山伏・小河内山・水無峠山・三ノ沢山・青枯山・青笹山

2021.11.14(日) 日帰り

今日はおみのさん、オケラさん、やっちゃんと、山伏から青笹山まで、白峰南嶺の山々を楽しんできました😊 百畳峠から山伏まではハイキング♪という感じのコース☺️ そこから先は急斜面の下り💦急登💦気持ちいい稜線歩き☺️樹林帯歩き♪とバラエティに富んだコースでした😊 途中の風景ほかあれこれは写真の方で! やはり南アルプスに近いので、開けた所の景色はサイコーでした👍 山を知り尽くしているオケラさんにいろいろ教えてもらったり、おみのさん、やっちゃんも含めいろんな話ができて楽しく歩けました☺️ 皆さんありがとう🥰 またよろしくお願いします😉

青薙山・稲又山・青笹山 百畳峠🅿️を6:00スタート!
ちょっと雲が多いかな?でも朝焼けの富士山👏
幸先良いスタートです♪
百畳峠🅿️を6:00スタート! ちょっと雲が多いかな?でも朝焼けの富士山👏 幸先良いスタートです♪
青薙山・稲又山・青笹山 ハッキリと姿を見せてくれないお寝ぼけさんの富士山😅
ハッキリと姿を見せてくれないお寝ぼけさんの富士山😅
青薙山・稲又山・青笹山 日の出は6:20頃だけど、雲があったから山伏頂上でご来光を☀️
今日もパワーをありがとう😊
日の出は6:20頃だけど、雲があったから山伏頂上でご来光を☀️ 今日もパワーをありがとう😊
青薙山・稲又山・青笹山 ☺️
☺️
青薙山・稲又山・青笹山 こちらが静岡県側の山頂標
こちらが静岡県側の山頂標
青薙山・稲又山・青笹山 こちらが山梨県側の山頂標

こちらが山梨県側の山頂標 あれ?この雲雨降らないよね?なんて思いましたが、この後天気の崩れはありませんでした。
青薙山・稲又山・青笹山 大無間山、迫力あります💦
登ってみたい💪
大無間山、迫力あります💦 登ってみたい💪
青薙山・稲又山・青笹山 気持ちいい稜線歩き♪
気持ちいい稜線歩き♪
青薙山・稲又山・青笹山 大無間山から南の山々
どのあたりだろ?
大無間山から南の山々 どのあたりだろ?
青薙山・稲又山・青笹山 小河内山
小河内山
青薙山・稲又山・青笹山 富士山、ハッキリ見えてくれました✌️
富士山、ハッキリ見えてくれました✌️
青薙山・稲又山・青笹山 水無峠山
水無峠山
青薙山・稲又山・青笹山 小河内山以降、踏み跡不明瞭な所も多いため、オケラさんが先導してくれました。
みんなで楽しく話をしながら登っていきます♪
小河内山以降、踏み跡不明瞭な所も多いため、オケラさんが先導してくれました。 みんなで楽しく話をしながら登っていきます♪
青薙山・稲又山・青笹山 三ノ沢山でした
三ノ沢山でした
青薙山・稲又山・青笹山 良いねぇ👍
良いねぇ👍
青薙山・稲又山・青笹山 けっこう風が強い日で、寒かったり、暑かったり💦
アップダウンの繰り返しで、体力奪われていくコースですね😅
けっこう風が強い日で、寒かったり、暑かったり💦 アップダウンの繰り返しで、体力奪われていくコースですね😅
青薙山・稲又山・青笹山 茶臼、上河内、奥の雪かぶってるのは聖👍
茶臼、上河内、奥の雪かぶってるのは聖👍
青薙山・稲又山・青笹山 奥の雪かぶってるのは
荒川、悪沢、塩見、蝙蝠👍

景色が良くて気持ちいいです♪
奥の雪かぶってるのは 荒川、悪沢、塩見、蝙蝠👍 景色が良くて気持ちいいです♪
青薙山・稲又山・青笹山 青空に映えますね👏
青空に映えますね👏
青薙山・稲又山・青笹山 下の方は🍁してます♪
下の方は🍁してます♪
青薙山・稲又山・青笹山 青笹山に到着👍
青笹山に到着👍
青薙山・稲又山・青笹山 ✌️
✌️
青薙山・稲又山・青笹山 せっかくなので、みんなで📷
せっかくなので、みんなで📷
青薙山・稲又山・青笹山 光岳方面👍
やはり登った山を見るのは気持ちいいです😊
光岳方面👍 やはり登った山を見るのは気持ちいいです😊
青薙山・稲又山・青笹山 今日から豚汁始めました😆
空気が冷たく寒かったから、温まりましたね👍
今日から豚汁始めました😆 空気が冷たく寒かったから、温まりましたね👍
青薙山・稲又山・青笹山 11月お誕生月と聞いたので🎉🍰
11月お誕生月と聞いたので🎉🍰
青薙山・稲又山・青笹山 さて、お腹いっぱい😋
戻りましょう!
さて、お腹いっぱい😋 戻りましょう!
青薙山・稲又山・青笹山 ヒジリン、来年は登りに行くからね〜👋
ヒジリン、来年は登りに行くからね〜👋
青薙山・稲又山・青笹山 富士山の笠雲が盃みたいになってたんだけど(吊るし雲ってやつかな?)撮影スポット探してたら、形が崩れてきちゃった😅
青薙山・稲又山・青笹山 大無間山への稜線(明神より)
大無間山への稜線(明神より)
青薙山・稲又山・青笹山 小河内岳へも登り返すなぁ😅
小河内岳へも登り返すなぁ😅
青薙山・稲又山・青笹山 気持ち良い☺️
気持ち良い☺️
青薙山・稲又山・青笹山 大無間山の上にはお魚さんの雲
今日はレンズ雲っぽい雲が多いです☁️
大無間山の上にはお魚さんの雲 今日はレンズ雲っぽい雲が多いです☁️
青薙山・稲又山・青笹山 あとは山伏への登り返し💦
笊ヶ岳がくっきり👍
あとは山伏への登り返し💦 笊ヶ岳がくっきり👍
青薙山・稲又山・青笹山 先に着いた男性陣は南アルプスを眺めながら談笑。
先に着いた男性陣は南アルプスを眺めながら談笑。 オケラさんにいろいろ教えてもらってありがたかったと、やっちゃんが喜んでました☺️
青薙山・稲又山・青笹山 左が笊、奥が鳳凰

笊ヶ岳は険しそう😓
左が笊、奥が鳳凰 笊ヶ岳は険しそう😓
青薙山・稲又山・青笹山 南アルプスの山々👍
これからどんどん雪化粧していくんでしょうね☺️
南アルプスの山々👍 これからどんどん雪化粧していくんでしょうね☺️
青薙山・稲又山・青笹山 こんな感じ
こんな感じ
青薙山・稲又山・青笹山 たまにはやっちゃんと😆
たまにはやっちゃんと😆
青薙山・稲又山・青笹山 楽しかったね☺️

おみのさん、オケラさん、ありがとう😊
楽しく歩かせてもらった山々⛰⛰もありがとう☺️
楽しかったね☺️ おみのさん、オケラさん、ありがとう😊 楽しく歩かせてもらった山々⛰⛰もありがとう☺️
青薙山・稲又山・青笹山 おまけ
百畳峠🅿️トイレあります。
おまけ 百畳峠🅿️トイレあります。
青薙山・稲又山・青笹山 おまけ2
駐車場から歩いた稜線を📷
よくあそこまで歩いたなぁ😅
おまけ2 駐車場から歩いた稜線を📷 よくあそこまで歩いたなぁ😅