緑の苔と石畳、ふわふわ落ち葉と紅葉🍁 大洞山•尼ケ岳

2021.11.14(日) 日帰り

石畳とキラキラした緑の苔、 紅葉と落ち葉🍂、 とっても美しいお山でした❣️ 朝、車は「スカイランドおおぼら」に停めさせていただきました。パターゴルフ場のすぐ下にある駐車場。(駐車場はここだけ、先に進んでもありません💦) ここから歩いてパターゴルフ場を過ぎて、キャンプ場も過ぎると天文台があって、すると、大洞山登山口への案内板があります。遊歩道を歩いて行くと登山口。 (そのまま舗装道を進んでも合流します。) 駐車場からここまで800メートル(だっけ?) スカイランドおおぼらはとてもよく整備されて景色の美しいキャンプ場🏕 ⚠️キャンプ場は冬場(10月〜4月)はお休みなので、トイレはパターゴルフ管理室でお借りしました。

大洞山・尼ヶ岳 スカイランドおおぼらの遊歩道🍂
ここを通って登山口へ。
スカイランドおおぼらの遊歩道🍂 ここを通って登山口へ。
大洞山・尼ヶ岳 登山口。
ここから、「苔の石畳コース」に入る。

往きに苔の石畳を通って、
帰り道に大洞山(雄岳・雌岳)を通ることに。
登山口。 ここから、「苔の石畳コース」に入る。 往きに苔の石畳を通って、 帰り道に大洞山(雄岳・雌岳)を通ることに。
大洞山・尼ヶ岳 落ち葉がふわふわ🍂
雨?朝露?
落ち葉が少し湿ってる。
落ち葉がふわふわ🍂 雨?朝露? 落ち葉が少し湿ってる。
大洞山・尼ヶ岳 紅葉と苔の緑がきれい✨
紅葉と苔の緑がきれい✨
大洞山・尼ヶ岳 分岐点。
尼ヶ岳に向かいます。
分岐点。 尼ヶ岳に向かいます。
大洞山・尼ヶ岳 案内が親切。
助かります😊
案内が親切。 助かります😊
大洞山・尼ヶ岳 一度、舗装道路を渡ります。
一度、舗装道路を渡ります。
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳への登山口。
尼ヶ岳への登山口。
大洞山・尼ヶ岳 よく整備されて安心な山道。
よく整備されて安心な山道。
大洞山・尼ヶ岳 分岐点
「急登(健脚向き)」と
「一般向け」
往きは「一般向け」。
分岐点 「急登(健脚向き)」と 「一般向け」 往きは「一般向け」。 帰り道に「急登(健脚向き)」から降りてみたら、近道だけど、こちらは道を見失いそう💦
大洞山・尼ヶ岳 分岐点
帰り道は、大洞山(雄岳・雌岳)に登ります。
分岐点の案内がわかりやすいです。
分岐点 帰り道は、大洞山(雄岳・雌岳)に登ります。 分岐点の案内がわかりやすいです。
大洞山・尼ヶ岳 分岐点を雄岳に向かうと…
ずっと階段が続いています😥
分岐点を雄岳に向かうと… ずっと階段が続いています😥
大洞山・尼ヶ岳 これまでよく整備された優しい山道だったのが、急に本当の山道に。
「登山」って感じ😅
これまでよく整備された優しい山道だったのが、急に本当の山道に。 「登山」って感じ😅
大洞山・尼ヶ岳 ようやく到着ー❗️
ようやく到着ー❗️
大洞山・尼ヶ岳 遠く山々も見渡せるし、
麓の集落も近くに見えます👀
遠く山々も見渡せるし、 麓の集落も近くに見えます👀
大洞山・尼ヶ岳 薔薇の花びらみたい🌹
でも、落ち葉。
きれいー💕
薔薇の花びらみたい🌹 でも、落ち葉。 きれいー💕
大洞山・尼ヶ岳 ほどなく雌岳に到着👍
ほどなく雌岳に到着👍
大洞山・尼ヶ岳 林道まで900メートル。
もうすぐだわ❗️
と思ったけど。
苔で滑りやすい石を降りるので、
慎重によく注意しながら。。。
林道まで900メートル。 もうすぐだわ❗️ と思ったけど。 苔で滑りやすい石を降りるので、 慎重によく注意しながら。。。
大洞山・尼ヶ岳 やったー👍
スカイランドおおぼらに到着❗️
きれいなキャンプ場を通って、駐車場に戻ります。
やったー👍 スカイランドおおぼらに到着❗️ きれいなキャンプ場を通って、駐車場に戻ります。
大洞山・尼ヶ岳 お疲れさまでした。
無事に下山できました😊
お疲れさまでした。 無事に下山できました😊