槍穂眺めに蝶ヶ岳

2021.11.13(土) 2 DAYS

702 / 2071 m

この夏歩こうと予定していた表銀座…もうバスも動いてないし冬山になってしまったので予定を変えて周回コースで行って来ました🗻 ログは久しぶりのスタート押し忘れ…😅 ここの所ずっと仕事が忙しく週休1日からの久しぶりの2連休!! ずっと山で1泊したいなぁと思っていたのでテント泊の予定でスタート!🚶 のつもりでしたが夜中に爆風予報が出ていたので小屋泊に切り替えて🙄冬季小屋を使用させてもらいました小屋の中はトイレも使用可能で快適でした👍ホントにありがたい🙏 蝶ヶ岳で1泊した翌日、風が酷そうなら常念は諦めるつもりでしたが、だんだん収まっていく予報に変わっていたので予定通り常念岳への周回コースで💡 あるかなぁと思ってた蝶槍から先はトレース無しでした🤣新雪の吹き溜まりに足をとられ、ルートロスして薮を漕ぎ、時折吹き付ける強風に煽られながら慎重に歩を進めて山頂へ🗻 常念へは激パウスノーにアイゼンの効きも悪く岩も露出箇所が多いのでチェンスパで登りました 常念岳の山頂で会ったお兄さんと少しお話しさせていただいた後、いざ温泉目指して下山!🚶 久しぶりの山で1泊、満喫出来ました♪

常念岳・大天井岳・燕岳 スタートしてすぐ登山道脇にあったバカでかい🧸糞にビビりながらスタート😱
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴヅラかと思った ꉂ🤣
ゴヅラかと思った ꉂ🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 見えてるのは蝶槍なのかなぁ🤔分からん
見えてるのは蝶槍なのかなぁ🤔分からん
常念岳・大天井岳・燕岳 ふわっふわなパウダースノーのお布団かぶったゴゼンタチバナ🌱
ふわっふわなパウダースノーのお布団かぶったゴゼンタチバナ🌱
常念岳・大天井岳・燕岳 標高上げてくるとだんだんと雪が深くなり…
標高上げてくるとだんだんと雪が深くなり…
常念岳・大天井岳・燕岳 霧氷の森の中へ🚶
霧氷の森の中へ🚶
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になった蝶ヶ岳ヒュッテ
冬季小屋の入口は四つん這いになってくぐって入るタイプ🐀
お世話になった蝶ヶ岳ヒュッテ 冬季小屋の入口は四つん這いになってくぐって入るタイプ🐀
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰を望む最高のロケーションに
穂高連峰を望む最高のロケーションに
常念岳・大天井岳・燕岳 威風堂々したお槍様も🙏
威風堂々したお槍様も🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 寝床の準備に水作り終え…
槍穂を眺める絶景テラスでイタダキマス!🍻
寝床の準備に水作り終え… 槍穂を眺める絶景テラスでイタダキマス!🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 ビールのウマさも5割増しだな!😆
ビールのウマさも5割増しだな!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 山向こうには雪をかぶり始めた御嶽山
山向こうには雪をかぶり始めた御嶽山
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場を見下ろす常念岳
テン場を見下ろす常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 時間を持て余したので仮眠後のティータイム
ピーチティーにドライフルーツのピーチ入り🍑
生っぽい食感になります😁
時間を持て余したので仮眠後のティータイム ピーチティーにドライフルーツのピーチ入り🍑 生っぽい食感になります😁
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高と焼岳の間に沈んでく太陽
🌞またあ〜した👋
穂高と焼岳の間に沈んでく太陽 🌞またあ〜した👋
常念岳・大天井岳・燕岳 振り向けば常念岳も先っちょだけ赤くなってた🌅
振り向けば常念岳も先っちょだけ赤くなってた🌅
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と霧氷の森も一面オレンジ色に
富士山と霧氷の森も一面オレンジ色に
常念岳・大天井岳・燕岳 また撮ってしまった🤣
また撮ってしまった🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日を見送り、各々食事の時間ですね🍛
夕日を見送り、各々食事の時間ですね🍛
常念岳・大天井岳・燕岳 ついついまた撮ってしまった御嶽山💦
ついついまた撮ってしまった御嶽山💦
常念岳・大天井岳・燕岳 一夜明けて爆風だった風も少しマシになったけど雲多め🙄
一夜明けて爆風だった風も少しマシになったけど雲多め🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ赤なモルゲンは見れなかったなぁ⛅️けど朝日を浴びて輝く姿も美しい
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂で地元、松本のお兄さんとお話しさせていただきました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に別れを告げて下山します
常念岳に別れを告げて下山します
常念岳・大天井岳・燕岳 温泉へ向かう道すがら
常念岳かなぁ🤔これも分からん
温泉へ向かう道すがら 常念岳かなぁ🤔これも分からん
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の山頂で会ったお兄さんに教えていただいた💡松本からあげセンターの山賊焼き定食にノンアルビールを添えて😋まんぷくです!