龍王山・吉備中山・庚申山・車山

2021.11.14(日) 日帰り

昨日はテニスの試合でへとへと。夜は両足攣って😵 明日も試合がある… でも疲れてるからこそお山に行きたい😆 たくさん眠って、起きてから支度(軽めの装備) 近くの吉備津彦神社裏の吉備中山へ ヤマッパーさんの軌跡を参考に、 2時間4キロくらいで2山get…悪くない😏 でも結局欲張って、3時間8キロ4山😂 🚙吉備津彦神社駐車場 🚻駐車場内 (洋式、ペーパーあり、水洗) ↗️龍王山 階段を上がり右手に進むといろいろな神社の窓口?!お賽銭箱。その裏に登山道が。参道の延長のような道だと思っていたので、しっかり登りでびっくり。登山靴履いてきて良かった。(多分私はどんなに軽い山でももうスニーカーでは登れないな) 20分ほどで登頂。10人くらいの方がいらしてた。皆さん軽装👟 ↘️天柱岩 下りは少し急。ロープを手すりにして下りる。大きな岩が見えてくる。前に立っても全体が見られない。少し離れたところから見られたら良かったな😌 ➡️法螺貝の井戸 千年かれたことがない!? 飲むと霊力がつく、病気が治る、白髪が黒くなる、イボが落ちる、若返る?!魅力的😍 試す勇気はないけれど😅 ↗️藤原成親遺跡 ↗️八畳岩古墳 ➡️八畳岩 ➡️吉備の中山山頂 三角点あり。百名山なんだし山名の標識が欲しい😊 ↘️鏡岩 私には猫の顔にしか見えなかった😅 ↘️牛王山八徳寺 一度車道に出て ↘️庚申山 何もなくて通り過ぎるところだった。この後ヤマッパーさん達同様、YAMAPのルートは見つからず、車道まで戻る。(車山からはこのルートがわかったかも😵) 一度車道に出て ↘️車山 やばい!やばい!前方後円墳😍 私にとって嬉しいサプライズ😂来て良かった〜🙌 (実は古墳好き。なぜかはわからないけどわくわくするのです😏) ↗️↘️ 来た道を戻って、八徳寺穴観音に寄り、中国自然歩道を通らずに下山。 結構疲れてしまった… 実は車山の後の戻りの登りから既に… (でも戻るしかないし😅) 無理は行けませんな。 お疲れ山~🙌 ♨️吉備路温泉(国民宿舎サンロード吉備路) ¥620-100(さん太クラブ) 🍦吉備路温泉売店 マスカットとバニラのmix ¥300 ※パン屋さん(ベーカリーカフェクルール)の🍦はなくなりました。売店の🍦が同じ物だそうです😊