女神ほほえむ雨飾山

2021.11.14(日) 日帰り

今回は、百名山である雨飾山 実は以前、まだ登山に目覚めていない頃、モンベルの登山ツアーで一度行きました。でもその時は天気が悪く、山頂からの景色が拝めませんでしたので、リベンジとなります! ルートは雨飾山キャンプ場から山頂までのピストンです。 快晴で、まさに登山日和。 荒菅沢までは、平坦、そして緩やかな登りで気持ち良いハイキングです。特にブナ林が美しく、紅葉時が激コミなのがうなずけます。その後は、笹平まで急登です。危険ではないのですが、丸太の梯子、浮石などかあり、両手を使いながら、そして落石させないよう足の位置を確認しながら登りました。 笹平からは、雨飾山が目の前に見え、ぐっと気分が盛り上がります。最後、雪が残る急登を終え、山頂に無事到着! 山頂では、アルプスの山々だけでなく、広大な日本海も望め、大パノラマが広がります。そういえば海をみた登山は初めてだなと、とても感慨深かったです。山頂は風もなく、この時期としては穏やかな暖かさで、絶景の中、ゆったりとしたカフェタイムを過ごせました。 登山道は整備されており、とくに危険な箇所はありません。連日の暖かさで雪は少なく、笹平の途中からチェーンスパイクを装着しました。あと、荒菅沢手前の下りは、凍っている箇所があったので、そこも装着すべきだったかなと思いました。つるっと滑ったので。。。 お疲れ山‼️

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山スタート
登山スタート
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最初は平坦
最初は平坦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉の時は、ヒトの通行規制が行われるそう。
綺麗だろうなあ。
紅葉の時は、ヒトの通行規制が行われるそう。 綺麗だろうなあ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フカフカで歩きやすい。
でも根っこは滑るので注意しながら
フカフカで歩きやすい。 でも根っこは滑るので注意しながら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ平
いいなあ
ブナ平 いいなあ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢(あらすげさわ)に到着
ここで川を渡りますが、石の上を歩けば濡れません。
これ以降、急登が続きます
荒菅沢(あらすげさわ)に到着 ここで川を渡りますが、石の上を歩けば濡れません。 これ以降、急登が続きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱(ふとんびし)の大岩壁群
布団菱(ふとんびし)の大岩壁群 「日本百名山」の著者、深田久弥氏は大岩壁の狭間を直登したと、どなたかブログで書いてらっしゃいました。私には無理です、深田さん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登途中から。
高度上がってきましたね。
3つピークが連なる山は、高妻山というらしいです。
急登途中から。 高度上がってきましたね。 3つピークが連なる山は、高妻山というらしいです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日も登山日和!
今日も登山日和!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平!
この辺りからチェーンスパイクを装着
雨飾山が美しい
笹平! この辺りからチェーンスパイクを装着 雨飾山が美しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日が当たらないと雪がこんな感じ
日が当たらないと雪がこんな感じ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガレ場
そんなに危険ではありませんが慎重に
ガレ場 そんなに危険ではありませんが慎重に
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂直下の急登を登りきり、
無事、山頂に到着!
山頂直下の急登を登りきり、 無事、山頂に到着!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 有名な、女神の横顔です
よく来たねーと出迎えてくれてます
有名な、女神の横顔です よく来たねーと出迎えてくれてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 海、見えますよ!
山から海を見るのは初めて!
感動です。
海、見えますよ! 山から海を見るのは初めて! 感動です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんて山だろう?
なんて山だろう?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北の方のピークから
ここで小休憩します
北の方のピークから ここで小休憩します
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日のカフェタイムのおやつは、またカステラ。
松川村のやつです。
美味しいなあ
今日のカフェタイムのおやつは、またカステラ。 松川村のやつです。 美味しいなあ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 気持ちいいーー
今日は暖かい。
気持ちいいーー 今日は暖かい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りの布団菱の大岩壁群
かっけー
朝より雪とけてる??
帰りの布団菱の大岩壁群  かっけー 朝より雪とけてる??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日は、登山後のランチで締めです。
雨飾山付近の「十三ヶ月」のカレー。
うめー
今日は、登山後のランチで締めです。 雨飾山付近の「十三ヶ月」のカレー。 うめー