キャッスルウォール初挑戦⚔️、荒地山~東お多福山・蛇谷北山・六甲山最高峰⛰️

2021.11.14(日) 日帰り

前日に続き、六甲ハイカーのバッジ獲得のため荒地山と、期間限定の六甲縦走バッジ(今年の8月以降にポイント通過と活動日記公開が対象)を狙って六甲山最高峰にある一軒茶屋の通過にチャレンジ☆彡 明日からの出張準備🚙のため夕方🏢に出る必要あり⏱️を見ながらのハイクになりました。 なかなか足👣が向かなかった岩場の難所、荒地山キャッスルウォールに初挑戦、そこで見たスリルと景色は半端なかったです🤭 YAMAPを始めてから約7ヶ月程で六甲ハイカーのバッジを獲得することができました。 これからもまだまだたくさん歩いて行きたいですね☆ミ

六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝から入ります
高座の滝から入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山に向かう人々の後ろをついていきます🚶‍♂️
荒地山に向かう人々の後ろをついていきます🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 先頭になってしまった😵💦ここはどっちだ?
先頭になってしまった😵💦ここはどっちだ?
六甲山・長峰山・摩耶山 まさか、あそこに見える壁のことか😧
まさか、あそこに見える壁のことか😧
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの道標が💦
キャッスルウォールの道標が💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ワォ😱、まさかとお尋ねしたらここを登る以外に左に道がありますと😌ほっとした
六甲山・長峰山・摩耶山 左も十分険しいです😭他にも登られる方がいらっしゃったので、初🔰とお伝えして、後から行かせてもらうことに🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 前の方に続いて、ルートを確認しながら登って行きます🥾
前の方に続いて、ルートを確認しながら登って行きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 登った後を振り返る
初めて足🦶がすくみました🥺
登った後を振り返る 初めて足🦶がすくみました🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだありますね⛰️
まだまだありますね⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにありました岩梯子😍
ここにありました岩梯子😍
六甲山・長峰山・摩耶山 登りきった後😉
登りきった後😉
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲アイランド方面でしょうか
荒地山がこんなに絶景だったとは知りませんでした🤣🤣
六甲アイランド方面でしょうか 荒地山がこんなに絶景だったとは知りませんでした🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 登るほどに絶景が続きます😀
登るほどに絶景が続きます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックを下ろさないと通れないかなー
ザックを下ろさないと通れないかなー
六甲山・長峰山・摩耶山 見たことある🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 角度を変えて
角度を変えて
六甲山・長峰山・摩耶山 山側
山側
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ登って来ました
だいぶ登って来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道に合流
尾根道に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山頂、ここで一休み🍙
まだこれから先は長い
キャッスルウォール🏰⛰️の余韻に浸りながら次を目指します
荒地山頂、ここで一休み🍙 まだこれから先は長い キャッスルウォール🏰⛰️の余韻に浸りながら次を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に雨ヶ峠まで🥵
ここを右に進み東おたふく山を目指します
一気に雨ヶ峠まで🥵 ここを右に進み東おたふく山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山のすすき
西おたふく山と六甲山頂が見えます
東おたふく山のすすき 西おたふく山と六甲山頂が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも好きな場所です
ここも好きな場所です
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山頂から観音山の方面、大阪湾と遠くに生駒山地と金剛山地の稜線がうっすらと見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山山頂
登りキツい🥵
蛇谷北山山頂 登りキツい🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 標高800m越えからの景色
雲が多いですが瀬戸内海からの高さを感じます
標高800m越えからの景色 雲が多いですが瀬戸内海からの高さを感じます
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋に到着🚶‍♂️
きつねうどん🍜500円を注文
休憩を取りたいハイカーとしてはありがたいですね。
一軒茶屋に到着🚶‍♂️ 昨年神戸に来て以来、緊急事態宣言だったためかお店が開いていたことがなかったため、初めて入店してみることに きつねうどん🍜500円を注文 一品頼めばアルコール類やコーヒー以外は持ち込み品と一緒に頂いてもかまわないと書かれています。 休憩を取りたいハイカーとしてはありがたいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 マーク通過
マーク通過
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂⛰️

下のトイレ🚻がハイカーで大混雑🚶‍♂️🚶‍♀️💦
下山で渋滞するのでは嫌な予感
六甲山山頂⛰️ 下のトイレ🚻がハイカーで大混雑🚶‍♂️🚶‍♀️💦 下山で渋滞するのでは嫌な予感
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗です
綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪一望
大阪一望
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋路、案の定ハイカーで大渋滞🈵🚻🚻

紅葉🍁いい色です
魚屋路、案の定ハイカーで大渋滞🈵🚻🚻 団体グループの方は声を掛けて頂き、先に道を譲って頂きました。 紅葉🍁いい色です
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも🍁
こちらも🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉へ下山🥾
有馬温泉へ下山🥾 紅葉が見頃のせいか、温泉街♨️はかなりの人で賑わっていました😀