家族と一緒に御在所岳

2021.11.14(日) 日帰り

なかなか登山に付き合ってくれなくなってきた家族。 「秋の定番は紅葉だ🍁!」と言ってみても、「ふーん」で返されるのがオチなので、ダメ元で「秋といえばススキだ🌾!」と言ってみたところ………意外に食いつきが良く、いつの間にか曽爾高原→倶留尊山に家族みんなで行くことになった😁 しかし前日になって子供の塾の宿題が多く、終わらせるには時間が足りないとか色々問題が発覚し、そもそも曽爾高原は遠いんだよとクレームが出始める。 ここで強行しても良い結果にならないと判断し、明日の登山はキャンセルとしたんだけど、なぜかノリノリの嫁さんが「近場なら良いんじゃない?」と助け舟を出し、じゃあ近くてサクッと登れて、且つ絶景‼️という、そんな凄い山を探した結果、御在所岳に白羽の矢を立てた💪😤 思えば前回の家族登山も、初めは御在所岳に行こうとして、天気が悪いから急遽霊仙山に変更したんだから、これはリベンジでもある。家族も、「あ〜、前行こうとした山ね」と、ある程度理解が得やすい😎 とにかく早く家に戻って、子供の勉強の妨げにならないというのが至上命題だから(そもそも行くなよというツッコミは置いておいて…😅)、最短ルートでの御在所岳登頂となった。 最短ルート、結構な急登だけど、それでもやっぱりちょっと物足りないかな…😅 ちなみに家族の反応はというと、 長女:楽勝っス 次女:余裕っス 奥様:足の爪が剥がれたんちゃうかと… この体力差も大きな問題😅 しかし、子供の勉強とか親との距離感とか、そろそろ家族で登山に行くのも難しくなってきたなと痛感…😭 最近はいつも「いよいよこれがラストか?」という気持ちになる😥 そんなおセンチな気持ちになりながらも、初の御在所岳は天気も最高✨、山頂は人出も多く楽しそうな雰囲気で溢れていて、家族全員かなり満足な登山となりました⛰ ありがとう御在所岳❗️ この感じならまだ家族は登山についてきてくれるかもしれない……かな?😁

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、行きましょう♪
こうしてあらためて見ると、子供たちデカくなったな〜🧒👧
さて、行きましょう♪ こうしてあらためて見ると、子供たちデカくなったな〜🧒👧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお、いきなり岩🪨岩🪨の尾根。
最高ですな❗️😃
おお、いきなり岩🪨岩🪨の尾根。 最高ですな❗️😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぴょんぴょんと軽やかに登る子供たち。
登りは良いけど、下りが怖いらしい😅
ぴょんぴょんと軽やかに登る子供たち。 登りは良いけど、下りが怖いらしい😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろを振り返ると鎌ヶ岳がすごい迫力で迫ってくる😳
やっぱり空に突き立つ頂点はカッコいい❗️😆
後ろを振り返ると鎌ヶ岳がすごい迫力で迫ってくる😳 やっぱり空に突き立つ頂点はカッコいい❗️😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一発鎌ヶ岳❗️
もう一発鎌ヶ岳❗️ 前、あの頂上に登ったよね?という会話でちょっとだけ盛り上がる☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ⁉️空がついに晴れだしたぞ😳
盛り上がってまいりました❗️💪
おっ⁉️空がついに晴れだしたぞ😳 盛り上がってまいりました❗️💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登続きだったこのルートもいよいよ終盤。
急登続きだったこのルートもいよいよ終盤。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂らしきものが近づいてきた😃
家族にも笑顔が広がる😊
山頂らしきものが近づいてきた😃 家族にも笑顔が広がる😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その前に御嶽神社の社⛩にちょっとだけお参り🙏
その前に御嶽神社の社⛩にちょっとだけお参り🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来し方を振り返ってサムアップ⤴️
ええ眺めや〜♫
来し方を振り返ってサムアップ⤴️ ええ眺めや〜♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の頂上付近は本当に気持ちのいい空間が広がっていた☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段。ここまできたら余裕だね✌️
最後の階段。ここまできたら余裕だね✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に山頂に到着〜👍
あっという間に山頂に到着〜👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳、伊吹山方面。
雨乞岳方面もよく見えたし、山頂は絶景ですわ〜😃
御池岳、伊吹山方面。 雨乞岳方面もよく見えたし、山頂は絶景ですわ〜😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチ🍙しながらの風景。
ランチ🍙しながらの風景。 ロープウェイのお客さんも多いけど、御在所岳の山頂は広々としてて座るところに事欠かないのがイイね❗️😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっち側にも行きたいと言ったけど、アッサリ嫁から却下されてしまう😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、お腹も満ちたし帰りましょう。
この気持ちのいい尾根歩きときたら😳
さて、お腹も満ちたし帰りましょう。 この気持ちのいい尾根歩きときたら😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空の青さがハンパない😃
空の青さがハンパない😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 家族の皆どもは、この絶景に気付いているんだろうか?😅💧
家族の皆どもは、この絶景に気付いているんだろうか?😅💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと足のすくむ場所もあるけど、このルートは距離も短いし老若男女誰でもオッケー👌なのでいいかも😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1人なら、絶対鎌ヶ岳もセットで獲りに行っただろうな😁
1人なら、絶対鎌ヶ岳もセットで獲りに行っただろうな😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずいぶん降りてきた。
ずいぶん降りてきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下の子は結構いいトレッキングシューズを履いてるけど、どうも下りは苦手らしくすぐへっぴり腰になってしまう😅
いや、そこ、平坦やん!🤣
下の子は結構いいトレッキングシューズを履いてるけど、どうも下りは苦手らしくすぐへっぴり腰になってしまう😅 いや、そこ、平坦やん!🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ終わりか〜。
そろそろ終わりか〜。 次、また家族で登山することあるのかな〜?と、ちょっとおセンチな気分😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これにておしまい。
行楽日和の最高の一日でした。
これにておしまい。 行楽日和の最高の一日でした。