磐梯山 冬が始まるよ

2021.11.14(日) 日帰り

山活に行って参りました🙂 登り降り:八方台口登山コース 天気予報 🌤 朝一てんクラ BとA 北東北と日本海側がお天気冬の時雨模様☂️ 宮城県もにわか雨ありそう…道路も冬季閉鎖多い…どこいこ… そうだ💡磐梯山にいこう🚙 紅葉も終わり、森も明るくお山もすっかり静か☺️ 登り始めると…山頂に近づくにつれて雪と霜が⛄️ 山頂から下山する方々も8割はチェンスパやセミアイゼン装着している🧊 雪はしまって凍っているので登りは良いけど…降りが😵 無理なことは致しません!ということで💡弘法清水からチェンスパ使用で登頂✨スリッピーの心配が減るのでチェンスパ使用しててよかったです☺️ 登るにつれて灌木の粗氷がたくさん✨ 季節限定の天然芸術❄️素敵でした💕 午後から風が強くなってきましたが、展望がよく初冬ハイクを楽しむことができました✨ 年内最後の弘法清水小屋のなめこ汁にもありつけて大満足です✨ 下山後、そのまま猫魔ヶ岳へ訪れたかったのですが、日没が早くなってきているので止めました🌆 また来年のお楽しみに✨ 紅葉🍁積雪⛄️情報 本年の紅葉はほぼ終了しました🍂 カラ松の黄葉が少しだけ残っています🍁 八方台コースの展望所より先から徐々に積雪してきています⛄️ 今日の温活 道の駅喜多の郷の蔵の湯さん♨️ 帰りの麺活 喜多方ラーメン坂内食堂さん🍜 今日の湧き水 磐梯山弘法清水の湧き水💧 はじめての方への登山道情報⛰ 八方台駐車場は第一と第二がありますが早めの到着をおすすめします🚙 満車時の近隣は、こがね平駐車場になります🚙 ※ゴールドラインは11/15で冬季閉鎖になります⚠️ 八方台以外の登山口からの入山になります🥾 ※早朝の峠道は、所々凍結し始めています🧊 雨上がりや雪解けはドロドロスリッピーです💦 これからは、チェンスパやセミアイゼン、厳冬期はアイゼンとピッケル必須です⛏ 弘法清水小屋は11/15で年内営業は終わりみたいです⛄️来年は、GWから営業のようです🌸 岡部小屋ももう冬季休業だと思います🛖 日の入りがだいぶ早くなってきました🌆 お手洗いは、八方台駐車場と弘法清水小屋と岡部小屋にお手洗いがありますが駐車場お手洗いで済ますのが良いでしょう🚾

磐梯山・雄国山・赤埴山 路肩の落ち葉もすっかり霜降り❄️
路面も日陰は凍結気味🧊
路肩の落ち葉もすっかり霜降り❄️ 路面も日陰は凍結気味🧊
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日もここからクライムオン🥾
今日もここからクライムオン🥾
磐梯山・雄国山・赤埴山 息が真っ白い季節になりました❄️
先月に登山口にあった『aggressive  bears🐻』の注意看板はもうありません😳
ワグマさんももう冬眠でしょうか💤
念のため…起こしませんのでお頼み申します🙇‍♀️
息が真っ白い季節になりました❄️ 先月に登山口にあった『aggressive bears🐻』の注意看板はもうありません😳 ワグマさんももう冬眠でしょうか💤 念のため…起こしませんのでお頼み申します🙇‍♀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ブナの森もすっかり明るい冬の森☀️
ブナの森もすっかり明るい冬の森☀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 登り始めると少しずつ白くなってきました❄️
登り始めると少しずつ白くなってきました❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ピーク確認オッケー👌
ピーク確認オッケー👌
磐梯山・雄国山・赤埴山 氷も張ってます🧊
気温は5℃以下🧊
氷も張ってます🧊 気温は5℃以下🧊
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂へ向かいます👉
山頂へ向かいます👉
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯からの眺め☺️
中の湯からの眺め☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 かなり滑る…木道😰
結局…帰り道に油断してズッコケ😵
泥々に😩
かなり滑る…木道😰 結局…帰り道に油断してズッコケ😵 泥々に😩
磐梯山・雄国山・赤埴山 グリーンシーズンでは気付かなかった沼がありました😯
グリーンシーズンでは気付かなかった沼がありました😯
磐梯山・雄国山・赤埴山 落葉すると🍂山体崩壊跡がくっきり見えて荒々しく見えます⛰
落葉すると🍂山体崩壊跡がくっきり見えて荒々しく見えます⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 展望台まできました✨
穏やかな景色です☺️
展望台まできました✨ 穏やかな景色です☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 高度を上げると本格的に白くなってきました⛄️
高度を上げると本格的に白くなってきました⛄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 かき氷みっけ🍧✨
色からして…抹茶あずきかな😁
かき氷みっけ🍧✨ 色からして…抹茶あずきかな😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹氷や粗氷が溶けてたくさん降り出してきます❄️
樹氷や粗氷が溶けてたくさん降り出してきます❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 下ばかり見ていたら…あの赤布の枝に頭をぶつける…😵
下ばかり見ていたら…あの赤布の枝に頭をぶつける…😵
磐梯山・雄国山・赤埴山 ピーク付近はすっかり真っ白⛄️
冬は彩雲が良く見えます🌈
ピーク付近はすっかり真っ白⛄️ 冬は彩雲が良く見えます🌈
磐梯山・雄国山・赤埴山 お正月飾りっぽいナナカマドさん🎍
お正月飾りっぽいナナカマドさん🎍
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まできました☺️
弘法清水まできました☺️ セミアイゼンやチェンスパ装着している人も多いのでここからは、チェンスパにお世話になります
磐梯山・雄国山・赤埴山 風も無くて穏やか⛅️
教えてくださってありがとうございます😊
風も無くて穏やか⛅️ お山を眺めていると、ソロの男性の方が見えるお山を教えてくださいました☺️ 教えてくださってありがとうございます😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰が見えてきました✨
飯豊連峰が見えてきました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水より上は銀世界✨
弘法清水より上は銀世界✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 粗氷のトンネルを通過❄️
粗氷のトンネルを通過❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 粗氷と青空がマッチ💕
粗氷と青空がマッチ💕
磐梯山・雄国山・赤埴山 あっという間にピークハント✨
そして熊活🐻
モンタベルもそろそろ冬眠かな😁
あっという間にピークハント✨ そして熊活🐻 モンタベルもそろそろ冬眠かな😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しいエビのしっぽ🦞
荒々しいエビのしっぽ🦞
磐梯山・雄国山・赤埴山 ぴょー🤩
雄大な猪苗代湖✨大きいなぁ〜☺️
ぴょー🤩 雄大な猪苗代湖✨大きいなぁ〜☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 左は湖✨右は雲海☁️
雲は多いけどここに絶景ありなり✨
左は湖✨右は雲海☁️ 雲は多いけどここに絶景ありなり✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の祠もまもなく雪に覆われて行きます⛄️
山頂の祠もまもなく雪に覆われて行きます⛄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 低い雲が出てきましたが☁️
百名山一望🤩
低い雲が出てきましたが☁️ 左から飯豊連峰⛰檜原湖の上に朝日連峰⛰その右に月山⛰と鳥海山らしきお山も⛰さらに右には西吾妻山(写真では映っていませんが)⛰ 百名山一望🤩
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲海が素敵☺️
雲海が素敵☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花後も雪化粧❄️
お花後も雪化粧❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんだか✨珊瑚礁みたい😆
なんだか✨珊瑚礁みたい😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 クマならぬクマノミのニモがいそうです🐠
クマならぬクマノミのニモがいそうです🐠
磐梯山・雄国山・赤埴山 意外としっかり硬め❄️
意外としっかり硬め❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ニョロニョロにも見える😁
ニョロニョロにも見える😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 チンアナゴにも見える💡
チンアナゴにも見える💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 デコってみました😁
ちと密です😅
デコってみました😁 ちと密です😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山を白く染めている正体⛄️
初冬の灌木にできる今だけの景色✨
磐梯山を白く染めている正体⛄️ 初冬の灌木にできる今だけの景色✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊山も真っ白🏔✨
飯豊山も真っ白🏔✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 先日にお邪魔した西吾妻山🏔
先日にお邪魔した西吾妻山🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 月山🏔と朝日連峰も🏔
展望堪能✌️
月山🏔と朝日連峰も🏔 展望堪能✌️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ギャラリーも増え、風も出てきたので下山します🥾
ギャラリーも増え、風も出てきたので下山します🥾
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も弘法清水のお水をありがたく頂いて帰ります☺️
今年最後の弘法清水のお水です💧
今日も冷たかー🥶
ちなみに…ここのお水は、厳冬期は凍ってしまっているのかな🤔
今日も弘法清水のお水をありがたく頂いて帰ります☺️ 今年最後の弘法清水のお水です💧 今日も冷たかー🥶 ちなみに…ここのお水は、厳冬期は凍ってしまっているのかな🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日もお邪魔しました😁
弘法清水小屋🛖
ちなみに岡部小屋は、お休みでした🛖
今日もお邪魔しました😁 弘法清水小屋🛖 ちなみに岡部小屋は、お休みでした🛖 弘法清水小屋も年内は、11/15(明日)までのようです⛄️来年は、GWからオープン予定のようです🌸
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年の食べ納めのなめこ汁にありつけました😋
寒い中で食べるなめこ汁は至福のお味🤩
うまかー💕心も身体も温まりました🥰
また来年です✨
お世話になりました☺️早いですが良いお年をです☺️
今年の食べ納めのなめこ汁にありつけました😋 寒い中で食べるなめこ汁は至福のお味🤩 うまかー💕心も身体も温まりました🥰 また来年です✨ お世話になりました☺️早いですが良いお年をです☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日の『僕は空になる🎵』
今日の『僕は空になる🎵』
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山にも『槍』あります⚔
磐梯山にも『槍』あります⚔
磐梯山・雄国山・赤埴山 槍近くの分岐ポイントまできました☺️
名前あるのかな🤔
槍近くの分岐ポイントまできました☺️ 名前あるのかな🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山を振り返り✨
磐梯山を振り返り✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは…想像以上の泥々😅
帰りは…想像以上の泥々😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日はピークに人が多すぎて出来なかった😅
飯豊山や近くのお山に『おーーーい』😁
今日はピークに人が多すぎて出来なかった😅 飯豊山や近くのお山に『おーーーい』😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 さっきまであそこのてっぺんにいたんだ🙄
さっきまであそこのてっぺんにいたんだ🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 泥々…凍ってる木道でズッコケ…朝とは大違いの下山道でしたが😅
無事に中の湯まで戻ってきました💨
休憩していると、イオウゴケさん発見✨
泥々…凍ってる木道でズッコケ…朝とは大違いの下山道でしたが😅 無事に中の湯まで戻ってきました💨 休憩していると、イオウゴケさん発見✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここにモンローリップあり💋
ここにモンローリップあり💋
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日もポコポコと湧いています♨️
硫黄臭がプンプンです🐽
今日もポコポコと湧いています♨️ 硫黄臭がプンプンです🐽
磐梯山・雄国山・赤埴山 小鳥の声も少なく、風の音だけが聞こえる冬の森⛄️間も無く大雪の季節です☃️
今日もたくさんの方々に声をかけて頂きました☺️
お声がけくださってありがとうございました😊
そして今日もありがとうございました☺️
小鳥の声も少なく、風の音だけが聞こえる冬の森⛄️間も無く大雪の季節です☃️ 今日もたくさんの方々に声をかけて頂きました☺️ お声がけくださってありがとうございました😊 そして今日もありがとうございました☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 こがね平駐車場に寄り道🚙
先程いたプチ槍が見えます⛰
磐梯山ゴールドラインも間も無く冬季閉鎖です⛄️
こがね平駐車場に寄り道🚙 先程いたプチ槍が見えます⛰ 磐梯山ゴールドラインも間も無く冬季閉鎖です⛄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 道の駅裏磐梯さんでお土産を購入してまた寄り道🚙
磐梯山の山体を撮りたく桧原湖を走っているとありました💡
道の駅裏磐梯さんでお土産を購入してまた寄り道🚙 磐梯山の山体を撮りたく桧原湖を走っているとありました💡 建物は雪囲いしていますが、駐車場とお手洗いはあいていました🚾
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山が綺麗に見えます🏔
磐梯山が綺麗に見えます🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻山も🏔
吾妻山も🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 ピークでできなかったヤマー🏔
ピークでできなかったヤマー🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 野鳥の森から更に米沢方面へ進むと展望所が✨
山体が綺麗に見えました✌️
意外と登っていることに改めて気づく🙄
野鳥の森から更に米沢方面へ進むと展望所が✨ 山体が綺麗に見えました✌️ 意外と登っていることに改めて気づく🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日のご褒美✨
前から訪れたかった磐梯ならぬ坂内食堂さん🍜
15:00すぎなのに相変わらずの行列💦
でも✨10分くらい待ちで済みました☺️
どれも美味しそう🤤
今日のご褒美✨ 前から訪れたかった磐梯ならぬ坂内食堂さん🍜 15:00すぎなのに相変わらずの行列💦 でも✨10分くらい待ちで済みました☺️ どれも美味しそう🤤
磐梯山・雄国山・赤埴山 結局💡ネギチャーシューにしました✨
ネギのピリ辛がまたあいます✨満腹満足です🐽
ごちそうさまでした😋
結局💡ネギチャーシューにしました✨ 喜多方ラーメンのあっさり出汁と柔らかチャーシューがめちゃうまー🤩 ネギのピリ辛がまたあいます✨満腹満足です🐽 ごちそうさまでした😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 お店近隣に駐車場が何箇所かあります🚙
お店近隣に駐車場が何箇所かあります🚙
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も道の駅喜多方の喜多の郷さんへ🚙
カルガモの池にたくさんいました🦆
今日も道の駅喜多方の喜多の郷さんへ🚙 カルガモの池にたくさんいました🦆
磐梯山・雄国山・赤埴山 雌ガモさんでしょうか🦆
寄ってきてくれました☺️かわいい💕
雌ガモさんでしょうか🦆 寄ってきてくれました☺️かわいい💕
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も蔵の湯さんにお世話になりました♨️
今日も蔵の湯さんにお世話になりました♨️ フロントの方のおっっしゃる通り、17:00過ぎから地元の方で賑わいます♨️
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日の購入バッジ📛
クマとライチョウは、道の駅裏磐梯で購入⭐️
ヤマサンカシリーズです☺️
今日の購入バッジ📛 クマとライチョウは、道の駅裏磐梯で購入⭐️ ヤマサンカシリーズです☺️