飯盛山・西津汲

2021.11.14(日) 日帰り

天気がよいのでお気軽で景色のところにお出かけしましょ。道の駅「パレットピアおおの」で美味しいものを買い出しして登ります。  「パレットピアおおの」には、焼きたてパンから、御強から、お野菜から、果物から、何でもありの大きな道の駅、山の帰りにまた寄りたかったけど、時間がなくて,,,後悔してます ってくらい良い道の駅。 あと、久瀬温泉「白龍の湯」、素敵な露天風呂のようなので、行けなくって残念でした。  登山口駐車場への分かれ道は、写真の最後にグーグルマップの画面を貼り付けましたので、是非参考にしてくださいね。知らないとたどり着けない難所!!です。  駐車場から飯盛山までは実に快適、すっごく手が入ってます(だいぶ手を入れてから時間が経って、階段とか崩れてるので横を歩いたほうが楽ですが)。  飯盛山頂上は見晴らしがもう一つなので、頂上のすぐ南東側にある小さな広場がご飯食べには良いかも。小さな広場は頂上看板の南側のユズリハにちょっと阻まれた小道を東に抜ければあります。なんか南の島のプライベートビーチに入ってゆく感じのアプローチですよ。写真を参考にしてくださいね。  西津汲への下り口は頂上広場の南やや西にあります、黄色いテープが目印。頂上看板のあたりにはありませんので気をつけてね。  さてさて、鞍部までの坂が結構くせ者で、ガレてるし浮いてるし葉っぱが積もってるし、大変でした。下りるほうがしんどいですので、手袋とかしといたほうがよいですよ、怪我しそうだから。 黄色いテープを見落とさないように進んでくださいね。西津汲は目の前に見えているのでなんとかなりそうだけど、ルートを外れると、崖・ガレ感が半端ないので動けなくなるかも。  鞍部にたどりつけばあとはまたスムーズで鼻歌です。三角点手前の広々した反射板のところが見晴らしもよくご飯食べには良いかも。  西津汲三角点は広々した日本庭園みたいだと私は感じました。紅葉のシーズンだからかもしれないけど。飯盛山よりは開けてるので、池田山方面とか見えるけど、外界を見下ろす感じではないです。

鍋倉山・飯盛山 駐車場から林道を望む
駐車場から林道を望む
鍋倉山・飯盛山 駐車場の様子です、置き方によっては10台くらいだいじょうぶかな
鍋倉山・飯盛山 登り口
登り口
鍋倉山・飯盛山 登り口すぐから外界を望む
登り口すぐから外界を望む
鍋倉山・飯盛山 登り口すぐから駐車場
登り口すぐから駐車場
鍋倉山・飯盛山 登り口すぐのあたり、しっかり階段が作ってあります。このあとも頂上近くまでところどころ作ってあります。
鍋倉山・飯盛山 地図でも表現されている崖、なんかカッコいい
地図でも表現されている崖、なんかカッコいい
鍋倉山・飯盛山 飯盛山頂上
飯盛山頂上
鍋倉山・飯盛山 頂上の横に開けたところがありました。プラベート感あり。眺めもいいのでグループで陣取るといいかも。
鍋倉山・飯盛山 前の写真のところに行く小道。シャクナゲの間を抜ければそこに。頂上看板のすぐ南側にありますよ。
鍋倉山・飯盛山 飯盛山頂上のパノラマ。意外に開けてない。
飯盛山頂上のパノラマ。意外に開けてない。
鍋倉山・飯盛山 西津汲に向かう降り口。頂上広場の南やや西にあります。黄色いテープが目印、このあともずっと。
鍋倉山・飯盛山 飯盛山の南壁はこんな感じで足元が悪いです、気をつけてください。
鍋倉山・飯盛山 鞍部と西津汲の上りはタラタラです。
鞍部と西津汲の上りはタラタラです。
鍋倉山・飯盛山 振り返れば飯盛山。カワイイ!
振り返れば飯盛山。カワイイ!
鍋倉山・飯盛山 反射板。頂上よりここらのほうが眺めがよいので、ご飯食べるならここかな。
鍋倉山・飯盛山 西津汲ピーク 三角点
西津汲ピーク 三角点
鍋倉山・飯盛山 ちょっと開けていて、日本庭園みたいな風情があって素敵でした。
鍋倉山・飯盛山 池田山かな
鍋倉山・飯盛山 岐阜や大垣方面
岐阜や大垣方面
鍋倉山・飯盛山 飯盛山カワイイ
飯盛山カワイイ
鍋倉山・飯盛山 反射板あたりは開けていて良い眺め
反射板あたりは開けていて良い眺め
鍋倉山・飯盛山 飯盛山カワイイ
飯盛山カワイイ
鍋倉山・飯盛山 登山口近くの崖、紅葉していい感じ。
登山口近くの崖、紅葉していい感じ。
鍋倉山・飯盛山 駐車場へのアプローチ道の入り口はここ。反対側には広いチェーン脱着場。