中山道(馬籠宿▶︎落合宿▶︎中津川宿)🌤🚶‍♀️

2021.11.14(日) 日帰り

歩いた日の数日前。 ニュースで恵那の紅葉が見頃だと言っていたのが気になってました📺 恵那方面…🤔 恵那山はもう雪だろうし…🙄 紅葉スポット🍁も知らないし。 そうだ! 去年、妻籠・馬籠の紅葉を楽しんだんだった。 宿場町歩きを続けてみよぉ〜✊ ということで街道歩きです🚶‍♀️ 「恵那の紅葉が見頃🍁」はどこなのか分かりませんでしたが、でも初めて歩く道で楽しめました🎶😊また続きを歩いてみようと思います。

中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 名古屋から高速バスで馬籠宿。
バスはコロナ対策で2席を一人利用。
ゆったり〜🤗
名古屋から高速バスで馬籠宿。 バスはコロナ対策で2席を一人利用。 ゆったり〜🤗
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 天気がいいと思ってたけど、曇りです☁️
恵那山も一部雲隠れ。
天気がいいと思ってたけど、曇りです☁️ 恵那山も一部雲隠れ。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 前回食べそびれた五平餅を食べて、
スタート前に腹ごしらえしました💪
前回食べそびれた五平餅を食べて、 スタート前に腹ごしらえしました💪
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さぁ、落合宿に向けてスタート🚶‍♀️
さぁ、落合宿に向けてスタート🚶‍♀️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 赤が際立つ〜🍁✨
赤が際立つ〜🍁✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) のどかで癒されます🙂
馬籠の展望台もいいけど、ここで十分じゃん!と思いまた☺️
のどかで癒されます🙂 雲を被ってたので写真には収めませんでしたが、もう少し右には恵那山がデーン⛰ 馬籠の展望台もいいけど、ここで十分じゃん!と思いまた☺️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) もみじのグラデーション🍁
もみじのグラデーション🍁
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 今日はのんびり歩くのだ🧚
今日はのんびり歩くのだ🧚
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 赤も映えるし、
赤も映えるし、
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) オレンジも映える🧡
オレンジも映える🧡
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 笠置山がきれいに見えました。

笠置山がきれいに見えました。 いつか登ってみたいのだけど、階段がすごいと聞いている。ムキムキ🦵になりそう すぐ近くには信州サンセット100選のポイントがあって、夕陽を妄想。きれいだろうな〜と納得です🤗
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 新茶屋の一里塚のポイント。
新茶屋の一里塚のポイント。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 国境、ってかっこいい!
なんか興奮、笑。
国境、ってかっこいい! なんか興奮、笑。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) そして石畳へ突入。
この日を振り返ると唯一の石畳の道でした。
そして石畳へ突入。 この日を振り返ると唯一の石畳の道でした。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石垣もそうだけど、こういう石を運ぶのって大変だっただろうなぁ〜
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石畳の道を終えて空を見上げると
なんか青空の範囲が広がってきてる⤴︎⤴︎
柿の主張もいい味だしとる。
石畳の道を終えて空を見上げると なんか青空の範囲が広がってきてる⤴︎⤴︎ 柿の主張もいい味だしとる。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) お寺を通り、
お寺を通り、
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 橋を渡って、
橋を渡って、
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 落合宿に到着🙌
落合宿に到着🙌
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 落合宿本陣。渋いっ✨
落合宿本陣。渋いっ✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 家紋は橘。井口家の子孫のご家族は少し前までここにお住まいだったそうです。

家紋は橘。井口家の子孫のご家族は少し前までここにお住まいだったそうです。 知らなかったけど、毎週日曜日のみ公開されてるみたい(今、知った😳)。ラッキー🤞
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 見えてるところは、籠がつけられる場所。
ここからお殿様が家の中にあがられたんですね〜
見えてるところは、籠がつけられる場所。 ここからお殿様が家の中にあがられたんですね〜
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ボランティアのガイドの方が丁寧に説明してくださいました。小さな本陣だけどなかなか面白かった。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さぁ再び✊
恵那山も全貌を見せてくれました。
いい日になったなぁ〜⤴︎⤴︎
さぁ再び✊ 恵那山も全貌を見せてくれました。 いい日になったなぁ〜⤴︎⤴︎
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 時々YAMAPの示すルートが
「中央分離帯ある道路を横断せよ」になってる😅
絶対無理なやつ。幸い歩道橋発見。
時々YAMAPの示すルートが 「中央分離帯ある道路を横断せよ」になってる😅 絶対無理なやつ。幸い歩道橋発見。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 空腹ピーク。
越前屋さん、営業してますよーに🙏
空腹ピーク。 越前屋さん、営業してますよーに🙏
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 営業してました✨
ここは靴を脱いであがる場所なので、
隣のエリアへ😁
営業してました✨ ここは靴を脱いであがる場所なので、 隣のエリアへ😁
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 遅めのランチは豆腐ハンバーグ。
ニンニクの効いた濃いめのソースが
程よく疲れた身体に染みてきました。
遅めのランチは豆腐ハンバーグ。 ニンニクの効いた濃いめのソースが 程よく疲れた身体に染みてきました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 食後のコーヒー☕️を頼んだら、
デザートまでついてきた🤩
食後のコーヒー☕️を頼んだら、 デザートまでついてきた🤩 どこか別のところでおやつ🍡食べようかと思ってたけど、ここで満たされてしまった笑
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 笑顔の明るいお母さんだったな〜😊
ありがとうございました。
笑顔の明るいお母さんだったな〜😊 ありがとうございました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さぁ、あと2キロ✊
さぁ、あと2キロ✊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 春に来たら綺麗だろうな〜🌸
樹齢350年の枝垂れ桜。
春に来たら綺麗だろうな〜🌸 樹齢350年の枝垂れ桜。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) マダラ模様(と言うのか?)の道路。

マダラ模様(と言うのか?)の道路。 石畳以外、ほぼずっとこの柄の道の上を歩いていた。つまり中山道案内道路。中山道から外れると普通の道路なので、分岐では足元を見ると方向が分かる仕組み☝️ 統一したのもすごいけど、全部舗装しなおしたのかな??😳観光への気合を感じるのと、歩く身にとっては有り難く、半ば感動しました😌
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 地下道はその柄ではないので
道はあってるのか?と少し戸惑う😁
地下道はその柄ではないので 道はあってるのか?と少し戸惑う😁
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 「中山道ハ地下道オクグル」とあった。
地下道は中山道たったのか〜🤭
不意打ちでした笑
「中山道ハ地下道オクグル」とあった。 地下道は中山道たったのか〜🤭 不意打ちでした笑
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 今日はこんなに恵那山を見られると
思ってなかったなぁ〜✨
今日はこんなに恵那山を見られると 思ってなかったなぁ〜✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 中津川宿手前。
この日、ここが一番きれいだった♫
中津川宿手前。 この日、ここが一番きれいだった♫
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 😃✨
😃✨
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 中津川宿常夜灯まで歩きました。
今回はここまで!
中津川宿常夜灯まで歩きました。 今回はここまで!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 戻り道。
この建物、トイレ🚻なんですが、
建物の前で頭を下げると…
戻り道。 この建物、トイレ🚻なんですが、 建物の前で頭を下げると…
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 招き猫が現れます😽
猫ちゃんは何か言ってたけど聞き取れず😅
招き猫が現れます😽 猫ちゃんは何か言ってたけど聞き取れず😅
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) すや本店があったので、
すや本店があったので、
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 栗きんとん購入🎶
栗きんとん購入🎶
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さっき前を通って気になった珈琲屋さん☕️
電車の時間まで、ここでつぶすことにしました。
さっき前を通って気になった珈琲屋さん☕️ 電車の時間まで、ここでつぶすことにしました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) コーヒーとカヌレ。
勧められた発酵したコーヒーを頂きました。
が、私は普通のが好きだな😁
コーヒーとカヌレ。 勧められた発酵したコーヒーを頂きました。 が、私は普通のが好きだな😁
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さて、今日のマンホールは
①YAMAGUCHI
②おちあい
③なかつがわ
④おいでんさい なかつがわ
さて、今日のマンホールは ①YAMAGUCHI ②おちあい ③なかつがわ ④おいでんさい なかつがわ
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) そして中津川駅到着。
終わり😊
そして中津川駅到着。 終わり😊