂山・堂岩山・八間山 再び振り返って上ノ間山までの稜線
再び振り返って上ノ間山までの稜線
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山山頂
白砂山山頂
白砂山・堂岩山・八間山 今日は歩かない堂岩山方面への稜線
今日は歩かない堂岩山方面への稜線
白砂山・堂岩山・八間山 歩いて来た上ノ間山方面の稜線
歩いて来た上ノ間山方面の稜線
白砂山・堂岩山・八間山 山頂は展望よし🙆‍♂️🙆‍♀️
山頂は展望よし🙆‍♂️🙆‍♀️
白砂山・堂岩山・八間山 三国境。山頂は混んでいたのでこの後稜線沿いでお昼ごはん。
三国境。山頂は混んでいたのでこの後稜線沿いでお昼ごはん。
白砂山・堂岩山・八間山 ここから佐武流山へのバリエーションルート
ここから佐武流山へのバリエーションルート
白砂山・堂岩山・八間山 少し覗いてみました。いきなり急坂のハイマツ漕ぎとなります。これはかなり時間が掛かりそうです。
白砂山・堂岩山・八間山 さあ頑張って来た稜線を戻ります。
さあ頑張って来た稜線を戻ります。
白砂山・堂岩山・八間山 苗場山
苗場山
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って白砂山
振り返って白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 上ノ間山標識にこんな文字が
上ノ間山標識にこんな文字が
白砂山・堂岩山・八間山 こんなところにもこんな文字が
こんなところにもこんな文字が
白砂山・堂岩山・八間山 進行方向に谷川連峰。奥には尾瀬の山々と日光白根山まで見えます。どこも雪がないように見えます。
白砂山・堂岩山・八間山 帰りも直登を何度も登ります。
帰りも直登を何度も登ります。
白砂山・堂岩山・八間山 雲が綺麗
雲が綺麗
白砂山・堂岩山・八間山 ムジナ平避難小屋まで戻ってきました。
ムジナ平避難小屋まで戻ってきました。
白砂山・堂岩山・八間山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
白砂山・堂岩山・八間山 緊急用品も
緊急用品も
白砂山・堂岩山・八間山 こんな感じで
こんな感じで
白砂山・堂岩山・八間山 大きなきのこ🍄
大きなきのこ🍄
白砂山・堂岩山・八間山 こんなに登り返しあったかな?と言うくらいアップダウンが続きます。
白砂山・堂岩山・八間山 今日は行かない群馬百名山の稲包山
今日は行かない群馬百名山の稲包山
白砂山・堂岩山・八間山 この終盤にまだ登り返しがありますよ。
この終盤にまだ登り返しがありますよ。
白砂山・堂岩山・八間山 登山口に戻ってきました😄
登山口に戻ってきました😄
白砂山・堂岩山・八間山 なんとなくスキー場だった面影はありますね。
なんとなくスキー場だった面影はありますね。
白砂山・堂岩山・八間山 最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️