伊勢辻山、赤ゾレ山から木梶山周回~林道の紅葉狩りと大阪南港までの眺望

2021.11.14(日) 日帰り

木梶山は、台高山脈の北部、主稜上の馬駈ヶ辻から東、やがて北に派生する尾根上の峰です。木梶三滝の駐車場に車を置いて、林道を40分ほど進み、そこからまずハッピのタワで台高の主稜線に登り、南に少し登ってハンシ山。さらに進んで、伊勢辻山、赤ゾレ山と進み、馬駈ヶ辻から東への尾根に入ります。やがて、木梶辻で北向きの尾根に入り、少し登り返した所が木梶山です。そのまま北に下って林道に出ると、木梶三滝の駐車場までの周回ルートとなります。  下界では紅葉シーズンが近づいてきていますが、台高の山頂部はもうすっかり冬枯れ。でも、このコースは林道歩きが長いので、その間に残った紅葉狩りができます。  台高主稜線に登ると、この辺は基本杉植林ですが、ススキの原から三峰山、局ヶ岳、そして高見山が。その先で自然林に出ると、晩秋の素晴らしい雰囲気の尾根となり、伊勢辻山、赤ゾレ山からの眺望もほんと素晴らしいものがありました。目の前には国見岳~薊岳の稜線、ちょっと逆光気味ながら大峰では、大普賢岳がちょうどいい角度で。また北西には金剛・葛城から二上山、生駒山など大阪の山々。二上山の合間から大阪南港の白い煙突が見えました。  木梶山への東向きの尾根も、登り下りの少ない良い雰囲気の尾根が続き、遊歩道を歩いてるみたい。北に折れて、今度は北側の大眺望。木梶山はヒメシャラいっぱいの山頂でした。こちらの尾根に入ってからは誰にも会わず、ほんとに静かな領域でした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見トンネルの三重側出口すぐを右に入り、高見峠への旧国道を少し進んで、地道の林道に分かれて5分ほど。木梶不動明王様の前に駐車場があります。ここは5~6台駐車可能。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ横に、木原不動滝が落ちてきています。虹がかかっています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この滝は、三段になっています。落差は30mほどあるそうです。なお、木梶三滝は、この滝ではなく、木梶川本流にある白滝、不動滝、女滝だそうです。現在は不動滝、女滝は道が崩壊して見に行けないとのこと。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まずはゲートの向こうの林道を歩きます。
まずはゲートの向こうの林道を歩きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道沿いの紅葉は良いタイミングでした。
林道沿いの紅葉は良いタイミングでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤に黄色がきれいです。
赤に黄色がきれいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右斜面からまた滝が落ちてきています。雲ヶ瀬本滝というやはり落差30mほどの滝。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハウチワカエデの紅葉
ハウチワカエデの紅葉
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木と赤と緑と、青空と。
木と赤と緑と、青空と。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ノイバラのローズヒップ。
ノイバラのローズヒップ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右の急な斜面の紅葉。
右の急な斜面の紅葉。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は車二台、5名で歩きます。
今日は車二台、5名で歩きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あれ?落葉する針葉樹。ラクウショウではないし、ほぼカラマツに見えます。でも、カラマツは近畿には自生しないはず。林道わきに数株。だれか植えたのかな??
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 約40分でハッピのタワの登山口に到着。
約40分でハッピのタワの登山口に到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いきなりの急登です。長い林道歩きの後なので、その差は激しいです。いきなり汗が。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 15分程でハッピのタワに到着。標高918m。台高主稜線です。杉植林の中です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ、ススキの野原に出ます。見晴らし良いです。正面に今から登るハンシ山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左前方に、最後に登る木梶山1230m。
左前方に、最後に登る木梶山1230m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左後方には巨大な三峰山1235m。その右に、修験業山1094m、栗ノ木岳1066m、局ヶ岳1029mと続いています。高見山地の山々。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 修験業山、栗ノ木岳、局ヶ岳を望遠で。左からこの順です。局ヶ岳は「伊勢の槍ヶ岳」と呼ばれる鋭鋒。局ヶ岳の手前は924mの、横垣内野(ヨコガイノ)という峰だそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう少し登ると、後方から高見山1248mが現れました。南からは、東西からのような「マッターホルン」という形ではありませんが、それでもみごとな秀峰です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山の右には雲ヶ瀬山。ハンシ山と高見山の間にある、台高主稜の山の一つ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 杉の植林に潜ってハンシ山1137mの山頂に到着。眺望はありません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 斜めに射す陽光が良いですねぇ。
斜めに射す陽光が良いですねぇ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この先で植林帯を脱し、きれいな自然林の尾根になりました。落葉で敷き詰められ、何とも言えない美しさ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻。和佐羅滝へ下る道が分岐しています。
伊勢辻。和佐羅滝へ下る道が分岐しています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山への登りは、美しいブナ林。
伊勢辻山への登りは、美しいブナ林。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右手に大峰が見えてきました。大普賢岳、山上ヶ岳が見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やがて伊勢辻山1290mの山頂到着。ここは以前一度、大又の奥から登ってきました。ちょっと懐かしい山頂。前回は眺望いまいちだったので、今日はうれしいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南東20kmに大普賢岳1780m。望遠で。日本岳~小普賢~大普賢の尾根がみごとですねぇ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大普賢の左には仏生嶽1805m(中央)と孔雀岳1779m(左)。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 西北西あたり。二上山の雌岳と雄岳の間に白い塔が。調べてみると、大阪南港の「南港発電所」の白い煙突でした。66km離れています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 北東20kmあまり、伊賀富士こと尼ヶ岳957m(左)と大洞山1013m。室生火山群の山々。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南は今から進む方向。左から、馬駈ヶ辻、一つおいて国見岳1419m、明神岳1432m、前岳1414m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今度は赤ゾレ山に登っていきます。ここは前回迂回してしまったので、初めて登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 着きました。赤ゾレ山山頂。1303m。ここも当然眺望ばっちりです。パノラマ行きます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その前に、気になる峰をアップで。前岳~薊岳の稜線から頭を出すのは、大台ヶ原です。左端が日出ヶ岳1695m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大普賢岳~竜ヶ岳の稜線から頭を出してるのは、八経ヶ岳1915mです。ほんと頭だけですけどね。見えてよかったです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっとややこしいので、山名入れておきます。
ちょっとややこしいので、山名入れておきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 南東~南~東~北東までをパノラマで。このサイズでも生駒山まで見えています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ池。ハート形なので、人気のスポット。
赤ゾレ池。ハート形なので、人気のスポット。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺からが良い?
この辺からが良い?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと木が邪魔ですか。この少し上で、お昼休憩にしました。あまり風の来ないくぼ地のようなところ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ツルリンドウが赤い実を付けていました。
ツルリンドウが赤い実を付けていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ヶ辻に登っていきます。もうこの標高は冬枯れの様相。
馬駈ヶ辻に登っていきます。もうこの標高は冬枯れの様相。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで、台高主稜とお別れ。木梶山を目指して東向きの尾根に。
ここで、台高主稜とお別れ。木梶山を目指して東向きの尾根に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 広くて良い尾根です。時折樹々越しに眺望も。
広くて良い尾根です。時折樹々越しに眺望も。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左端が桧塚1402m。ほぼ中央に桧塚奥峰1420m。
左端が桧塚1402m。ほぼ中央に桧塚奥峰1420m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 リボン、テープはたくさんありました。
リボン、テープはたくさんありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だいぶ東に来たので、また角度が変わりました。中央に明神岳。その右に水無山。右端はさっきから見えていた国見岳。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶の辻に到着。林道が来てるんですね。オフロードのバイクが数台登ってきていました。自然林には入らないでほしいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 北に向きを変えて、尾根を下っていきます。
北に向きを変えて、尾根を下っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 広くて見晴らしの良いところに出ました。巨木の倒木があります。ヘイベイ平と呼ばれてるそうです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘイベイ平からは久々に高見山が見えました。その右手前が目指す木梶山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その右に曽爾の奇峰たち。左が兜岳、右が鎧岳。
その右に曽爾の奇峰たち。左が兜岳、右が鎧岳。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今度は生駒山から右へのパノラマです。方角でいうと、北西~北~北東。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山をアップで。
木梶山をアップで。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日ぐるっと一周する木梶川の最上流部。冬枯れでベルベットのような山肌。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さあ、もうちょいで山頂です。
さあ、もうちょいで山頂です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 着きました。木梶山。
着きました。木梶山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三等三角点「木梶」、標高1230.4mです。
三等三角点「木梶」、標高1230.4mです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この山頂あたりから、ヒメシャラが目に付くようになっていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 北西への尾根で下ります。歩きやすい尾根です。
北西への尾根で下ります。歩きやすい尾根です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 名残紅葉
名残紅葉
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左方向のさらに派生する尾根に入りました。結構痩せ尾根です。でも、こんなとこまでヒメシャラいっぱい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キノコ、今日あまり見なかったですが、ここはすごい。
キノコ、今日あまり見なかったですが、ここはすごい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後は植林の中を急降下。
最後は植林の中を急降下。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道最奥の登山口に下ってきました。
林道最奥の登山口に下ってきました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口からの木梶川。
登山口からの木梶川。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あとはのんびりと駐車地へ林道歩き。マムシグサは今ちょうどいい季節。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雲ヶ瀬本滝。朝とはまたイメージ一新。
雲ヶ瀬本滝。朝とはまたイメージ一新。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木原不動滝。駐車場前から。少し流し撮りしてみました。
木原不動滝。駐車場前から。少し流し撮りしてみました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この季節、陽光がうれしいようで、寒くても植え込みに潜って日光浴。