ポカポカ陽気のハイキング 切込湖刈込湖~光徳牧場~湯の湖周遊

2021.11.14(日) 日帰り

秋晴れの週末、あまりにお天気がいいので、まったりと奥日光を散策してきました。 すっかり紅葉の季節も終わり、とても静かな山歩きを堪能出来ました。 ◇コース状況 湯元温泉無料駐車場に車を停め、スタート。源泉の脇を奥へ進みます。時計回りの周遊です。金精峠方面への国道を横切り、登山口へ。やがて、切込湖・刈込湖が現れ、暫くするとその先に涸沼。山王烏帽子岳が美しい。ここのベンチは日当たりがよくランチに持って来いです。 山王峠まで急登が少し。本日の核心部ですが、男体山の10分の1ぐらいかな。 この後は、光徳牧場まで下りで楽チンコース。左手に木々の隙間から雄大な男体山が姿を見せ、それを眺めながら歩くここの林がたまらなく癒されます。 光徳牧場で休憩後、戦場ヶ原に立ち寄り、湯滝経由で湯の湖・湯元温泉まで戻る、まったりコースです。 ◇備忘 ・トイレは、湯元温泉と光徳牧場にありました。湯滝のトイレは故障中で使用不可。 ・水場は無し。この季節はほとんど要らないです。 ・湯元温泉、光徳牧場や湯滝には、自販機がありました。光徳牧場ではソフトクリーム300円 ・駐車場は、光徳牧場そばにも公共🅿があるので、そこを起点にしている方も居ました。 ・日帰り温泉は15時で終了。間一髪でアウト。下界で入ることに。 ・光徳牧場へは路線バスがあるので、湯元温泉等へは歩かなくても戻れます。初めての時は歩く体力・自信がなかったのでバスにお世話になりました。 ・帰りにとんかつ定食を食べて帰りました。今市の「かつら」0288-22-3536 個人経営でコスパもよくお勧め。必ず再訪すると思います。 登山に目覚めた頃に初めて歩いたコース、7,8年前かな⁉とても懐かしく、楽しい1日でした。