白神岳(マテ山コースピストン)

2015.08.30

詳しく見る
地形図からの高低差約1,050m。YAMAPのコースタイム登り4時間15分。僕にとって初となる高低差1,000m越え。 5時間で登れなかったら途中撤退の予定であったが、4時間10分で山頂に着き、長めの休憩を取ることが出来た。 しかし、急登の連続の折り返しとくれば下りも急坂当然、疲れる。小さなアップダウンもジワジワと足に疲労が蓄積し、二股分岐に出てもう少しだ~と思ったらそこからも延々と林の中のアップダウン。もう勘弁して~と一人でブツブツ(笑)。 どっかで見たけど、「登りは自分の為、降りは家族の為」。遅くなっても安全に帰ること。 やっとの思いで舗装道路に出て安心。最後は気力のみでした。 前日にはお猿さんに遭遇したとか、早朝は雲海が見られたとか。 時間に余裕があれば、小屋泊で日本海の夕日を見るとか、十二湖へ縦走とかも面白そうです(車まで戻るのが大変ですが)。 コース状況は刈り払い等されていて良好です。 この時期の花は、写真がすべてではないと思いますが大方こんなもんです。
白神岳登山口駐車場。入口まで舗装道路。
水洗トイレ、照明設備有り。登山道へ行くにはトイレの左側を通る。
トイレの脇を通り、舗装道路に出たところ
本当の登山口はまだ先
本当の登山口。登山届はこの小屋の中で出す。
白神山地案内板
登山口
マテ山コースと二股コース分岐。二股コースは通行止めです。
途中の倒木。40~50cm位の太さだと思ったけど、これでも100年以上の年輪があるような・・・。
最後の水場
原生林の中は気持ちいい。
十二湖分岐。
ちょっと進むとトイレ小屋が見えました。
トイレ小屋と右奥の白神岳山頂に人が居ます。
トイレ小屋。ぼっとん式です。
避難小屋。
立派そうに見えるけどそうでもない。
白神岳山頂から避難小屋とトイレ。
証拠写真
奥のとんがったピークは岩木山
山頂でのパノラマ
避難小屋の中。マットが常設されていたがあまり使用したくない雰囲気。自前があるなら二枚重ねが良さそう。
復路は花等を探しながらゆっくりと降りる
ミヤマアキノキリンソウ
完全にガスの中になってしまいました
エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
ミズナラ
ハクサンシャジン
アケボノシュスラン
虫。テントウムシの仲間?カメムシの仲間?
ユウレイタケ? モドキ?
根の階段が沢山ある。可哀そうだが根に上がるしか道はない。この根が土砂の崩落を守っている。
舗装道路まで下ってきました。山頂はガスの中。
駐車場へはショートカットで降りました。