麻呂子展望台直登〜原岳〜雌岳〜おおせ坂〜ながめ坂〜オブジェ

2021.11.14(日) 日帰り

今日は、妻と2人で二上山です。 最近お気に入りの、麻呂子展望台直登ルートを一緒に歩く、おおせ坂でヤマガラさんと戯れる、ふたかに展望テラスの新しいオブジェを確認する、が今日の目的です。 詳細は、写真とキャプションにて😊

金剛山・二上山・大和葛城山 山口神社からの林道を行きます。
山口神社からの林道を行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 池に着きました。
池に着きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 こここら、麻呂子展望台直登ルートを行きます。
こここら、麻呂子展望台直登ルートを行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登ですが、足場を作っていただいているので、登りやすいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 おお!ベンチが出来てる。
おお!ベンチが出来てる。 この後、おおせ坂で、このベンチを作られた方(このルートを整備された方)にお会いするのですが(今日で3回目)、「急登を登ってきて、この後また急登なので、ここで一息ついて欲しいと思ってこの場所に作った」とのこと😭
金剛山・二上山・大和葛城山 急登です。足場がないとキツイです。
急登です。足場がないとキツイです。
金剛山・二上山・大和葛城山 がんばれ〜😄
がんばれ〜😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにもベンチと、ツルで作った何か😅があります。
ここにもベンチと、ツルで作った何か😅があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 エビガライチゴ?(Googleさんによる)
食べられるのかな?食べてみよかな?
ということで、
エビガライチゴ?(Googleさんによる) 食べられるのかな?食べてみよかな? ということで、
金剛山・二上山・大和葛城山 パクり😊
酸っぱかったです😅
パクり😊 酸っぱかったです😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ドラゴン??🐉
ドラゴン??🐉
金剛山・二上山・大和葛城山 笹のトンネルを抜けると
笹のトンネルを抜けると
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台です😊
麻呂子展望台です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳着。
原岳着。
金剛山・二上山・大和葛城山 つばき?サザンカ?
違いが分かりません😅
つばき?サザンカ? 違いが分かりません😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の東屋で昼食。
お湯を沸かすだけの、簡単なお仕事😊
雌岳の東屋で昼食。 お湯を沸かすだけの、簡単なお仕事😊
金剛山・二上山・大和葛城山 サラちゃんに会えました😄
久し振り〜🐶
サラちゃんに会えました😄 久し振り〜🐶
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食はこれ😊
昼食はこれ😊
金剛山・二上山・大和葛城山 僕は、チーズカレー味😊
美味かったです😊
僕は、チーズカレー味😊 美味かったです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさんのために、餌を置く妻😊
ヤマガラさんのために、餌を置く妻😊
金剛山・二上山・大和葛城山 食後は、コーヒーとたい焼き風の饅頭😊
食後は、コーヒーとたい焼き風の饅頭😊
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉してます🍁
紅葉してます🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 おおせ坂着。
ヤマガラを呼ぶ妻😊
おおせ坂着。 ヤマガラを呼ぶ妻😊
金剛山・二上山・大和葛城山 来ました!
来ました!
金剛山・二上山・大和葛城山 手に乗ったのですが、写真失敗😭
手に乗ったのですが、写真失敗😭
金剛山・二上山・大和葛城山 おいで〜!ヤマガラさんは、見てます😊
この後、もう一度手に止まってくれました😊
おいで〜!ヤマガラさんは、見てます😊 この後、もう一度手に止まってくれました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミが綺麗に咲いていました😊
アザミが綺麗に咲いていました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂。
ながめ坂。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみ展望テラスのオブジェが、新しくなりました。
ステキですね♥️
ふたかみ展望テラスのオブジェが、新しくなりました。 木にソックスをぶら下げてプレゼントを待つ子供たちと、空から降りてくるサンタさん、でしょうか。 ステキですね♥️
金剛山・二上山・大和葛城山 トナカイとサンタ🎅さん。
トナカイとサンタ🎅さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 サンタさんを待つ子供たち。
サンタさんを待つ子供たち。
金剛山・二上山・大和葛城山 引きで撮影。いい感じですね😊
引きで撮影。いい感じですね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 黄色が綺麗。
黄色が綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 大池方面に行きます。
大池方面に行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 美しい😊
美しい😊
金剛山・二上山・大和葛城山 急な降りでビビりながら降りる妻と、それを笑いながら写真に収める夫(私です😅)。
金剛山・二上山・大和葛城山 左が出口なのですが、先日フォロワーのいっちさんが、大池の北側を歩かれたとのことで、その確認に行くために右側へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 杭がありますね。
杭がありますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 リボンもあります。
リボンもあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも。
ここにも。
金剛山・二上山・大和葛城山 でも、その先ちょっとヤバそうだったので、諦めました😅
また宿題が増えました。
でも、その先ちょっとヤバそうだったので、諦めました😅 また宿題が増えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、大池の北東角から出てゴールです😊
おつかれ山でした😄
ということで、大池の北東角から出てゴールです😊 おつかれ山でした😄
金剛山・二上山・大和葛城山 妻のソックスに大量のひっつき虫が!😅
この後、2人でせっせと取ることになりました😭
妻のソックスに大量のひっつき虫が!😅 この後、2人でせっせと取ることになりました😭