廃線跡をゆくシリーズ🛤️信越本線廃線跡(アプトの道)を散策🚶‍♂️

2021.11.14(日) 日帰り

信越本線の横川駅~軽井沢駅は、北陸(長野)新幹線開通に伴い廃止され、現在は一部が遊歩道(トレイルウォーキングコース)となっています。廃止前は66.7‰(1キロで66.7メートル上がる)という、JRでは最大勾配路線で、アプト式という歯車を線路の真ん中に設置し、急な坂道でも滑らないような仕組みを取り入れていました。 今回はその廃線跡をウォーキングし、電車になったつもりで、♪汽車汽車シュポシュポポッポッポッポハトポッポーと、出発進行してきました😄…ハト🐦️は違うなぁ…😅 また、そのついでに、私の密かな楽しみ…送電鉄塔鑑賞も取り入れました😋この付近には、国内最高電圧50万ボルトを送電する、東京電力西群馬幹線の鉄塔を間近に見ます👀じっくり👀 そして、ダム湖の周囲も立ち寄り、水辺探索も楽しみました‼️

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 今日のスタート地点はここ!信越線横川駅!現在は終着駅ですが、元々は高崎駅から長野駅・直江津駅を経て新潟駅に至る路線でした。1997年の北陸新幹線高崎駅 - 長野駅間先行開業に伴い、この駅から先は廃止されてしまいました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 今日はその廃線跡を辿ります!ここにも廃線跡の形跡が👀今は駐車場となっていますが、線路がそのまま残されています😊
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アプトの道スタート!軽井沢までの高低差約550mを急な坂で登るため、アプト式という滑らない仕組みを取り入れていた事が、名前の由来です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷峠鉄道文化むら。色々な鉄道車両が展示されています🤤今回は横目に見るだけ👀
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右側が遊歩道です。線路がそのまま残されています。左の線路は、トロッコ用線路として現役です!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧丸山変電所。電化される前は蒸気機関車で運転していたため、トンネル内で機関車の煙が充満し、乗務員の中には吐血や窒息する者が現れたため、横川駅付近に火力発電所を設けて日本で最初に電化が行われたのである。この変電所はレンガ造りの格調高い建物であることが評価され、重要文化財に指定されています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉最前線真っただ中!
紅葉最前線真っただ中!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) キター!国内最大電圧50万Vの送電線、東京電力西群馬幹線🥰西群馬開閉所~東山梨変電所を217基の鉄塔で結ぶ。鉄塔の平均高さは111m。巨大ゆえその存在感は圧巻です🤩
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 途中、♨️温泉があります!
途中、♨️温泉があります!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 線路が分岐しています。アプト式は左側です。アプト式では列車のスピードが出せないため、アプト式を使わない新線が後に建設されました。その新線が右側です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ひょっこり頭を出しています👀ちょっと寄り道して鉄塔を見に行きます🧐
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧中山道に入ります!
旧中山道に入ります!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) がっつり登山道になりました。
がっつり登山道になりました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鉄塔の麓まで来ました!巨大で迫力満点!50万V運用ですが、将来を見据えた100万V設計となっています。変電所側で100万V対応にすれば、送電線側はすぐに100万V送電ができるのです!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鉄塔の真下は雑草天国で行けません😰この鉄塔の鋼管の太さ!抱きついても、手が鋼管の後ろでつなげません!大きさ比較用の何かを並べればよかったか…😅
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さて、廃線跡に戻ります。トンネルの連続です。
さて、廃線跡に戻ります。トンネルの連続です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) つらら⁉この気温ではつららは出来ないよ…真冬はつららになるのかな?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネル内では、GPSが受信できないので、現在地が分からない😨道を外れて遭難したらどうしよう……
あ!トンネルだから、道を外れることなんて無いか~😜
トンネル内では、GPSが受信できないので、現在地が分からない😨道を外れて遭難したらどうしよう…… あ!トンネルだから、道を外れることなんて無いか~😜
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 長いトンネルを抜けると、そこは…
……雪国じゃなかったよ」~😜
長いトンネルを抜けると、そこは… 眩しくて、私の目の瞳孔が急な明るさに対応できずにただ眩しい… ……雪国じゃなかったよ」~😜
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷第三橋梁(通称めがね橋)は、レンガ200万個以上を使用し、国内でも最大のレンガ橋アーチだそうです!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 向こうに見える橋梁は、新線の橋梁です。
向こうに見える橋梁は、新線の橋梁です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) よく見ると、新線側に人がいます!こちらに手を振っています👋こちらも手を振って答えます👋
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) あっ!この辺りはヒルチューチュー多発地点だった!さっき鉄塔の麓に行くために草むらに入った😨足元大丈夫かな👀特にヒルはいないな…😌
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 下に降りてみたら、巨大さが一層実感できます!
下に降りてみたら、巨大さが一層実感できます!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さらに廃線跡を進みます。トンネルの照明は、午後6時に消灯するそう…知らなかったら急に照明消えて、手探りでトンネルから出るしかないな…😰
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネルなのに、側面に穴があいています。
トンネルなのに、側面に穴があいています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) その穴からは、外が見えます。このトンネルの上には、山は無いのかな❓️
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊ノ平変電所。敷地内に使われなくなった鉄塔が👀🤤
熊ノ平変電所。敷地内に使われなくなった鉄塔が👀🤤
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右側2本が旧線、左側2本が新線のトンネル。
右側2本が旧線、左側2本が新線のトンネル。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖に立ち寄ります!坂本ダムがあり、ダムカードをゲットしようとしたら…ダム管理所は平日のみで、今日日曜日は閉まっていた😱
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 放流しています。
放流しています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ダムカードは、この写真で我慢しよう…
ダムカードは、この写真で我慢しよう…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 坂本ダムから水が壁面をゆっくり流れています!
坂本ダムから水が壁面をゆっくり流れています!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖周回コースをたどります。ヒルにサル🐒にクマ🐻にイノシシ🐗にワシ🦅と、注意するのが忙しいなぁ😅
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 自然いっぱいです🌲🤗
自然いっぱいです🌲🤗
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここにもトンネルがあります。さっきの廃線跡のトンネルと比べると、小ぶりです
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) おや?トンネルの通路の下に、何かライトアップしているぞ!
おや?トンネルの通路の下に、何かライトアップしているぞ!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 珍しい植物なのでしょうか?ライトアップしています。
珍しい植物なのでしょうか?ライトアップしています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トロッコ列車が走り去ります。
トロッコ列車が走り去ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) よく見ると、線路に名前が書かれた看板が貼りついています!
よく見ると、線路に名前が書かれた看板が貼りついています!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) サポーターズ制度の枕木オーナーの名前が貼られています。写真は信用組合のものですが、ほとんど個人の名前が書かれています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 電気機関車の運転体験ができるコースがありますが、学科講習や実技講習と、運転できるようになるまでに数々の教育があります。JR貨物に入社したほうが早く運転できるかも…😅
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 横川といえば、おぎのやの峠の釜めし。
横川といえば、おぎのやの峠の釜めし。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 横川駅から帰路につきます!電車🚃はガラガラ!
横川駅から帰路につきます!電車🚃はガラガラ!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 距離の記録更新です😊20kmまであともう少しでした!
距離の記録更新です😊20kmまであともう少しでした!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 歩数も記録更新しました!
歩数も記録更新しました!