常念岳❄絶不調からのご褒美

2021.11.14(日) 日帰り

某サイトの常念岳付近午前中の風速予報は22m/s(◎_◎;) 直前にちょっとマシになり西南西の風なので稜線に出るまでは問題なかろう、稜線で判断することにして行ってみよう! スタートして同行わかりんさんのペースがいつもより速く感じる。なんでやろ?私が冬靴やからか?いや、なんかおかしい。胸突八丁手前からペース落としてもらったm(__)m 常念乗越手前で行動食&完全防備にして稜線へ。乗越からニセピークへの登りはじめは雪煙が凄い💦目を開けれてない程で山頂までこんな調子ならバラクラバの隙間凍傷なりそうって思った(笑)ゴーグルってすっかり忘れてた。 途中まで登ると風も落ち着いた感じだったけど絶不調。三歩進んで止まる感じ…わかさんに先に行ってもらう。 こんなに歩かれへんってはじめてかも。めっちゃしんどい(;´Д`) 何度も立ち止まって写真撮ったりしながら最悪のペースで山頂到着。わかさん、すまんm(__)m でも山頂到着したらそれまで雲に隠れてた真っ白な槍さまがお目見え♡ 私のペースに合わせてくれてたみたい(笑) ちゃう?頑張ったご褒美かい? どんどんガスが抜けて乗鞍や御嶽、富士山に南アや八ヶ岳等々もお目見え。 久々の常念からの景色にうっとり。常念岳に登るのは何年ぶりやろか?5.6年は来てないような。 名峰眺めながら歩いた稜線を追ったり貸し切り山頂からの景色をたっぷり楽しんだ。 やっぱり白い山々はめっちゃ綺麗やった♡ 山頂は風はマシやったけどそれなりにあるので小屋横のテン場の風よけできるところで食事。 いつの間にやから快晴めっちゃいい天気に。 風がなけりゃ最高(;´∀`) まさかの絶不調でわかさんに迷惑かけたけど、久しぶりにみた常念岳からの真っ白な山々の景色は素敵やった(*^-^*) けどなんであんなに歩かれへんかったんやろか💦

常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越手前で強風に備えて完全防備へ。既に薄っすら空が赤くなってる。
常念岳・大天井岳・燕岳 風が収まり横通岳が見えたときに撮ったのにこの状態💦
風が収まり横通岳が見えたときに撮ったのにこの状態💦 常念乗越から常念岳へ取りついたときが一番の暴風やった。雪煙が凄くてバラクラバしてても隙間が痛い。凍傷なるんちゃう?って💦 サングラスしたら暗いから見えへんしゴーグル欲しいって思った(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳がなんとか撮れた(^-^;
横通岳がなんとか撮れた(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで進むと風も収まってくれた。ちょっぴり赤くなってるけどご来光はどやろ?
常念岳・大天井岳・燕岳 時折雪煙。でもちょっと前より比じゃないくらい穏やかに感じる(;´∀`)
常念岳・大天井岳・燕岳 おー、だいぶ見えてきた。絶不調で山頂でのご来光は絶対無理💦同行わかさん、先行ってー!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の上からようやく☀
雲の上からようやく☀
常念岳・大天井岳・燕岳 しんどいのでゆっくりと行こっ(^-^;
しんどいのでゆっくりと行こっ(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっぴりピンクかな?
ちょっぴりピンクかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 (^-^)
(^-^)
常念岳・大天井岳・燕岳 景色眺めて全然歩いてないし⤵(^-^;
景色眺めて全然歩いてないし⤵(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 🌈❓ 何度も現れた🌈🌈
ブロッケンではない感じ(・・?
立ち止まって何枚も写真撮ってた(^-^;
🌈❓ 何度も現れた🌈🌈 ブロッケンではない感じ(・・? 立ち止まって何枚も写真撮ってた(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん明るくなってきて見えてきた♡
どんどん明るくなってきて見えてきた♡
常念岳・大天井岳・燕岳 わかさんはとっくにピークにいてる(笑)すまん(-_-メ)
わかさんはとっくにピークにいてる(笑)すまん(-_-メ)
常念岳・大天井岳・燕岳 青空でてきた♬奥に白い鹿島槍見えてるやん。
青空でてきた♬奥に白い鹿島槍見えてるやん。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士さーーーん!
富士さーーーん!
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ白な槍さまがお目見え。
槍の穂先に雪が付いてる♡
手前、西岳から槍に続く。
赤沢山に寄って歩いた懐かしい東鎌尾根やね。表銀座。
奥の北鎌尾根歩くことはないやろな(^-^;
真っ白な槍さまがお目見え。 槍の穂先に雪が付いてる♡ 手前、西岳から槍に続く。 赤沢山に寄って歩いた懐かしい東鎌尾根やね。表銀座。 奥の北鎌尾根歩くことはないやろな(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部五郎~三俣蓮華~雲の平~鷲羽~薬師。白いね(≧◇≦)
黒部五郎~三俣蓮華~雲の平~鷲羽~薬師。白いね(≧◇≦)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井の後ろに真っ白な野口五郎。
大天井の後ろに真っ白な野口五郎。
常念岳・大天井岳・燕岳 龍王~立山と劔さま。
龍王~立山と劔さま。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕の後ろに針ノ木~蓮華。いろいろよく歩いたもんだ。
燕の後ろに針ノ木~蓮華。いろいろよく歩いたもんだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 祠さま。
祠さま。
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍&御嶽も見えてきた♡
乗鞍&御嶽も見えてきた♡
常念岳・大天井岳・燕岳 グリコ~✨
グリコ~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山のよこ、南アルプスも見えてきた\(^o^)/
富士山のよこ、南アルプスも見えてきた\(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールも雪たっぷり。
涸沢カールも雪たっぷり。
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂~奥穂~北穂~(大キレット)~南~中~大喰~槍。
前穂~奥穂~北穂~(大キレット)~南~中~大喰~槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 オールスター♡
オールスター♡
常念岳・大天井岳・燕岳 奥に南アルプス。
奥に南アルプス。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念に行けば、ほんまもんの雷鳥に会える?今日は問題外やけど(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 下りも景色を楽しみながら。
下りも景色を楽しみながら。
常念岳・大天井岳・燕岳 どこでも歩ける?いやいや、登りはとんでもなかった(^-^;
どこでも歩ける?いやいや、登りはとんでもなかった(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋・乗越辺りは風が通り抜けて雪が付かないんやね。強風って証拠や(^-^;
常念岳・大天井岳・燕岳 雪煙とわかりん。この時間は登りの時に比べたら可愛いもん?(;´∀`)
常念岳・大天井岳・燕岳 シュカブラ。
シュカブラ。
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥に絶対会える~って言われたけど…動かへん雷鳥おった(≧◇≦)
常念岳・大天井岳・燕岳 定番ショット(^^♪
定番ショット(^^♪
常念岳・大天井岳・燕岳 きつかったなぁ⤵
きつかったなぁ⤵
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高たちが輝いて(^^)/~~~
穂高たちが輝いて(^^)/~~~
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃいい天気になってるし\(^o^)/
めっちゃいい天気になってるし\(^o^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 はじめてここに来たとき、槍のトンガリがドーンと見えて驚いたなぁ(#^^#)
何年前のことやろ?
はじめてここに来たとき、槍のトンガリがドーンと見えて驚いたなぁ(#^^#) 何年前のことやろ?
常念岳・大天井岳・燕岳 さいなら常念、久々キツかったよ(T_T)/~~~
さいなら常念、久々キツかったよ(T_T)/~~~
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ下って振り返るとお見送りしてくれてた。
だいぶ下って振り返るとお見送りしてくれてた。
常念岳・大天井岳・燕岳 当日の常念乗越~胸突八丁の状況。わかさんモデル♡
当日の常念乗越~胸突八丁の状況。わかさんモデル♡ 行きは暗くてわからんかったけど、結構際どいとこ歩いてた。幅10-15㎝程の階段が多くあり雪が付いていたりなかったり。渡渉は数回あり、岩が飛沫で凍っていて乗れずストックで助かった。帰りは溶けて全く問題なかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 見上げるとカラマツの黄葉。登りは真っ暗で見えへんかったな。
見上げるとカラマツの黄葉。登りは真っ暗で見えへんかったな。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神さま、ありがとうm(__)m
山の神さま、ありがとうm(__)m
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に咲く。春になったか?スミレちゃん。
登山口に咲く。春になったか?スミレちゃん。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ秋みたい(^-^)
まだ秋みたい(^-^)