石立山

2021.11.14(日) 日帰り

高ノ瀬から尾根続きではあるものの徳島県のガイドブックでは後方に掲載されており、確かに木頭方面からみると独立峰のような姿を見せる石立山。10月白髪山・三嶺へ行ったときに別府峡の林道を通り登山口の赤い橋を見て近いうちにはと思っていたものの、いつかどこかの山頂で単独行の女性が石立山を指して、あそこで遭難がねえなどと言っていたのがずっと引っかかっていた。冬が来る前にと気持ちを奮い立たせ向かうことに。ガイドブックに日和田からの往復は植林が多く味気ないとのこと、四ツ足峠トンネルは長い直線で歩道もなく車のスピードも出るため自転車では怖そうなことから別府からのピストンを検討していたが支尾根周回コースのレポートも多く軌跡をダウンロードさせていただき出発。噂通りの急登の連続、捨身嶽からの大パノラマ、穏やかな山頂部、テープと杭を頼りに下る支尾根など魅力いっぱいな怪峰めいた一匹狼的な山。帰宅後、過去の山行の写真を見直すと、確かに一ノ森〜三嶺あたりからは捨身嶽の石灰岩の巨岩が写っていたし、とくに白髪テント泊時の夕陽に白く光る捨身嶽は印象的だった。

三嶺・天狗塚・石立山 赤い吊橋を渡る。
赤い吊橋を渡る。
三嶺・天狗塚・石立山 直後より急登を九十九折りに登ったり切れたった岩場を通ったり。
三嶺・天狗塚・石立山 オーバーペースにならないように。
オーバーペースにならないように。
三嶺・天狗塚・石立山 竜頭谷を渡渉。
竜頭谷を渡渉。
三嶺・天狗塚・石立山 竜頭谷。
竜頭谷。
三嶺・天狗塚・石立山 ここからひたすら登る。足元不安定。
ここからひたすら登る。足元不安定。
三嶺・天狗塚・石立山 西側だけど自然林で明るい。
西側だけど自然林で明るい。
三嶺・天狗塚・石立山 ここは前方だけに意識を集中。
ここは前方だけに意識を集中。
三嶺・天狗塚・石立山 所々なだらかな樹林帯に。
所々なだらかな樹林帯に。
三嶺・天狗塚・石立山 岩、樹木が複雑にからむ。尾根を進む。
岩、樹木が複雑にからむ。尾根を進む。
三嶺・天狗塚・石立山 ナイブリッジ様のところも。
ナイブリッジ様のところも。
三嶺・天狗塚・石立山 岩場の急登が続く。
岩場の急登が続く。
三嶺・天狗塚・石立山 ブナ林に入る。綺麗。
ブナ林に入る。綺麗。
三嶺・天狗塚・石立山 見事な枝ぶり。青空に映える。
見事な枝ぶり。青空に映える。
三嶺・天狗塚・石立山 白骨樹も。
白骨樹も。
三嶺・天狗塚・石立山 所々に花あり。
所々に花あり。
三嶺・天狗塚・石立山 西峰着。捨身嶽へ向かう前に上着を羽織る。
西峰着。捨身嶽へ向かう前に上着を羽織る。
三嶺・天狗塚・石立山 下り始めが足元不安定。慎重に降りる。中間部、先端部は意外と安心感あり。
三嶺・天狗塚・石立山 雲が多くどんより無気味。
雲が多くどんより無気味。
三嶺・天狗塚・石立山 剣次郎をこの角度で初めて見た。殆ど重なっている。一ノ森や槍戸山が目立つ。次郎笈から続く尾根の迫力が凄い。
三嶺・天狗塚・石立山 あちらが山頂。
あちらが山頂。
三嶺・天狗塚・石立山 皆の真似をして立ってみる。少し腰が引けている。
皆の真似をして立ってみる。少し腰が引けている。
三嶺・天狗塚・石立山 晴れ間が少しずつ増えてくる。山頂方面から来られたご夫婦の旦那さんも降りてこられ、山頂からは北面展望木々ありとのことで、しばらく待ってみる。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬への縦走路いきなり急降下してそう。
高ノ瀬への縦走路いきなり急降下してそう。
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚の鋭鋒ぶりが目立つ。
天狗塚の鋭鋒ぶりが目立つ。
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山が頭を覗かせていた。
矢筈山が頭を覗かせていた。
三嶺・天狗塚・石立山 谷が深い。まさにV字谷。
谷が深い。まさにV字谷。
三嶺・天狗塚・石立山 少しずつ明るくなってきた。
少しずつ明るくなってきた。
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山少し白いかな?
矢筈山少し白いかな?
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚西熊山三嶺のピークと白髪山、白髪分岐のピークがちょうど互い違いになってる。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山、みやびの丘。あの林道も落石多そうだったなあ。
白髪山、みやびの丘。あの林道も落石多そうだったなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 縦走路の向こうに塔の丸。
縦走路の向こうに塔の丸。
三嶺・天狗塚・石立山 丸石から次郎笈への尾根。林道すごいところ走ってるなあ。
丸石から次郎笈への尾根。林道すごいところ走ってるなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈から続く稜線上に新九郎山があるとのこと。
次郎笈から続く稜線上に新九郎山があるとのこと。
三嶺・天狗塚・石立山 さらに東に折宇谷山、勘場山。手前は新九郎山から尾根続きの杉生山。遠望は阿南方面の海みたい。
三嶺・天狗塚・石立山 那賀川山系の山々も険しいなあ。
那賀川山系の山々も険しいなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 では山頂へ。
では山頂へ。
三嶺・天狗塚・石立山 南面。行者山かな。遠くは室戸岬方面かな。手前に周回ルートの尾根が見えてる。
三嶺・天狗塚・石立山 土佐湾方面。
土佐湾方面。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂へ。
山頂へ。
三嶺・天狗塚・石立山 木々の間から次郎笈方面もよく見える。
木々の間から次郎笈方面もよく見える。
三嶺・天狗塚・石立山 あー恐ろしい。
あー恐ろしい。
三嶺・天狗塚・石立山 初登頂!落葉しているので展望言うほど悪くないと思います。
初登頂!落葉しているので展望言うほど悪くないと思います。
三嶺・天狗塚・石立山 鹿防護ネット内に三角点が!
鹿防護ネット内に三角点が!
三嶺・天狗塚・石立山 風もなく穏やか。
風もなく穏やか。
三嶺・天狗塚・石立山 北側緩斜面に腰を下ろして昼食。アルスト2回目。ケトルが倒れないか目を離せない。
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱり矢筈山冠雪してそう。
やっぱり矢筈山冠雪してそう。
三嶺・天狗塚・石立山 少しずつ青空が広がってきて、せっかくなので1時間ほどのんびりと過ごす。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪〜三嶺良かったなあ。
白髪〜三嶺良かったなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 丸石から次郎笈また歩きたい。
丸石から次郎笈また歩きたい。
三嶺・天狗塚・石立山 新九郎山の尾根から高ノ瀬峡への落差がすごい。
新九郎山の尾根から高ノ瀬峡への落差がすごい。
三嶺・天狗塚・石立山 空の青味が増してきた♪
空の青味が増してきた♪
三嶺・天狗塚・石立山 北ばかりじゃなく南方面も見てみよう。
北ばかりじゃなく南方面も見てみよう。
三嶺・天狗塚・石立山 石灰岩の間に小さい祠が。手を合わす。
石灰岩の間に小さい祠が。手を合わす。
三嶺・天狗塚・石立山 きっとあのはるか先に室戸岬があるんだろうなあ。
きっとあのはるか先に室戸岬があるんだろうなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 あの急登がウソのようなのどかな雰囲気。
あの急登がウソのようなのどかな雰囲気。
三嶺・天狗塚・石立山 明るくなってきたのでもう一回ポーズ。
明るくなってきたのでもう一回ポーズ。
三嶺・天狗塚・石立山 秋晴れになってきたなあ。一ノ森良かったよ〜。次は槍戸山まで足を伸ばしたいな。
三嶺・天狗塚・石立山 新九郎山から次郎〜槍戸見てみたい!
新九郎山から次郎〜槍戸見てみたい!
三嶺・天狗塚・石立山 ササ回復して欲しいな。
ササ回復して欲しいな。
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろ下山。
そろそろ下山。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂部にも鹿防護ネットが。
山頂部にも鹿防護ネットが。
三嶺・天狗塚・石立山 昔は笹原だったのだろうか。
昔は笹原だったのだろうか。
三嶺・天狗塚・石立山 ここにも祠が。参拝。
ここにも祠が。参拝。
三嶺・天狗塚・石立山 帰りに向こうから写真撮るぞう。
帰りに向こうから写真撮るぞう。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈から派生する那賀川山系。遠望は天神丸や高城山の峰々。
次郎笈から派生する那賀川山系。遠望は天神丸や高城山の峰々。
三嶺・天狗塚・石立山 この2山が目立った。
この2山が目立った。
三嶺・天狗塚・石立山 笹原とブナ林。
笹原とブナ林。
三嶺・天狗塚・石立山 あれが荒廃した避難小屋?
あれが荒廃した避難小屋?
三嶺・天狗塚・石立山 他の方の軌跡を使わせていただきました。助かりました。
他の方の軌跡を使わせていただきました。助かりました。
三嶺・天狗塚・石立山 紅白テープを探しながら尾根を忠実に進みます。
紅白テープを探しながら尾根を忠実に進みます。
三嶺・天狗塚・石立山 トリカブト。
トリカブト。
三嶺・天狗塚・石立山 石灰岩と紅葉。
石灰岩と紅葉。
三嶺・天狗塚・石立山 多少のアップダウンあり。
多少のアップダウンあり。
三嶺・天狗塚・石立山 紅色鮮やか。
紅色鮮やか。
三嶺・天狗塚・石立山 紅白テープと石の杭を頼りに進む。
紅白テープと石の杭を頼りに進む。
三嶺・天狗塚・石立山 行きの尾根と並走。
行きの尾根と並走。
三嶺・天狗塚・石立山 標高下がると紅葉がまだ楽しめました。
標高下がると紅葉がまだ楽しめました。
三嶺・天狗塚・石立山 株立ちの木々。紅白テープと。
株立ちの木々。紅白テープと。
三嶺・天狗塚・石立山 下山口近くの植林帯に入りテープが見えにくくなりこの後ルートを外れましたが、YAMAPのおかげですぐ登り返して戻れました。
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場が近づき、人々の気配がしてきた。
駐車場が近づき、人々の気配がしてきた。
三嶺・天狗塚・石立山 到着。ピンボケ。
到着。ピンボケ。
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉で観光客も増えて。
紅葉で観光客も増えて。
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ綺麗。
まだまだ綺麗。
三嶺・天狗塚・石立山 アルストの安定と風防の安定が課題。炎が見えにくいので点火したのかわかりにくい。でも楽しい。
三嶺・天狗塚・石立山 良い1日となりました。ありがとう!一匹狼くん!
良い1日となりました。ありがとう!一匹狼くん!