0-1709m🌊→🏔️😂     伯耆溝口駅🚃でGOAL🏁🐗💨

2021.11.14(日) 日帰り

14日は当初、最後のアルプス百名山🌄の白馬岳に登る予定でルンルン🎵で計画😚 がしか〜し💥同行者の方から12日11時に白馬岳線が積雪の為事前通行止め🚫になったとの連絡をもらう😱解除は未定とのこと‼️そんなぁ〜😂来年まで持ち越しかぁ😂😂 ということで気持ちを切り替えて急遽行き先を鳥取へ変更🛫 今年最後の百名山として伯耆大山に登ることに🐗💨 今回の目的は以下3つ🥰 ①今年3回目のsea to summit達成🌊→🏔️ ②百名山🌄伯耆大山に登頂して伯耆溝口駅🚃でGOAL🏁🐗💨 ③「大山まきばみるくの里」と「ご当地ファーム山の駅大山望」ではしごアイス🍦をする 前日登った方の日記はどれも真っ白白❄な世界⛄😳 チェンスパ&ポール持ってきておいてよかったぁ〜😅 なんでこんなに雪が多いん⁉️⛄と思って調べてみたら「日本海に面した独立峰であり、気象条件、地質地形条件が厳しく、特に冬季は「寒気の吹き出し」の影響を日本で最初に受けるので、標高に似合わず遭難事故が多い」とのこと😲😲勉強になりました🤓 前夜の天気予報でお昼頃から晴れてくる予報☀に急遽変わったので💦出発時間を遅らせてスタート🐗💨 がしかし結局最後まで晴れてくれず〜😂😂 (獲得標高⬆️が大山の標高より高いのは晴れ間に期待して☀3合目から山頂避難小屋の手前まで登り返したからです😅) sea to summit🌊→🏔️達成🎉のMyルールとして、山頂からスタートしてきた海が見える‼️が条件なので①は今回達成ならずでした🙅🏻❌ でもゼロ富士🗻やゼロ剱⚔️よりは気軽にチャレンジ出来るので来年必ずリベンジしたいと思います💪🥰 海🌊から山頂に伸びる軌跡を見るとニヤニヤ🤤❤️笑 次はお花🌼が咲く7〜8月にユートピアコースから三鈷峰も目指したいなぁ🐗💭 挑戦2年目💪の2021年は2/27の蓼科山から始まり〜94座目の伯耆大山で今年は百名山に53座登頂しました‼️🌄 自分なりに全力で百名山💯に取り組んだつもりです😌💞 残りの6座もこだわって✨来年も楽しく登っていきます🥰👍 今後しばらくは近場で冬トレに専念する予定〜💪🐗 白馬岳  白山 飯豊山 トムラウシ山 大雪山 宮之浦岳👪

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ウトウト😪してたら大山が見えてきた〜😲😲✨
ウトウト😪してたら大山が見えてきた〜😲😲✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱり山頂付近は白い〜😅寒そぉ🥶
やっぱり山頂付近は白い〜😅寒そぉ🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子鬼太郎空港🛫というだけに、手荷物レーンに目玉親父が🤭👁
米子鬼太郎空港🛫というだけに、手荷物レーンに目玉親父が🤭👁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天井には子泣きじじい&ネズミ男(笑)
天井には子泣きじじい&ネズミ男(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼太郎&砂かけババァ&猫娘も🤭🤭🤭
鬼太郎&砂かけババァ&猫娘も🤭🤭🤭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子空港駅に来た電車🚃もまさかの鬼太郎仕様🤯🤯
どうやら目玉親父推し👁みたい🤭🤭笑
米子空港駅に来た電車🚃もまさかの鬼太郎仕様🤯🤯 どうやら目玉親父推し👁みたい🤭🤭笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今夜は米子駅で前泊😪💤
夜アイス🍨これチョコがパリパリで美味しいよ😽🍫
今夜は米子駅で前泊😪💤 夜アイス🍨これチョコがパリパリで美味しいよ😽🍫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おはよ〜ございます☀
大山寺駅🚃で降りて約1km海岸に向かって歩きます🚶
空の色がヤバい😆🌄大山🏔️は雲被り☁😑
おはよ〜ございます☀ 大山寺駅🚃で降りて約1km海岸に向かって歩きます🚶 空の色がヤバい😆🌄大山🏔️は雲被り☁😑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小さい虹🌈が✨
今日良い日になるってことだよね⁉️🤩
小さい虹🌈が✨ 今日良い日になるってことだよね⁉️🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海岸に到着🎵
海岸に到着🎵 富士山、剱岳に続き3回目のsea to summit🌊→⛰️が始まります🥰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お決まりの儀式完了🎵🙏海水と石を山頂に持っていくよ〜😽🏔️
波で濡れないように海水を汲むのは毎回一苦労😅笑
お決まりの儀式完了🎵🙏海水と石を山頂に持っていくよ〜😽🏔️ 波で濡れないように海水を汲むのは毎回一苦労😅笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中ローソンあり🏪
途中ローソンあり🏪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道路にちょいちょいあるからやる気になる💪😆
基本自転車🚵のルートらしいですが😅
道路にちょいちょいあるからやる気になる💪😆 基本自転車🚵のルートらしいですが😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あのバス🚌に飛び乗れば登山口の大山寺まですぐだけど乗らな〜い‼️🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7時半からやってるみたいです🛒
7時半からやってるみたいです🛒
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ直ぐ〜な道を登山口目指して🐗💨
真っ直ぐ〜な道を登山口目指して🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺に到着🎵
ここまで15km、標高774m上げました💡
大山寺に到着🎵 ここまで15km、標高774m上げました💡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 観光地っぽい石畳を登っていきます😆
まだ開いてないけど横にはお店がたくさんあります🎵
観光地っぽい石畳を登っていきます😆 まだ開いてないけど横にはお店がたくさんあります🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ紅葉🍁が綺麗でした😽
まだ紅葉🍁が綺麗でした😽
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんかみんな走ってる〜🏃😳と思ってスタッフさんに聞いたら「大山グリーンフェス」っていうトレラン大会中らしい🎵
後々調べたら
·シングルの部
1周(13km)
累積標高(794m)
·ダブルの部
2周(17km)
累積標高(1137m)
とのこと💡
私は逆走するような形で🙏左に向かいました🐗💨
なんかみんな走ってる〜🏃😳と思ってスタッフさんに聞いたら「大山グリーンフェス」っていうトレラン大会中らしい🎵 後々調べたら ·シングルの部 1周(13km) 累積標高(794m) ·ダブルの部 2周(17km) 累積標高(1137m) とのこと💡 私は逆走するような形で🙏左に向かいました🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段を登って〜🐗💨
階段を登って〜🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1番奥の大神山神社⛩️で今年最後の百名山に安全に登れるように祈願🙏🙏✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登りは人の少なそうな行者登山口から🐗💨
登りは人の少なそうな行者登山口から🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一応午後に向かって晴れてくる☀予報なんだけど🤔
一応午後に向かって晴れてくる☀予報なんだけど🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下は晴れてるあるある😑
下は晴れてるあるある😑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口と合流💡
もう少しで6合目
夏山登山口と合流💡 もう少しで6合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から先は雪あり⛄なのでチェンスパ付けときます💡
6合目から先は雪あり⛄なのでチェンスパ付けときます💡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 所々凍ってる🧊
所々凍ってる🧊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガスぅ〜😤😤
ガスガスぅ〜😤😤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早く晴れてくれ〜😑😑
早く晴れてくれ〜😑😑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この雪なら雪だるま君⛄も作れるわ😅
この雪なら雪だるま君⛄も作れるわ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滑ったら怖そ〜😵
滑ったら怖そ〜😵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどんまっちろに❄❄
どんどんまっちろに❄❄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 強風ゾーンに突入🌀寒ぅ🥶🥶
強風ゾーンに突入🌀寒ぅ🥶🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋🏠に避難してハードシェル&冬用手袋🧤装着🥶
頂上避難小屋🏠に避難してハードシェル&冬用手袋🧤装着🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂着いたけどまっちろちろ❄な世界🥶
山頂着いたけどまっちろちろ❄な世界🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ウリちゃん🐗と証拠写真📷を撮ろうと思ったら、何やらsea to summit🌊→🏔️らしき石が3つ置いてあった😳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 百名山94座目🌄今年最後の登頂です🏔️
笑顔😁だけど実際は顔に強風受けて耐えてます🥶🥶笑
百名山94座目🌄今年最後の登頂です🏔️ 笑顔😁だけど実際は顔に強風受けて耐えてます🥶🥶笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪景色❄にピッタリ⛄✨だと思って選んだ本日のお菓子も山頂では寒すぎて食べられず〜🥶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待っててもダメそう🥺アイス🍦早く食べたいし下山します🥺
待っててもダメそう🥺アイス🍦早く食べたいし下山します🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目まで降りてきた😑
晴れてたらより綺麗なんだろうなぁ〜😭😭
6合目まで降りてきた😑 晴れてたらより綺麗なんだろうなぁ〜😭😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海もちゃんと見えるのになぁ🌊😭
海もちゃんと見えるのになぁ🌊😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目まで降りてきたけど太陽☀が出てきた‼️どうしても諦めきれずにまた登ってきましたよ☺️☺️でも…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目を過ぎて頂上避難小屋🏠手前まで来たけどやっぱり2回目もダメそぉ😭また暴風域に突入してるし🥶🌀
完全に諦めて下山することに🐗💨
9合目を過ぎて頂上避難小屋🏠手前まで来たけどやっぱり2回目もダメそぉ😭また暴風域に突入してるし🥶🌀 完全に諦めて下山することに🐗💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の雪山を半分味わったような気がしました😅🏔️
また来年必ずリベンジします‼️💪🐗
大山の雪山を半分味わったような気がしました😅🏔️ また来年必ずリベンジします‼️💪🐗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は夏山登山口へ🎵
下山は夏山登山口へ🎵 ここから3km先の「大山まきばみるくの里」へ移動🐗💨アイスぅ〜🤤🍦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ⁉️やっぱり晴れてるやん…
あれ⁉️やっぱり晴れてるやん…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂の雲完全になくなってるやん🤣🤣🤣
山頂の雲完全になくなってるやん🤣🤣🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ということで1つ目の目的地到着🎵🐮
下山して晴れる☀のあるあるすぎる😂
ということで1つ目の目的地到着🎵🐮 下山して晴れる☀のあるあるすぎる😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人が沢山いてビックリ😳👬
人が沢山いてビックリ😳👬 並んで牧場ソフトゲット❤️濃厚で美味しい〜😍ガソリンが体に染み渡る〜🤤🍦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ついでに鳥取名物の白バラコーヒー☕のシュークリームも❤️大山見ながら食べよ😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっち側から見るとほとんど雪ないね😳🏔️
こっち側から見るとほとんど雪ないね😳🏔️ それにしても伯耆富士、出雲富士🗻と言われるだけあって本当に端正で美しい山容😍✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中こんな鬼トイレ🚻を発見👹😆
途中こんな鬼トイレ🚻を発見👹😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2つ目の目的地の「ご当地ファーム山の駅大山望」に到着🎵🐗
2つ目の目的地の「ご当地ファーム山の駅大山望」に到着🎵🐗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちのソフト🍦はより牛乳感が強いかな⁉️🐮冷たくて良いクールダウン🤤❤️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事伯耆溝口駅に到着🎵お疲れ山でした🥰
16時40分発の電車には余裕で間に合いそう⭕
無事伯耆溝口駅に到着🎵お疲れ山でした🥰 16時40分発の電車には余裕で間に合いそう⭕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近くのローソン🏪で🎵
登山前後はしっかりタンパク質も補給しないとね💪😋
近くのローソン🏪で🎵 登山前後はしっかりタンパク質も補給しないとね💪😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車窓🚃からちょっと赤く染まってる大山👀✨
また来年必ずリベンジしにきます👋🐗
車窓🚃からちょっと赤く染まってる大山👀✨ また来年必ずリベンジしにきます👋🐗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅に戻ってきて米子湯♨️へ🎵450円なのにシャンプー&リンスがありました✨(石鹸はないので30円で購入)
米子駅に戻ってきて米子湯♨️へ🎵450円なのにシャンプー&リンスがありました✨(石鹸はないので30円で購入) この後バスタ新宿まで730km夜行バスに揺られて帰りま〜す🚌😴