三千坊

2021.11.14(日) 日帰り

今日は、山岳会さんに以前紙地図講習受けた実践編。 地理苦手で重い腰でしたが、コンパスも用意し、事前にルートも紙に印いざ出陣! 最初は言われてほーほー程度だったけど、何時間もやるうちに、分岐点での確認や現在地の確認方法など、YAMAPに全て頼ってた私には目からうろこ。 わかってきたらなんとなく楽しくなってきた! 何年ぶりのかにの横ばいルートに、ぎゃーぎゃーいいながら地図でのお勉強しながらに、時間かかるかかる! YAMAPみないでいったら何回か道を間違い、その度に紙地図で確認。 ああ、ベテランさんいてよかった。いや、ベテランさんでも間違える。医王山は奥が深い。 予定ルートを変更してさいごはトイレもしたくなりひたすら激坂走ってかえりました。 かえってきてYAMAPみたら、かなり地図すっ飛ばしていて、きたルートなんかちがうなとおもいました! 間違えてたルートは消してみたけど、編集の仕方がいまいちわからずで、最後ゴールがヒュッテなのを継ぎ足すのをどうやってやるかわからず途中で終了に。 いままであまりYAMAP地図ふかくみてなかったからルートすっとばしてるのとかきづかなかったー YAMAPは凄ーく私には大切ですが、やはり地図読み習って良かったとおもいました。 山頂では、アニキにメスティンでオムライスご馳走になりました! うちらは緊急だったので、共同チーズフォンデュ🫕 これを、機にちゃんとした紙地図用意しようかな✨ 山行計画、YAMAPだけでなく、地図おこしてルート書いて分岐点印して。 また地図みてお勉強しとことおもいました

医王山・白兀山・箱屋谷山 よくわかってないけどとりあえずアニキに言われたルートを印する。尾根と沢もならってかいたけどー、今行くとこかいてないし笑
医王山・白兀山・箱屋谷山 早速はじまる勉強会!今いる所を地図で探す仕方。3回言われてやっと、ほーほー。
この先がおもいやられるー
早速はじまる勉強会!今いる所を地図で探す仕方。3回言われてやっと、ほーほー。 この先がおもいやられるー
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山閉山式。山岳会さんが、まきを運んでくださり冬に備えました
今年もありがとうございました!
医王山閉山式。山岳会さんが、まきを運んでくださり冬に備えました 今年もありがとうございました!
医王山・白兀山・箱屋谷山 今からいくぜ!
今からいくぜ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 分岐点があるとき、どっちにいったらいいのかなー!
分岐点があるとき、どっちにいったらいいのかなー!
医王山・白兀山・箱屋谷山 スペシャリストからのご指導
スペシャリストからのご指導
医王山・白兀山・箱屋谷山 ああはじまった。
紙地図講習だけではない今日のお山
ああはじまった。 紙地図講習だけではない今日のお山
医王山・白兀山・箱屋谷山 アニキの説明ちゃんとききなさい!
アニキの説明ちゃんとききなさい!
医王山・白兀山・箱屋谷山 カニの横ばいは私苦手です!雨あがりで岩ぬれてるし!
カニの横ばいは私苦手です!雨あがりで岩ぬれてるし!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ロープははなせなーい
ロープははなせなーい
医王山・白兀山・箱屋谷山 きました鳶!すでに
トトロくんが、はやくまえにいきたいモードになってるし!
待ちなさい笑笑
きました鳶!すでに トトロくんが、はやくまえにいきたいモードになってるし! 待ちなさい笑笑
医王山・白兀山・箱屋谷山 アスレチックが終わりはやくご飯がたべたいわがまま女
アスレチックが終わりはやくご飯がたべたいわがまま女
医王山・白兀山・箱屋谷山 初めてにしてはよくやったぞさっちゃん!
初めてにしてはよくやったぞさっちゃん!
医王山・白兀山・箱屋谷山 もはや、山と一体〜笑
もはや、山と一体〜笑
医王山・白兀山・箱屋谷山 ウインナー生だけど気にしない気にしない笑
ウインナー生だけど気にしない気にしない笑
医王山・白兀山・箱屋谷山 コーヒー2杯のみ、
この後トイレしたくなる地獄
コーヒー2杯のみ、 この後トイレしたくなる地獄
医王山・白兀山・箱屋谷山 アニキの米から炊いてのオムライス。
アニキの米から炊いてのオムライス。 卵はメスティンのフタでフライパンがわり!もちろんみんなにふるまい太っ腹だぜ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 疲れてるのに、とにかくマメ!
疲れてるのに、とにかくマメ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 オムライスを撮る人を撮る私
オムライスを撮る人を撮る私
医王山・白兀山・箱屋谷山 おいしそー!3つもデカイの作ってくれました!
ご馳走様でした!
おいしそー!3つもデカイの作ってくれました! ご馳走様でした!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ありがとうとおるさん✨
ありがとうとおるさん✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 忘れてないよ紙地図講習にきたんだよ
忘れてないよ紙地図講習にきたんだよ
医王山・白兀山・箱屋谷山 順番に先頭かわりますよ!がんばれトトロくん
順番に先頭かわりますよ!がんばれトトロくん
医王山・白兀山・箱屋谷山 落ち葉ふかふかー
このあとルート間違えててひたすら登りで戻る地獄
落ち葉ふかふかー このあとルート間違えててひたすら登りで戻る地獄
医王山・白兀山・箱屋谷山 はい、次先頭さっちゃん。
間違えてもどるからもう無言で登ってます
はい、次先頭さっちゃん。 間違えてもどるからもう無言で登ってます
医王山・白兀山・箱屋谷山 疲れてきてるし
疲れてきてるし
医王山・白兀山・箱屋谷山 いよいよ高下さん先頭〜
いよいよ高下さん先頭〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 あー激坂かよー
ザックかついで、アルパインブーツで走るの辛い〜
あー激坂かよー ザックかついで、アルパインブーツで走るの辛い〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 みんなとまらないすげー
みんなとまらないすげー