宮島弥山・駒ヶ林(紅葉狩り)

2021.11.14(日) 日帰り

No.301 【日時】2021年11月14日(日) 【天気】晴れ☀️、 19.3℃/8.0℃、 湿度59%、北の風2.9m/s 【参加人数】5人 【概要】 弥山にロープウェイで登ったことはあるが🥾で登ったことがないメンバーがいるので、季節柄もみじ🍁が紅葉しているので来ました❗️あとは写真で見てください。

宮島(厳島)・弥山 「鎮石洗い清め」コロナ禍で中止になりましたが社務所の方々でやられ、無事に洗い清めて大鳥居の中に納められた報告と送られてきた御神縁の証。有り難く頂きました🙏。
宮島(厳島)・弥山 宮島の玄関口、宮島桟橋をスタート😊、コロナが落ち着いたので朝早くから観光客が沢山❗️👍️
宮島(厳島)・弥山 長年来てますが、初めて登る標高27mの要害山。
長年来てますが、初めて登る標高27mの要害山。
宮島(厳島)・弥山 要害山山頂にある社殿
要害山山頂にある社殿
宮島(厳島)・弥山 一旦下山し、町家通りを通って五重の塔に向かう。
一旦下山し、町家通りを通って五重の塔に向かう。
宮島(厳島)・弥山 風情のある石段をのぼり、五重の塔へ🎵
風情のある石段をのぼり、五重の塔へ🎵
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷公園の入口、ももじ橋の紅葉🍁見ごろにはもう少しですね‼️😉
宮島(厳島)・弥山 真っ赤に染まってるのがありました😚
真っ赤に染まってるのがありました😚
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷公園を離れ、博打尾コースの登山道に入る、
紅葉谷公園を離れ、博打尾コースの登山道に入る、
宮島(厳島)・弥山 展望地より本土側を望む、左端奥が経小屋山。
展望地より本土側を望む、左端奥が経小屋山。
宮島(厳島)・弥山 風化した真砂土が削れて背の高さ位の深さになってます。
風化した真砂土が削れて背の高さ位の深さになってます。
宮島(厳島)・弥山 大岩の間を息を切らして登る😥
大岩の間を息を切らして登る😥
宮島(厳島)・弥山 1200年の間消えずに燃え続ける「消えずの火」がある霊火堂
1200年の間消えずに燃え続ける「消えずの火」がある霊火堂
宮島(厳島)・弥山 消えずの火に掛けられた茶釜‼️有り難く白湯をいただきます🍴🙏
宮島(厳島)・弥山 山頂手前のくぐり岩、下山する人が頭をぶつけ、うずくまり奥様方が介抱してました。
宮島(厳島)・弥山 大岩に囲まれた弥山山頂。
大岩に囲まれた弥山山頂。
宮島(厳島)・弥山 弥山展望休憩所。観光で来られた方も含め一杯でした。(コロナなんのその❗️)我々は外で昼食をとる。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林、これから行くよ❗️
それにしても大きな岩山、15人いるのが確認できる。
駒ヶ林、これから行くよ❗️ それにしても大きな岩山、15人いるのが確認できる。
宮島(厳島)・弥山 御山神社より駒ヶ林
御山神社より駒ヶ林
宮島(厳島)・弥山 御山神社の崖下にある祠、足がすくんでこれ以上行けない😥、祠の朱色の一部がチラリ❗️
宮島(厳島)・弥山 祠の前は傾斜30度以上の岩の斜面その先は断崖絶壁😲‼️
祠の前は傾斜30度以上の岩の斜面その先は断崖絶壁😲‼️
宮島(厳島)・弥山 御山神社の社殿
御山神社の社殿
宮島(厳島)・弥山 仁王門。台風で倒れ新しく立て替えられた。
仁王門。台風で倒れ新しく立て替えられた。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の岩の上、弥山山頂に向かって、ばんざーい🙌ありがとう❗️また来まーす😄
宮島(厳島)・弥山 巨岩や奇岩を楽しみながら大元コースを下る🎵
巨岩や奇岩を楽しみながら大元コースを下る🎵
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の下の巨岩
駒ヶ林の下の巨岩
宮島(厳島)・弥山 希少トンボ「ミヤジマトンボ」
希少トンボ「ミヤジマトンボ」
宮島(厳島)・弥山 渡り鳥の一陣でしょうか⁉️ガンの群れがアオサをついばんでました。
宮島(厳島)・弥山 改修中の大鳥居❗️大鳥居の上におもしとして納められている石を洗い清める行事「鎮石洗い清め」に参加予定でしたがコロナ禍で中止となりました。残念‼️
宮島(厳島)・弥山 疲れましたが、天気も良く、楽しい一日でした🎶😊
帰りのフェリーは満員でした😊
疲れましたが、天気も良く、楽しい一日でした🎶😊 帰りのフェリーは満員でした😊
宮島(厳島)・弥山 あきく魅力探見隊の道標作成中❗️今週の臨時会で設置します。
あきく魅力探見隊の道標作成中❗️今週の臨時会で設置します。