秋空-船上山

2021.11.14(日) 日帰り

紅葉ピークは過ぎましたが、低山の紅葉🍁はまだ見れそう。天気も☀️気になっていた船上山へ⛰ 火山の噴火で出来た外輪の山の一つで尾根筋は勝田山、甲ケ山、矢筈ケ山、伯耆大山と続いていて、船上山はその北に位置する先端部です。 絶壁から眺める絶景楽しみに、山飯の準備をして出発ー🚗

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山少年自然の家駐車場よりスタート。少しでも楽をしたい方は東坂登山道入り口にも、駐車場があります。と
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥居をくぐってゆっくり行きます。
鳥居をくぐってゆっくり行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 リンドウが一輪☺️

いえいえこの先沢山咲いていました。
リンドウが一輪☺️ いえいえこの先沢山咲いていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋空、キレイ、楽しいーーーー♩
鳥の囀りも賑やかです。
秋空、キレイ、楽しいーーーー♩ 鳥の囀りも賑やかです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉が🍁ポツポツ残ってます。
来て良かった😀
紅葉が🍁ポツポツ残ってます。 来て良かった😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山は
船上山は 120〜130万年前の大山火山の溶岩流で形成されたとか。カッコイイー山容。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 屏風岩を眺めながら、滝登り登山コースへ進みます。
屏風岩を眺めながら、滝登り登山コースへ進みます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滝を写しましたが、写真ではどこが滝なのか、よくわかりませんね💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めは良い感じの岩と苔の道でしたが、
初めは良い感じの岩と苔の道でしたが、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道がなくなってきた。
おーい、引き返そう。

YAMAPさんありがとう😊
道がなくなってきた。 おーい、引き返そう。 YAMAPさんありがとう😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 東口登山口まで戻ってきました(^◇^;)
再、スタート!
東口登山道まで車で来た方が良かったな。
(´-`).。oO
東口登山口まで戻ってきました(^◇^;) 再、スタート! 東口登山道まで車で来た方が良かったな。 (´-`).。oO
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山が青い空に映えてます。
船上山が青い空に映えてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正面コースへ進みます。
正面コースへ進みます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 横手道。
横手道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 麓の船上山ダム、遠くの山々を眺めながら、平均台2本分位の細い道を進みます。片側は斜面です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景が拡がると、テンションが上がりますね🎶
絶景が拡がると、テンションが上がりますね🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂部に到着!開けていますが木々に囲まれていて、展望はありません。

小屋は綺麗で、立派なお手洗い付きでした。
山頂部に到着!開けていますが木々に囲まれていて、展望はありません。 小屋は綺麗で、立派なお手洗い付きでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が強くて寒いけど外でご飯にします。
🍚を炊こうとしたら、鍋を忘れたことに気が付きました😱😨

気を取りなおして鮭を焼きます。
風が強くて寒いけど外でご飯にします。 🍚を炊こうとしたら、鍋を忘れたことに気が付きました😱😨 連れさんがおにぎりを持って来ていたので、分けてもらうことに😅 気を取りなおして鮭を焼きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 野菜を敷いて、味噌などで味付けして蓋をします。

蓋は持ってないので皿で代用。
野菜を敷いて、味噌などで味付けして蓋をします。 蓋は持ってないので皿で代用。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒸し焼き10分。

蒸し焼き10分。 朝作った柚子あんのおやきとおにぎりを交換してもらいました。😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鮭のちゃんちゃん焼き完成!です。
美味かった😆

モンベルの水筒の中は、米を浸水させてきたもの💦晩ごはんだ!
鮭のちゃんちゃん焼き完成!です。 美味かった😆 モンベルの水筒の中は、米を浸水させてきたもの💦晩ごはんだ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木々の向こうには⛰が見えます。
木々の向こうには⛰が見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 東斜面の上部は比高100メートル以上の垂直に近い絶壁で 屏風岩と呼ばれているとか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「千丈のぞき」と呼ばれる所に行ってみました。
「千丈のぞき」と呼ばれる所に行ってみました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わーい‼︎
なんと雲のキレイなこと。
わーい‼︎ なんと雲のキレイなこと。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度感すごいです。
高度感すごいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶壁からの千丈のぞき

心が満タンになりました*\(^o^)/*
絶壁からの千丈のぞき 心が満タンになりました*\(^o^)/*
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上神社
船上神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しそうな実
美味しそうな実
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの一本の松が気になる。
あの一本の松が気になる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しいお山でした。大山系サイコー!

今度は🌸花見の季節に訪れたいです。

ありがとうございました😊
楽しいお山でした。大山系サイコー! 今度は🌸花見の季節に訪れたいです。 ありがとうございました😊