苦手の北沢尾根から南駒へ

2021.11.14(日) 日帰り

下山の自転車区間ののログがぶっ飛んだ。  登山 9km 6時間30分  自転車(駐車場-今朝沢登山口) 片道7km 往:70分 復:30分 北沢峠から甲斐駒ではない。 伊奈川ダムから北沢尾根で南駒ヶ岳へ。 北沢尾根は苦手意識があり、今まで登りに使ったことがなかったのでずっと気がかりだった。今回アルプスの白い景色をモチベーションにチャレンジすることに。 ■危険箇所 ①山頂手前のいったん下るところ 目印に赤テープのついたストックが刺さっていた。右側から鎖を伝って巻いて降りるが、どうにも足元が狭い。雪が多いと1人では困難。 ②山頂手前の巨岩地帯 巨岩の上を渡り歩いたりするが、岩や隙間に雪が着いてるので、滑ったり道と間違えて岩穴に落ちないように注意が必要。ストックを刺して確認しながら突破した。 というわけで、無事に登頂できたが、これ以上雪が積もったら自分はムリだと思った。 あわよくば越百の周回と思っていたが、リスクがありすぎる。 前日には降雪があり、恵那山まで白くなっていた。 伊奈川ダムまでノーマルタイヤでたどり着けるか不安だったが問題なかった。ただ1400mくらいの木々は雪が着いていたので、じきに林道も凍結しそう。 今朝沢までMTB。冬装備だと重くてMTBを押して行くことも多かった。 越百登山口以降で猿が出てきた。今までこの界隈で見たことなかったのでショック。猿のキンキン声と図太いケモノの雄叫びが聞こえた。こわっ。 北沢尾根。ここはトラバースという事を知らない尾根だった。辛い。 ここで一組スライド。 1800mくらいから登山道にも雪。 ストック出して乗り切り、2400mでおにぎり食べてチェーンを履いた。 森林限界越えると主役達が登場。 巨岩の迫力ある南駒。 悪の砦、仙涯嶺はひときわ白い。 越百は今まで見た中で1番美しい。 稜線とあわせて笠ヶ岳にも見える。 重い雲がかかってるけど良い景色。がんばった甲斐があった。 ここからのハイマツ地帯、ありがたい事に刈り払われていた。感謝。ただ切り口はマツヤにべったりなので注意が必要。 危険地帯を越えての山頂は達成感があった。 風はそこそこあって寒い。テンクラは20mの予報だったがそこまではない。 重たい雲も少しずつ動いて、日差しも出るようになった。太陽の光を浴びると雪山の美しさが増す。きて良かった。 雪はくるぶし程度。深いところでも膝下までだった。アイゼンだと巨岩の上は歩きにくいので、チェーンにしといて良かったと思った。 帰りも危険地帯は慎重に。 その後はどんど天気が好転していき、後ろ髪をひかれる思いで写真を撮りまくった。 2400mまできてチェーン外して、装備も秋仕様に。 濡れた登山道に滑りながらも淡々と下山。 苦手は克服できた気がする。 去年は冬靴で右足首が痛かったが、今回は痛みがなかった。 【装備】 冬靴、秋用ズボン、メリノインナー。 2400から上はハードシェル、冬用グローブ、ネックウォーマー、ストック、チェーンスパイク。 【メモ】 水の消費は2L 行動食はおにぎり2個、パン1個