瑞牆山 みずがき山荘〜不老の滝

2021.11.14(日) 日帰り

金峰山のつもりが、瑞牆山。 じゃらんの謎ポイントを使って、韮崎に500円で前泊。バス🚌を乗り継いで金峰山へ……と思っていましたが、バスの運休によりスタートが遅れ、瑞牆山に変更😇 金峰山の隣にいてくれてありがとう瑞牆山。 結果、ちょうど良かったです☀ 距離も標高もそれほどでないのに、荷物と脂肪が重くてヒーヒー言いながら登りました。 山頂は晴天で、富士山・八ヶ岳・金峰山・南アルプスの山々を見渡せました!🏔🏔🏔 軽アイゼンを持って行きましたが、雪は溶けていて使わなくても大丈夫でした。凍結している箇所もあるので油断すると滑りますが、慎重に歩けば避けて登れました。下りで尻もちついたけど。 下山は不老の滝を経由して、自然公園からは舗装路を歩きました。今思えばピストンしたほうが岩場下りの練習になったかな…( ゚д゚) 自然公園付近は、クライミングしてる人がたくさんいて楽しそうでした🧗 メモ ・山と道mini2を手に入れた!色が思ってたのと違った…Elmはカーキだった…コヨーテは販売無かったから仕方ない ・荷物約7.5kg。同じ重さならthreeのほうが軽く感じる気がする。 ・荷物軽量化とともに身体を軽量化したい。体力落ちた?荷重のせい? ・新宿で始発に乗れれば前泊しなくても日帰りで行けます

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    トレッキングシューズ / マウリア GT ウィメンズ
  • レキ(LEKI)
    レガシーライト AS
  • その他(Other)
    YAMAtune Medium Arch 2toe Quarter / Quarter Length
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI2