秋の但馬路🚴久美浜湾

2021.11.14(日) 日帰り

秋まっただなか、今日は遠征だっ! 豊岡市日高町から、出石→久美浜(京都府)→日和山海岸→城崎温泉→豊岡のルートで、 秋の但馬&久美浜湾満喫ツアーです。 まずは円山川を渡り、R482を東へ。 開放的な道を走り、但馬の小京都・出石(いずし)に向かいます。山なみ、田園、気持ちのいい空・・・ 思わず笑みがこぼれます! さて、サクッと出石に着いたところで、 城下町出石、まずはお城訪問。 紅葉がいい感じでお出迎え。 先は長いので足早に観光を済ませる、ゆっくり観光したいなぁ・・皿そば食べたいなぁ・・・また今度。 近くに出石神社がございますので、参拝させていただく。 次は京都府京丹後市の久美浜を目指します。田んぼの中をひたすら北上!コウノトリ飛んでないかな? R178に出会い東へ進む。峠を越えて京都に突入!県境越えは何でこうテンションが上がるのでしょうか? 目的地の久美浜湾に到着! 「き、きれい・・・。」 さぁ、久美浜湾を一周だぁー。反時計回りで小天橋海水浴場に着く。 近くの民宿街、何を焼いているのか、海産物のいい香りが漂ってきます!なんでもいいから何か食べたいなぁ・・また今度。 3/4周したところで、good-by久美浜、峠を越えてwelcome豊岡。 次は日本海を見に行こう!日和山海岸に行きました。城崎マリンワールド(水族館)もすぐ近く。観光?また今度。 次の城崎温泉に進む! 到着すると、人・人・人! ぐるっと温泉街を周回し、雰囲気だけを存分に堪能する。 ゆっくり、観光して温泉つかって、カニ食べたいなぁ・・・また今度。 さぁ、旅も終盤、豊岡市に向かいます。 その途中、玄武洞に立ち寄りました。 「ブラタモリ」でタモリさんが来てましたよね。その効果か?ここも人多し。 思えば食事は、プロテインバー2本+カロリーメイト1袋のみ、そろそろ温かい食事を。 14:40 豊岡のすき家で遅い昼食。牛丼並・サラダセット食らう、うまい!(520円・Edy支払い) 豊岡駅に立ち寄り、市街を南下。 楽しかった今日の出来事を振り返りつつ、エンディングを迎えるのでした!