奥豊後とヒムカの國のはざまで

2021.11.14(日) 日帰り

トレランのトレーニングと思いルートを考えたら、こんな風になりました😁 後半にアップダウンを多めにしましたが、想定以上の急登💦 レース前の良いトレーニングになりました👍

祖母山 土曜日は真夜中の雨と寒さと由布岳初冠雪の知らせにふて寝😑
土曜日は真夜中の雨と寒さと由布岳初冠雪の知らせにふて寝😑 そんな朝は、ダルマベーカリー😋最近のお気に入りは、パニーニ。注文してから焼いてくれます。内容によりますが、ベーコンはボリューミー😁
祖母山 最近の営業日☺21日は宇佐市役所の駐車場でのイベント参加するそう。
祖母山 こんなのも有ります😋
こんなのも有ります😋
祖母山 ここからが本題です😁
ますは祖母山頂です。9合目付近から積雪😅
ここからが本題です😁 ますは祖母山頂です。9合目付近から積雪😅
祖母山 あちこちに積雪が😅
でも風が無いので、さほど寒く無い👍
あちこちに積雪が😅 でも風が無いので、さほど寒く無い👍
祖母山 ガスたなびく登山道。
 真夜中のラジオは秋から冬をテーマにした曲特集。
ガスたなびく登山道。  真夜中のラジオは秋から冬をテーマにした曲特集。
祖母山 ガスが良い感じで流れてく~
 といっても懐メロ中心のため曲の8割は50歳以上限定😅
ガスが良い感じで流れてく~  といっても懐メロ中心のため曲の8割は50歳以上限定😅
祖母山 展望台より天狗岩👍
展望台より天狗岩👍  秋止符(アリス)、学生時代(ペギー葉山)、終着駅(奥村チヨ)、小春おばさん(井上陽水)、冬が来る前に(紙風船、オフコース)
祖母山 振り向いてガスまとう祖母山♪
振り向いてガスまとう祖母山♪  ルビーの指輪(寺尾聰)、渡良瀬川(森高千里)、かえで(スピッツ)、白い冬(ふきのとう) でした。 懐かしかった1時間でした😊
祖母山 この景色も慣れてきた。
この景色も慣れてきた。
祖母山 障子岳周辺は積雪が多い😅💦
障子岳周辺は積雪が多い😅💦
祖母山 エビのしっぽが雨氷っぽくなってました😊
エビのしっぽが雨氷っぽくなってました😊
祖母山 この辺りは一面雪だけど、適度に締まり歩き易い😸
この辺りは一面雪だけど、適度に締まり歩き易い😸
祖母山 親父山。ここからが未体験ゾーン😁
親父山。ここからが未体験ゾーン😁
祖母山 分岐看板。他にも目印がありました
分岐看板。他にも目印がありました
祖母山 ここにも看板👍
ここにも看板👍
祖母山 障子岳方面。多分…😅
障子岳方面。多分…😅
祖母山 1469ピーク通過🚶‍♂️
1469ピーク通過🚶‍♂️
祖母山 しばらくは心地良いトレイルが続きます🏃‍♂️
しばらくは心地良いトレイルが続きます🏃‍♂️
祖母山 気持ち良い~
気持ち良い~
祖母山 1366.8mの△点。点名は「敷見原」
通称「くろだき」らしい😊
1366.8mの△点。点名は「敷見原」 通称「くろだき」らしい😊
祖母山 最初は崩壊地に見えたけど白く見えるのは自然林のよう🌲🌲
最初は崩壊地に見えたけど白く見えるのは自然林のよう🌲🌲
祖母山 これを滑って少しでも楽しようと思ったけど、ゲートが低すぎてやめた😅
祖母山 橋の手前は親父山登山口。三尖登山口は橋の向こう
橋の手前は親父山登山口。三尖登山口は橋の向こう
祖母山 激坂過ぎて、写真撮る余裕も無く山頂へ😂
激坂過ぎて、写真撮る余裕も無く山頂へ😂
祖母山 良い感じの尾根道だったけど…
良い感じの尾根道だったけど…
祖母山 なんか遠くに見える黒岳😑
なんか遠くに見える黒岳😑
祖母山 見た目よりアップダウンが足にくるくる~😂
見た目よりアップダウンが足にくるくる~😂
祖母山 貴重なみかん🍊
貴重なみかん🍊
祖母山 激下りを経てあわせ谷へ。
激下りを経てあわせ谷へ。
祖母山 ほっとする光景🌿
ほっとする光景🌿
祖母山 整備が終わったばかりの北谷登山口はアスファルト臭っ😅
整備が終わったばかりの北谷登山口はアスファルト臭っ😅
祖母山 △点「千間平」1446.1m
景色は越敷岳方面✨
△点「千間平」1446.1m 景色は越敷岳方面✨
祖母山 △点の景色
△点の景色
祖母山 ここで最近良く会うご夫婦に遭遇☺
本日のルートを説明したら笑ってました😅
ここで最近良く会うご夫婦に遭遇☺ 本日のルートを説明したら笑ってました😅
祖母山 お地蔵様に無事を告げて、後は下るだけ~下るぞ~
お地蔵様に無事を告げて、後は下るだけ~下るぞ~
祖母山 2人の後ろ姿と良い感じの風景、と写真を撮ってると振り向きざまに、「よっちゃんじやねーな」と、ちーちゃんでした😁
2人の後ろ姿と良い感じの風景、と写真を撮ってると振り向きざまに、「よっちゃんじやねーな」と、ちーちゃんでした😁 本日のルートを説明したら「変態じゃぁ」😂 ちーちゃん他皆さんは階段補修のボランティアでした。お疲れさまでした🙏
祖母山 終盤の紅葉
終盤の紅葉