金剛山(赤坂古道)リベンジ ー マイナーピーク巡り と、ダイトレ声援もしてきたよ😆 (2021/11/14)

2021.11.14(日) 日帰り

今日はダイトレチャレンジの日。 フォロー頂いてる方が参加されるし... 声援がてら金剛山に行く事に😉 表のメイン通りは、ダイトレチャレンジで混んでるやろな~🤔 ふむ、では夏場のリベンジで「道の駅ちはやあかさか」からのマイナーコースで金剛山に登ろう💪 中級ゴールの声援までに時間余れば、適当にその辺を探索でもする事にしよう。 と、目論んで行って参りました! しかし...予期せぬ事が。 なんと、中級ゴールではスマホの電波が、殆ど入らない🤣 連絡が取れない状態になり、焦りました💦 さてさて、どうなったでしょうか?! 結果は画像にて😝

金剛山・二上山・大和葛城山 「道の駅ちはやあかさか」からスタート。
大きな「トイレ」の張り紙がされてました。
前は無かったのですが...
トイレと分からない方が多かったのでしょうか🤭
「道の駅ちはやあかさか」からスタート。 大きな「トイレ」の張り紙がされてました。 前は無かったのですが... トイレと分からない方が多かったのでしょうか🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 楠木さんの産湯跡があるらしい。
気になってるのですが、ずっと立入禁止😅
楠木さんの産湯跡があるらしい。 気になってるのですが、ずっと立入禁止😅
金剛山・二上山・大和葛城山 登り口に到着。
登り口に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃ分かり易い赤坂古道の地図があります!
前回は反時計回りだったので、今回は時計回りで。
めちゃ分かり易い赤坂古道の地図があります! 前回は反時計回りだったので、今回は時計回りで。
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴ですね。
ダイトレチャレンジ参加者の皆さんの行いが良いのでしょう😃
今頃皆さんも頑張ってますね~
快晴ですね。 ダイトレチャレンジ参加者の皆さんの行いが良いのでしょう😃 今頃皆さんも頑張ってますね~
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、行きはここから登っていきます。
さて、行きはここから登っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道らしいですが、舗装路の登り道が続きます。
地味に、しんどいんですよね💦
林道らしいですが、舗装路の登り道が続きます。 地味に、しんどいんですよね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
左に登っていきます。
右は谷道に出るようです。
いつか探索してみようと思ってます😁
分岐路。 左に登っていきます。 右は谷道に出るようです。 いつか探索してみようと思ってます😁
金剛山・二上山・大和葛城山 参道だったようですね~
参道だったようですね~
金剛山・二上山・大和葛城山 石碑案内が適宜あります
石碑案内が適宜あります
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点があるようです。
探索してみますが、道が荒れてたら今日は即撤退です!

右が登り口。
おっ、綺麗な道ぽい😃
三角点があるようです。 探索してみますが、道が荒れてたら今日は即撤退です! 右が登り口。 おっ、綺麗な道ぽい😃
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登ったら案内もありました👍
少し登ったら案内もありました👍
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてる人は少ない道ですが、問題なく登れます!
歩いてる人は少ない道ですが、問題なく登れます!
金剛山・二上山・大和葛城山 最後は急坂。
最後は急坂。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着!
おぉ、銘板もありますね。
新しそうです👌
到着! おぉ、銘板もありますね。 新しそうです👌
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束の三角点に、お触り😁

そういえば、腕時計はしない主義だったのですが・・・
健康管理トラッカーなるものを、つけ始めてみました。
お約束の三角点に、お触り😁 そういえば、腕時計はしない主義だったのですが・・・ 健康管理トラッカーなるものを、つけ始めてみました。 時間と、心拍数分かれば良いと思いましたが、色んな事を計測してくれます。 付けてるだけで何もしなくても、睡眠状態まで計測してくれるのは、ビックリしました😲
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に綺麗で立派なものが。
これって、ヘビ苺だと思ってたのですが違うのでしょうか?

今日は、いっぱい見ましたね。
山頂に綺麗で立派なものが。 これって、ヘビ苺だと思ってたのですが違うのでしょうか? 今日は、いっぱい見ましたね。
金剛山・二上山・大和葛城山 そのまま、本コースに戻れそう。
そのまま、本コースに戻れそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 本コースに復帰。
ここにも案内がありました👌
本コースに復帰。 ここにも案内がありました👌
金剛山・二上山・大和葛城山 しばし、こんな道が続きます。
夏場は、虫がめっさ多くて嫌な道でした😭
この時期になると大丈夫ですね!
しばし、こんな道が続きます。 夏場は、虫がめっさ多くて嫌な道でした😭 この時期になると大丈夫ですね!
金剛山・二上山・大和葛城山 小さなブルーベリーの実のようなものも。
小さなブルーベリーの実のようなものも。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段も少ないですがあります。
ダイトレのように修行ではありませんので、ご安心を(笑)
階段も少ないですがあります。 ダイトレのように修行ではありませんので、ご安心を(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望の良い所にでました。
遠くに見えてるのは、海かな?!
眺望の良い所にでました。 遠くに見えてるのは、海かな?!
金剛山・二上山・大和葛城山 前回疲労で断念した奥赤坂山に行ってみます!
前回疲労で断念した奥赤坂山に行ってみます!
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに登れますね👍
山頂は広いです。
すぐに登れますね👍 山頂は広いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 プレートは一杯あります
プレートは一杯あります
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛杖のプレートは、何故か777.7mでした😁
金剛杖のプレートは、何故か777.7mでした😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも三角点あるのでタッチ!
ここも三角点あるのでタッチ!
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺は、笹の落ち葉道でした。
少し濡れていて、滑る滑る💦
この辺は、笹の落ち葉道でした。 少し濡れていて、滑る滑る💦
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと青崩道に出ました。
道の駅から、結構遠いですね~

後は綺麗な道を登るだけです😉
やっと青崩道に出ました。 道の駅から、結構遠いですね~ 後は綺麗な道を登るだけです😉
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは、ここから下ります。
また、戻って来るよ~
帰りは、ここから下ります。 また、戻って来るよ~
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレやないですが...
これが、いわゆるダイトレ階段ですね😁
ダイトレやないですが... これが、いわゆるダイトレ階段ですね😁
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂に到着!
さすが、金剛山。
ダイトレチャレンジのコース外ですが、めっさ人が多いです💦
金剛山頂に到着! さすが、金剛山。 ダイトレチャレンジのコース外ですが、めっさ人が多いです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ニシヒデさん、なべさんのゴール予定時間までに時間もあるので、軽いお昼にします!
今日は、差し入れあるのでバーナー類は無し。
何故か家にあったバーガーを持ってきました(笑)
山頂は冷えるので、ホットティーと一緒に頂きます😋
ニシヒデさん、なべさんのゴール予定時間までに時間もあるので、軽いお昼にします! 今日は、差し入れあるのでバーナー類は無し。 何故か家にあったバーガーを持ってきました(笑) 山頂は冷えるので、ホットティーと一緒に頂きます😋
金剛山・二上山・大和葛城山 気になってた金剛山のモンベルに寄ってみました。
山頂売店の中に、モンベル製品が陳列されてました。
土産品みたいでしたね(笑)
気になってた金剛山のモンベルに寄ってみました。 山頂売店の中に、モンベル製品が陳列されてました。 土産品みたいでしたね(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りもしますか。
お参りもしますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社で、お参り。
皆さん無事ゴール出来ますように🙏
葛木神社で、お参り。 皆さん無事ゴール出来ますように🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見えました
葛城山が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ時間あるので、マイナーピークをゲット👍
まだ時間あるので、マイナーピークをゲット👍
金剛山・二上山・大和葛城山 今日3タッチ目😁
今日3タッチ目😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地に到着。
ちはや園地に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが中級ゴールです。
ん?!電波が入らん🤣

少し休憩して、此方から迎えに行く事に💪

ゆのさんと会うのは、難しいなぁ😅
ここが中級ゴールです。 ん?!電波が入らん🤣 少し歩きまわるがLINEは「送信できませんでした」しか言わない💦 少し休憩して、此方から迎えに行く事に💪 ゆのさんと会うのは、難しいなぁ😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ知りませんでした。
金剛山山頂より高いって事?
ここ知りませんでした。 金剛山山頂より高いって事?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからの眺望は良い感じ😊
さて、水越峠方面に向かってみます。
ここからの眺望は良い感じ😊 さて、水越峠方面に向かってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 1kmほど下ってみました。
うーん、居ませんね😅
見逃して入れ違ったかな?!
1kmほど下ってみました。 うーん、居ませんね😅 見逃して入れ違ったかな?!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が綺麗に見えるポイント👍
ダイトレチャレンジ(階段修業)にプチ挑戦します😁
葛城山が綺麗に見えるポイント👍 ここで、しばし待ちましたが、来ないので再度中級ゴールに戻ります。 ダイトレチャレンジ(階段修業)にプチ挑戦します😁
金剛山・二上山・大和葛城山 なんと中級ゴール前で、あわじ君を発見!
似てるなぁと思ったら、おかゆさんやないですか?!
なんか、凛々しい!
なんと中級ゴール前で、あわじ君を発見! 似てるなぁと思ったら、おかゆさんやないですか?! おかゆさんと、おかゆさんパパさんと、しばしお話しして、あわじ君の写真も撮影させて頂きましたよ😉 なんか、凛々しい!
金剛山・二上山・大和葛城山 その後、中級ゴールでニシヒデさん探しますが、見つからず😭
もう、諦めようかなと思った所でゴール場所で、発見。
本当に良かった~

色々楽しいお話し有難うございました🙏
その後、中級ゴールでニシヒデさん探しますが、見つからず😭 もう、諦めようかなと思った所でゴール場所で、発見。 本当に良かった~ ゴール後、差し入れした甘いもん食べながら、ニシヒデさん、なべさんと談笑😋 色々楽しいお話し有難うございました🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅への分岐路に戻ってきました!
道の駅への分岐路に戻ってきました!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと時間を見余りましたね💦
無理そうなので、坊領山には、寄らず少し急ぎます!
ちょっと時間を見余りましたね💦 この季節山中では、4時になると暗くなりそうなので、3時半には下りたかった。 無理そうなので、坊領山には、寄らず少し急ぎます!
金剛山・二上山・大和葛城山 余裕あればお城址も寄りたかったのですが、今日はスルー💦
余裕あればお城址も寄りたかったのですが、今日はスルー💦
金剛山・二上山・大和葛城山 もう夕暮れ。
やはり、後30分もすれば山中は暗くなりそうです。
勿論ライトは有りますが、明るいうちに下りたい🙁
もう夕暮れ。 やはり、後30分もすれば山中は暗くなりそうです。 勿論ライトは有りますが、明るいうちに下りたい🙁
金剛山・二上山・大和葛城山 町に戻りました。
ここまで戻れば安心です👍
町に戻りました。 ここまで戻れば安心です👍
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の分岐路の橋まで、戻ってきました!
今日は、夕焼けも綺麗そうです😊
最初の分岐路の橋まで、戻ってきました! 今日は、夕焼けも綺麗そうです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ふと、地域専用のマンホールに目が留まったのでパチリ📷
歴史の町らしいデザインですね!
ふと、地域専用のマンホールに目が留まったのでパチリ📷 歴史の町らしいデザインですね!
金剛山・二上山・大和葛城山 無事明るいうちに、道の駅に到着😃
結構疲れた~😝

日本一可愛いらしいです(笑)
そういえば、ここの道の駅はトイレしか利用した事がないなぁ。
今度寄ってみよう!

無事明るいうちに、道の駅に到着😃 結構疲れた~😝 日本一可愛いらしいです(笑) そういえば、ここの道の駅はトイレしか利用した事がないなぁ。 今度寄ってみよう! 今日はダイトレチャレンジ参加の皆さんも、お疲れ様でした~<(_ _)>