小文字山・妙見山・足立山・砲台山ぐるっと4座

2021.11.14(日) 日帰り

九州百名山シリーズ最北の山(でいいのかな?)足立山に行ってきました。 小文字山登山口の駐車場に停めて、さあ出発。 するといきなり急な階段が続きます😓 うーん、体が慣れてないとこにこれはキツかった。 がんばって20分ほど登ると、小文字山山頂到着。 ここの360度眺望は素晴らしい✨👍 小倉の街も関門海峡も見える、ここの夜景はきっとキレイなんだろうなあ。 小文字山から妙見山まではなだらかですが、妙見山の山頂近くはわりと傾斜キツい。 傾斜キツいとこはちゃんと階段が整備されてて滑らないのはよいですが、体力は削られます。💦 妙見山から足立山は近いけど、まあまあな急登が続きます。↗️ 山頂は木や草が生い茂ってるので、眺望はイマイチかなあ。 でも本州が見えるのに感動🙂 ちょいと砲台山に寄り道して4座達成❕⛰ 砲台山から妙見神社に降りる道はあまり整備されてない細い道が続きます。 こちらは階段はほとんどないです。 妙見神社に降りてからは車道を歩いて駐車場へ。 今回は1/4くらい車道歩いたかな? 個人的には小文字山のが九州百名山の足立山よりオススメです。 セットで両方行くのが良い感じですかね。 九州百名山シリーズ 15/100

足立山・戸ノ上山 駐車場停めたら、すぐ登山口。
さあ、出発。
駐車場停めたら、すぐ登山口。 さあ、出発。
足立山・戸ノ上山 初っ端から、ずーっと続くキツめな階段。😨
初っ端から、ずーっと続くキツめな階段。😨
足立山・戸ノ上山 たまにゴツゴツした岩の道になったり。
たまにゴツゴツした岩の道になったり。
足立山・戸ノ上山 ここを登れば、小文字山山頂。
あと少〜し。
ここを登れば、小文字山山頂。 あと少〜し。
足立山・戸ノ上山 街並みと海が見える360度の眺望、最高。✨👍
街並みと海が見える360度の眺望、最高。✨👍
足立山・戸ノ上山 今回のジャンプはバックショットで。
飛び降りてる風に見えるかな?
今回のジャンプはバックショットで。 飛び降りてる風に見えるかな?
足立山・戸ノ上山 マリオジャンプ練習中。
マリオって上げてない腕どうしてたっけ🤔
お腹まわりがふくよかに見えるのは目の錯覚👀
マリオジャンプ練習中。 マリオって上げてない腕どうしてたっけ🤔 お腹まわりがふくよかに見えるのは目の錯覚👀
足立山・戸ノ上山 山頂にテーブルがあり、くつろげます。✨
山頂にテーブルがあり、くつろげます。✨
足立山・戸ノ上山 暗い写真がなんか時が止まってるようで好き。
暗い写真がなんか時が止まってるようで好き。
足立山・戸ノ上山 明るさがちょい足りないかなー。💦
明るさがちょい足りないかなー。💦
足立山・戸ノ上山 まだまだピカピカのミラーレス一眼1年生。
まだまだピカピカのミラーレス一眼1年生。
足立山・戸ノ上山 このあたりだけフェンスがあり鉄条網まで。
なにを守ってるんだろう?🤔
このあたりだけフェンスがあり鉄条網まで。 なにを守ってるんだろう?🤔
足立山・戸ノ上山 色づいた落ち葉と岩の道🍂
色づいた落ち葉と岩の道🍂
足立山・戸ノ上山 妙見山山頂の鳥居⛩
妙見山山頂の鳥居⛩
足立山・戸ノ上山 落ちてた白い羽を秋っぽく撮りたくて。
葉っぱの質感は上手く撮れたけど、影がなあ。
落ちてた白い羽を秋っぽく撮りたくて。 葉っぱの質感は上手く撮れたけど、影がなあ。
足立山・戸ノ上山 足立山山頂手前は急登です。↗️
足立山山頂手前は急登です。↗️
足立山・戸ノ上山 九州百名山、足立山の山頂。
山頂は人が5、6人居てまあまあの混み具合。
九州百名山、足立山の山頂。 山頂は人が5、6人居てまあまあの混み具合。
足立山・戸ノ上山 ここにもテーブルがあり、定番のセブンのおにぎり食べて一休み🍙
ジャスミン茶がお気に入り🍵
ここにもテーブルがあり、定番のセブンのおにぎり食べて一休み🍙 ジャスミン茶がお気に入り🍵
足立山・戸ノ上山 足立山山頂ちょい手前からの眺望。
見えてるの本州でいいよね?
足立山山頂ちょい手前からの眺望。 見えてるの本州でいいよね?
足立山・戸ノ上山 模様が他と違った木をパシャリ。📸
模様が他と違った木をパシャリ。📸
足立山・戸ノ上山 砲台山山頂。
4座達成❕
砲台山山頂。 4座達成❕
足立山・戸ノ上山 砲台山から撮った足立山。⛰
砲台山から撮った足立山。⛰
足立山・戸ノ上山 作礼山の人生の並木路を思い出すなあ。
作礼山の人生の並木路を思い出すなあ。
足立山・戸ノ上山 妙見神社へ降りる道はあまり整備されてない。
妙見神社へ降りる道はあまり整備されてない。
足立山・戸ノ上山 久々にハシゴ降りたな。🪜
ありがたい。🙏
久々にハシゴ降りたな。🪜 ありがたい。🙏
足立山・戸ノ上山 イノシシ🐗に乗った和気清麻呂公の像。
イノシシ🐗に乗った和気清麻呂公の像。
足立山・戸ノ上山 なんでイノシシに乗ってるのか気になる人は読んでみて。
なんでイノシシに乗ってるのか気になる人は読んでみて。
足立山・戸ノ上山 妙見神社もイノシシ推し🐗
妙見神社もイノシシ推し🐗
足立山・戸ノ上山 境内の祈願わらじ。
羽生結弦選手の足がよく祈られてる傾向あり⛸
境内の祈願わらじ。 和気清麻呂公の足が治った逸話からか、足が治りますようという願いが多く。 羽生結弦選手の足がよく祈られてる傾向あり⛸
足立山・戸ノ上山 カラフルなお地蔵さん🌈
愛され感があふれ出てます。
カラフルなお地蔵さん🌈 愛され感があふれ出てます。
足立山・戸ノ上山 紅葉はここだけかな。🍁
紅葉はここだけかな。🍁
足立山・戸ノ上山 無数の墓標が小倉の街を見下ろすよう並んでました🪦
無数の墓標が小倉の街を見下ろすよう並んでました🪦
足立山・戸ノ上山 下山後はコロナの湯へ。
んっ?コロナ?
下山後はコロナの湯へ。 んっ?コロナ?

活動の装備

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-A5
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    フライウェイトレーシングショート
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE M CHALLENGER MID GORE-TEX