赤頭山・野谷荘司山・馬狩荘司山・三方岩岳

2021.11.14(日) 日帰り

富山マラソンから丁度1週間が経ち 足の疲れもだいぶ抜けたので 一緒にマラソンに参加した相方を誘い三方岩岳に登って来ました。 1週間前までのYAMAPユーザーさん達の写メなど見てると雪は無かったのですが、ここ数日平野部でも気温がぐっと下がり かなり雨が続いていたので 山頂部は少し雪があるのではと思い 急遽 軽アイゼンとゲイターをゲットして万全の体制で山に登り始めました😄  登り始め天気も良く☀️ 枯葉のクッションを気持ち良く登っていたのですが やはり1,300メートル位から積雪が見られ 赤頭山位までに20cm前後雪が積もっていました。 野谷荘司山までは先の方のトレースが残っていて迷わず登頂したのですが 山頂でその方達が休憩をとっておられたので すぐさま三方岩岳に向かい、そこから三方岩岳までが誰の足跡も無く途中コースを外してしまったり、何ヵ所も雪を被った木に阻まれ 跨いだり潜ったりの連続でかなりの体力を消耗されました。(ずっと前を歩いててくれた相方の方が酷かったと思うんですが😅💦)  下山後相方言わく「マジで遭難が頭をよぎった」と言ってました。 初心者が初めての雪山で縦走の周回コースを選んだのは完全に私のミスでした。 これから本格的な雪山シーズンに入るので 何かあったら引き返せれるようにコースはピストンをチョイスする事を学びました。😅

三方岩岳・妙法山 白川郷インター付近 軽ーい雲海が👍
白川郷インター付近 軽ーい雲海が👍
三方岩岳・妙法山 登山口手前の無料駐車場到着 天気予報通り良好☀️
登山口手前の無料駐車場到着 天気予報通り良好☀️
三方岩岳・妙法山 やっぱり上の方は雪が積もってる😄
やっぱり上の方は雪が積もってる😄
三方岩岳・妙法山 登山口まで暫くアスファルトの林道を歩きます。🤗
登山口まで暫くアスファルトの林道を歩きます。🤗
三方岩岳・妙法山 杉林を抜けると情緒ある絶景😁 その先右側に登山口が有ります。
三方岩岳・妙法山 登山口 いざ出陣😄
登山口 いざ出陣😄
三方岩岳・妙法山 落ち葉のフカフカ🍂絨毯
落ち葉のフカフカ🍂絨毯
三方岩岳・妙法山 紅葉🍁は終わりましてが これはこれで好きです👍
紅葉🍁は終わりましてが これはこれで好きです👍
三方岩岳・妙法山 中々立派なブナの木
中々立派なブナの木
三方岩岳・妙法山 かっぽり口の空いたブナの木😁
かっぽり口の空いたブナの木😁
三方岩岳・妙法山 中々の落ち葉🍂の急登ですがジグザグが続くので比較登り易い
中々の落ち葉🍂の急登ですがジグザグが続くので比較登り易い
三方岩岳・妙法山 雪がだいぶ目立ち始めました💦
雪がだいぶ目立ち始めました💦
三方岩岳・妙法山 白川郷が小さく見えます。
白川郷が小さく見えます。
三方岩岳・妙法山 太陽☀️が出てると雪山最高です⤴️
太陽☀️が出てると雪山最高です⤴️
三方岩岳・妙法山 雪を被った木々が所々先を邪魔します。🥲
雪を被った木々が所々先を邪魔します。🥲
三方岩岳・妙法山 雪が深くなってきた💦😂
雪が深くなってきた💦😂
三方岩岳・妙法山 雪が有るとやっぱキツイ💦
雪が有るとやっぱキツイ💦
三方岩岳・妙法山 赤頭山に着いたみたい⤴️
赤頭山に着いたみたい⤴️
三方岩岳・妙法山 赤頭山から野谷荘司山へまだまだ続きます。
赤頭山から野谷荘司山へまだまだ続きます。
三方岩岳・妙法山 振り返った尾根
振り返った尾根
三方岩岳・妙法山 分岐点
分岐点
三方岩岳・妙法山 また曇天に変わりました💦
また曇天に変わりました💦
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山到着😄
野谷荘司山到着😄
三方岩岳・妙法山 眺めは最高です👍
眺めは最高です👍
三方岩岳・妙法山 途中何度も道を探します。
途中何度も道を探します。
三方岩岳・妙法山 立派な杉🤗
立派な杉🤗
三方岩岳・妙法山 よいよ三方岩岳目の前
よいよ三方岩岳目の前
三方岩岳・妙法山 山頂到着😄
山頂到着😄
三方岩岳・妙法山 今日の昼食 めちゃくちゃ身体に染みます😄⤴️
今日の昼食 めちゃくちゃ身体に染みます😄⤴️
三方岩岳・妙法山 何度も障害をくぐり抜け 振り返えれば三方岩岳見えました。😀
何度も障害をくぐり抜け 振り返えれば三方岩岳見えました。😀
三方岩岳・妙法山 この辺まで下りてきてもまだまだ雪だらけ💦
この辺まで下りてきてもまだまだ雪だらけ💦
三方岩岳・妙法山 何とか戻ってきた感じ
何とか戻ってきた感じ
三方岩岳・妙法山 僅かな紅葉🍁
僅かな紅葉🍁
三方岩岳・妙法山 馬狩料金所側の登山口まで帰って来ました😅
馬狩料金所側の登山口まで帰って来ました😅
三方岩岳・妙法山 駐車場までのホワイトロード沿いの紅葉は🍁綺麗でした。
駐車場までのホワイトロード沿いの紅葉は🍁綺麗でした。
三方岩岳・妙法山 帰りる前に立ち寄った「白川郷の湯」さん 川沿いに造られた露天風呂は最高でした。
三方岩岳・妙法山 出てきた頃には5時過ぎで真っ暗💦 試練 試練の山行でしたが温泉♨️浸かって出てくるとやっぱり最高の1日でした おつかれ山😄