雪☃️の越前甲(越前大日山)[1,319m]・大日山[1,368m]

2021.11.14(日) 日帰り

午前中、中学校の資源回収がありましたが、意外と早く終わったので、地元の山に行ってきました⛰ 越前甲(えちぜんかぶと)、越前大日山(えちぜんだいにちやま)ともいわれている山で、私たちは、山スキーでよく登ります⛷登山道で登るのは、息子が5歳の時に山開きで登山して以来なので9年ぶりかな⁉️ 2018年に小松ー勝山間を結ぶ国道416号線が開通しましたが、工事中の2017年に大日峠まで歩きました。今年の紅葉は終わりかけですが、まだキレイでした🍁登山口は何ヵ所かありました🪧 登山道はとにかく登りです🤣激登りで良いトレーニングになります〜💦そういえば、山スキーで初めて登った時はあまりに急で登れず、スキーを担いで歩いたことを思い出しました😅 1時間で越前甲山頂に着きましたが、雪歩きが楽しくって、13時行動中止で行ける所まで行こうと決めて、稜線歩きを楽しみました♬雪あるし無理かな〜と思ったけど大日山(だいにちやま)まで行けました。トレースもあり、迷うことなく歩けました😊ありがとうございます🙏山頂は今年6月に沢登りで来た時は賑わっていましたが、今日は誰もいませんでした。 今日、gengorouさんが山スキーで行った白山も良く見えました🏔ガスかかってますが😅(ホワイトアウトでかなり寒かったそうです🥶まだ雪は少なく、板は傷だらけ⁉️😱) 雪面を登山靴で歩くのは久しぶりで、急な登りでめちゃくちゃ滑りましたが良い練習になりました。雪面歩くのは普段と違う筋肉使うので、足が疲れました💦 激登りと雪歩きのおかげで、充実の山行になりました✨ありがとうございました🙏山スキーが出来るのはまだ少し先かなぁ😉⛷

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今から行くよ〜♪
今から行くよ〜♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日はここから登ります😊
今日はここから登ります😊
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢を何度か渡渉します
沢を何度か渡渉します
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠からの登山道と繋がってるのかな?
大日峠からの登山道と繋がってるのかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雪が出てきました☃️昨日雪が降ったみたい❄️
雪が出てきました☃️昨日雪が降ったみたい❄️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空です😆☀️
青空です😆☀️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲山(えちぜんかぶとやま[1,319.6m])✨
越前甲山(えちぜんかぶとやま[1,319.6m])✨ 山頂には誰もいませんでした。今日は、2名の方とすれ違いました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山ガスかかってますね
白山ガスかかってますね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ずっと登りだったので、稜線歩き楽しい😆✨
ずっと登りだったので、稜線歩き楽しい😆✨
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スキージャムも白いね♪
スキージャムも白いね♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なかなか良い眺め
なかなか良い眺め
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空は良いね(*´︶`*)♡
青空は良いね(*´︶`*)♡
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山まで行けるかな?意外とアップダウンあります⤴️⤵️
大日山まで行けるかな?意外とアップダウンあります⤴️⤵️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープ出てきました🪢
ロープ出てきました🪢
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ちょっと緊張😅
ちょっと緊張😅
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山(だいにちやま[1,368m])貸切でした✨
大日山(だいにちやま[1,368m])貸切でした✨
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山方面
白山方面
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 誰が書いたのかな?可愛い😻
誰が書いたのかな?可愛い😻
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 自撮りしてみました✌️
自撮りしてみました✌️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢登りの時はここを下ったな〜
沢登りの時はここを下ったな〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 印がたくさんあるので分かりやすいです😁左に入ります
印がたくさんあるので分かりやすいです😁左に入ります
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 赤い屋根の大日小屋と赤いナナカマドが可愛い❤️
赤い屋根の大日小屋と赤いナナカマドが可愛い❤️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺りは雪少なめ
この辺りは雪少なめ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 岩の上を滑らないように…
岩の上を滑らないように…
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雲が出てきました☁️行きはワクワクしていましたが、ソロだからか?帰りは何故か少し心細い…😢笹の葉に積もった雪が落ちる音に、いちいち驚く私🤣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 神々しい光が差しています‧✧̣̥̇‧
神々しい光が差しています‧✧̣̥̇‧
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 最後の登り、がんばるぞ〜٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
最後の登り、がんばるぞ〜٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 再び、越前甲山頂(^o^)/
再び、越前甲山頂(^o^)/
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今度は激下り😂😂
今度は激下り😂😂
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここは一番急で、しかも滑る〜😣💦
ここは一番急で、しかも滑る〜😣💦
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 到着〜おつかれ山‼️
到着〜おつかれ山‼️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 峠のお地蔵さまにお礼を言ってきました🙏
峠のお地蔵さまにお礼を言ってきました🙏
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 オマケ① 白山に行ったgengorouさん⛷
オマケ① 白山に行ったgengorouさん⛷
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 オマケ② 9年前の息子と私👫小さかったな〜🤣
オマケ② 9年前の息子と私👫小さかったな〜🤣