飯豊連峰•弥平四郎〜巻岩山・鏡山周回

2021.11.14(日) 日帰り

年内最後の飯豊連峰へと思い、 弥平四郎登山口の新ルートから歩いてみました 予想以上の雪でビックリ😳 ふわふわ新雪で気持ち良いのですが、膝上ラッセルで体力が奪われていく一方… 疣岩山の手前で引き返し、せっかく飯豊へ来たことだし帰りは鏡山を周回経由することに決定! 鏡山山頂では大日岳〜御西〜本山の大パノラマ、展望が最高でした✨

飯豊山・大日岳・御西岳 いきなり急登続き、落ち葉で足元滑り、ロープ設置が助かります
いきなり急登続き、落ち葉で足元滑り、ロープ設置が助かります
飯豊山・大日岳・御西岳 雪がチラホラ
雪がチラホラ
飯豊山・大日岳・御西岳 鏡山
鏡山
飯豊山・大日岳・御西岳 上ノ越の分岐点
上ノ越の分岐点
飯豊山・大日岳・御西岳 急な積雪で登山道も不明瞭😅
上ノ越までトレースがあり助かりました
急な積雪で登山道も不明瞭😅 上ノ越までトレースがあり助かりました
飯豊山・大日岳・御西岳 新雪の造形美🍁
新雪の造形美🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海から吾妻連峰、トンガリ磐梯山
雲海から吾妻連峰、トンガリ磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 白無垢姿の大日様が😳
白無垢姿の大日様が😳
飯豊山・大日岳・御西岳 雪も徐々に膝下から膝上へ、ふわふわ気持ち良いですが、予想外のラッセルでペースダウン⤵️
雪も徐々に膝下から膝上へ、ふわふわ気持ち良いですが、予想外のラッセルでペースダウン⤵️ 軽アイゼン使用せず終始ツボ足、車の中に眠ってるワカン持って来ればよかったと反省😣
飯豊山・大日岳・御西岳 獅子沼からの大日〜飯豊本山までの展望が🤩
獅子沼からの大日〜飯豊本山までの展望が🤩
飯豊山・大日岳・御西岳 エビス様で飯豊本山へ乾杯🍻
エビス様で飯豊本山へ乾杯🍻
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山も真っ白に⛄️
飯豊本山も真っ白に⛄️
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋が遠く感じます
三国小屋が遠く感じます 三国までと思いましたが体力と装備を考慮して、疣岩山の手前で引き返す事に
飯豊山・大日岳・御西岳 獅子沼から雲海、遠く越後三山も✨
獅子沼から雲海、遠く越後三山も✨
飯豊山・大日岳・御西岳 同じく弥平四郎の秡川山荘から新早坂ルート
同じく弥平四郎の秡川山荘から新早坂ルート
飯豊山・大日岳・御西岳 疣岩分岐
疣岩分岐
飯豊山・大日岳・御西岳 このルートはずっと大日様を拝めることができます♪
このルートはずっと大日様を拝めることができます♪
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山は来シーズンかな👋
飯豊本山は来シーズンかな👋
飯豊山・大日岳・御西岳 鏡山山頂
山頂でご一緒した方々からナメコのお裾分け🤗
鏡山山頂 山頂でご一緒した方々からナメコのお裾分け🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 大日〜御西〜飯豊本山の大パノラマ✨
大日〜御西〜飯豊本山の大パノラマ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 こんなに雄大な素晴らしい展望ができるとは、周回した甲斐がありました😄
飯豊山・大日岳・御西岳 鏡山から県境尾根を下り、七森峰までは気持ちの良いブナ林が続き、大日様を拝めながら歩けます
飯豊山・大日岳・御西岳 笹畑を下ります
笹畑を下ります
飯豊山・大日岳・御西岳 晩秋な感じ🍁
晩秋な感じ🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 景色を楽しんでいるうちにいきなり、結構な急坂です😅
景色を楽しんでいるうちにいきなり、結構な急坂です😅
飯豊山・大日岳・御西岳 四ツ沢まで印なく僅かな踏み跡で歩きます
踏板を探しに徘徊😅
四ツ沢まで印なく僅かな踏み跡で歩きます 踏板を探しに徘徊😅
飯豊山・大日岳・御西岳 四つ沢沿いを飛石を伝って対岸に渡りながら歩きます
四つ沢沿いを飛石を伝って対岸に渡りながら歩きます
飯豊山・大日岳・御西岳 渡渉を繰り返し、やっと登山道へ
渡渉を繰り返し、やっと登山道へ
飯豊山・大日岳・御西岳 杉林を抜けると弥平四郎登山口まで里山歩き
杉林を抜けると弥平四郎登山口まで里山歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 弥平四郎登山口に到着
今朝は勘違いしてここで登山届を出しました
弥平四郎登山口に到着 今朝は勘違いしてここで登山届を出しました
飯豊山・大日岳・御西岳 駐車場まで4キロの林道歩き👣
駐車場まで4キロの林道歩き👣
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪期は今日歩いた上ノ越の新ルートが良さそうです🤔
残雪期は今日歩いた上ノ越の新ルートが良さそうです🤔