雲取山 山荘やテン場の下見に

2021.11.14(日) 日帰り

いずれ山荘泊やテン泊してみたいなと思い、 百名山ハントついでに雲取山へ 小袖乗越駐車→七ツ石小屋→七ツ石山→雲取山荘→雲取山→三条の湯→お祭り登山口→小袖乗越駐車のルート。 登山道は基本的に緩やか、場所によってはザレガレ岩場ありますが登りやすい山でした。 ただ三条の湯までの落ち葉絨毯の延々トラバース、5km位あったでしょうか・・・疲れました🥵 Aさん 駐車場から七ツ石小屋までご一緒させていただきありがとうございました。高輝度懐中電灯助かりました。 私の安物ヘッドライト暗すぎなので買い換えます😅 栃木の山情報もありがとうございました。 機会があれば皇海山連れてってください🤤

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかで歩きやすい
緩やかで歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山左に吊し雲だ❗️
すごいぞ❗️ラピュタは本当にあるんだ❗️
富士山左に吊し雲だ❗️ すごいぞ❗️ラピュタは本当にあるんだ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりにくいですが橋の右奥から七ツ石山頂へのつづら折りの坂があります。
橋を渡るとアップダウンなく七ツ石山頂をパスできるみたい
分かりにくいですが橋の右奥から七ツ石山頂へのつづら折りの坂があります。 橋を渡るとアップダウンなく七ツ石山頂をパスできるみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左の石尾根縦走路へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右奥に
右奥に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南ア
南ア
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊し雲と笠雲。
ウェザーニュースにも出てた😆
吊し雲と笠雲。 ウェザーニュースにも出てた😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうに見えるのは雲取山山頂手前の避難小屋か
向こうに見えるのは雲取山山頂手前の避難小屋か
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘へ直行ルート。
西からの冷たい風が尾根の陰になって寒くなかった。
雲取山荘へ直行ルート。 西からの冷たい風が尾根の陰になって寒くなかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘。
雲取山荘。 春秋が宿泊客多いそうですが、コロナ禍で密を避けるために満床にしないようにされてるそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父はるか眺めて雲取り立ちたるわれは若人なり
かな?
奥秩父はるか眺めて雲取り立ちたるわれは若人なり かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防火帯ってやつですね
防火帯ってやつですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊し雲と笠雲
上手いこと撮れませんなー
吊し雲と笠雲 上手いこと撮れませんなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南ア
南ア
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯へ❗️
三条の湯へ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左奥に進む
左奥に進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすそう
歩きやすそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったら落ち葉絨毯のトラバースが・・・
と思ったら落ち葉絨毯のトラバースが・・・ 落ち葉の下に木の根とか石とか合って、転ばないように神経使います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉無くなった❗️
落ち葉無くなった❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったらまた落ち葉トラバース。
ひたすら下りだと思ってたんですが、
途中3,4箇所、登り下りのつづら折りがあり、
地味に堪えます。
と思ったらまた落ち葉トラバース。 ひたすら下りだと思ってたんですが、 途中3,4箇所、登り下りのつづら折りがあり、 地味に堪えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯の宿泊施設
三条の湯の宿泊施設
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の方に温泉♨️
奥の方に温泉♨️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祭りは左下へ
お祭りは左下へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場が見えます。ソロテントで10張くらいのようです
テン場が見えます。ソロテントで10張くらいのようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道
ここから山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高低いとまだ紅葉残ってます
標高低いとまだ紅葉残ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 至る所に滝があって、沢に流れ込んでます
至る所に滝があって、沢に流れ込んでます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワサビでも育ててるかのような
ワサビでも育ててるかのような
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと公道。
歩道が狭い、と言うか無いので車に気をつけます
やっと公道。 歩道が狭い、と言うか無いので車に気をつけます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所畑バス停から駐車場までアス道のつづら折り。
最後の登りキツイー
所畑バス停から駐車場までアス道のつづら折り。 最後の登りキツイー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 銀杏とモミジの紅葉が綺麗ですね
銀杏とモミジの紅葉が綺麗ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩って感じ
奥多摩って感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場は右へ
駐車場は右へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場到着。お疲れ様
駐車場到着。お疲れ様

活動の装備

• その他(Other)
    FORCLAZ (フォルクラ) トレッキング ポール 超小型 MT500
    QUECHUA 登山・ハイキング 防水シューズ MH100
    EVADICT トレイルランニング ウィンドブレーカー
  • その他(Other)
    EVADICT トレイルランニング ザック ULTRA TRAIL 15L
  • その他(Other)
    FORCLAZ登山・トレッキング ロングパンツ TREK 900
    KALENJランニング Tシャツ 長袖