新潟県小千谷市高場山(384m)桜峰(377m)

2021.11.14(日) 日帰り

11月に入り 新潟県の天気は安定日がつづかず、友人との山歩きも計画が思うようにいかずに、少々不満もたまり始めた頃、待ちに待った日曜日の予報快晴にハイキングも勿論ですが、新潟ローカル線をつかった里山を計画してみたかった。そこでみつけたのが、小千谷市と北魚沼郡川口町の境に位置する飯山線越後岩沢駅の東3kmに位置する、魚沼丘陵北西山麓の小丘高場山、同じ小千谷市飯山線岩沢駅の南東2km、魚沼丘陵北西の小丘桜峰(さくらずんね)日本三名辞典三省堂より 紅葉🍁も盛りで好天に恵まれて気持ちの良い山歩きでした。が、しかしこのコースはすでにたくさんの、ハイカーが歩かれていて、人気とあって資料もあり、それらを参考にさせて戴きました。資料提供者様には、重ねて感謝お礼申し上げます。さてこの下山帰路に利用した飯山線は、長野市から長岡越後川口駅に至る東日本鉄道の鉄道で、33駅三時間三十五分で走る千曲川、信濃川沿い、田畑の多いのどかな風景を走る鉄道として、鉄道ファンに人気の路線で、是非とも私も乗ってみたく思い 今回の計画に入れてみました。一駅ではあったが下山後のローカル線(キハ110-234)[マニアで無いのでよくわからないが帰宅後の写真で確認してみました。]に乗っての帰路は、まさに最高の気分でした。登山口、下山の越後山間集落は、例年豪雪4m前後と言われ山間地特有の純度の高い清水と寒暖の差の中で出来るお米は、特有の甘味をもつと言われている。(小千谷ホームページより )秋の収穫はすでに終わっていたが、野で働く集落の人に挨拶をしたら、元気に返事を返していただいた。楽しく歩かせていただきました。有り難うございまいました。

長岡市 川口エリア 登山開始飯山線内ケ巻駅伝 ホーム側かべには芸術祭の一環で制作された作品らしい?
長岡市 川口エリア 県道71号線駅伝前から登山口に向かう
県道71号線駅伝前から登山口に向かう
長岡市 川口エリア まばらな住宅が数軒 道路も交通量が少ない
まばらな住宅が数軒 道路も交通量が少ない
長岡市 川口エリア 集落を抜けて標高200mの内ケ巻城址方面に向かう
集落を抜けて標高200mの内ケ巻城址方面に向かう
長岡市 川口エリア 城址跡へ 林道と分かれる分岐点
城址跡へ 林道と分かれる分岐点
長岡市 川口エリア 若干歩かれている様子はなく不明瞭25000図には記入がない
若干歩かれている様子はなく不明瞭25000図には記入がない
長岡市 川口エリア 歩き始め数分秋特有の登山道ホウバで段差が不明瞭で歩き辛かった!
長岡市 川口エリア 林道に合流小千谷市案内板
林道に合流小千谷市案内板
長岡市 川口エリア 峠にある道標 オオクラ見晴らし台から下界信濃川口の街並
峠にある道標 オオクラ見晴らし台から下界信濃川口の街並
長岡市 川口エリア 林道脇から数十メートル 高場山登山口道標非常にわかりずらい 見落としやすい!
長岡市 川口エリア 数分歩き気持ちの良い稜線にでて 高場山山頂
数分歩き気持ちの良い稜線にでて 高場山山頂
長岡市 川口エリア すでに巣立っていった、鳥の巣発見
すでに巣立っていった、鳥の巣発見
長岡市 川口エリア 高場山山頂は383.6m
高場山山頂は383.6m
長岡市 川口エリア 林道登山口 ここはわかりやすい 誰もが利用される登山口はここ!らしい マイカー利用しての登山かな?
長岡市 川口エリア 戸屋集落へ車道を桜峰方面へ
戸屋集落へ車道を桜峰方面へ
長岡市 川口エリア 小千谷大和線58号桜峰方面へ
小千谷大和線58号桜峰方面へ
長岡市 川口エリア 桜峰方面分岐到着
桜峰方面分岐到着
長岡市 川口エリア 桜峰方面林道を行く
桜峰方面林道を行く
長岡市 川口エリア 桜峰を頂とする山間地下界そして棚田と高場山
桜峰を頂とする山間地下界そして棚田と高場山
長岡市 川口エリア 桜峰登山口案内板数十メートルで頂上
桜峰登山口案内板数十メートルで頂上
長岡市 川口エリア 桜峰頂上
桜峰頂上
長岡市 川口エリア 頂上?
頂上?
長岡市 川口エリア 岩沢集落へ林道下山
岩沢集落へ林道下山
長岡市 川口エリア 綺麗 ここ!青い空 赤、黄色
綺麗 ここ!青い空 赤、黄色
長岡市 川口エリア 函山城跡 山に活力を里に潤いを 確かに!
函山城跡 山に活力を里に潤いを 確かに!
長岡市 川口エリア 利用近道かな?表示なし 入り口は不明瞭だったが
利用近道かな?表示なし 入り口は不明瞭だったが
長岡市 川口エリア ぱっとめの前に!美しい!
ぱっとめの前に!美しい!
長岡市 川口エリア 秋そのもの 集落の人達に感謝🥲感謝!
秋そのもの 集落の人達に感謝🥲感謝!
長岡市 川口エリア ブナ林案内表柱
ブナ林案内表柱
長岡市 川口エリア 岩沢集落 たわわに実った柿
岩沢集落 たわわに実った柿
長岡市 川口エリア 駅前通りを駅に向かう
駅前通りを駅に向かう
長岡市 川口エリア よく見ると向こう側にもホーム跡がありかってはもっと多くの人達が利用されていた駅だったろうと想像出来る
長岡市 川口エリア 時間どうりに到着キハ110-234車両
時間どうりに到着キハ110-234車両