池野コミセン歩こう会 応援参加🏃

2021.11.14(日) 日帰り

おつかれ山です🙋 本日はお世話になっている地元の池野コミュニティセンター歩こう会の応援参加です😎✌️ 池野・・歴史よかとこめぐりコース 令和3年11月14日 (日) 09:00~ 講師 船津 建 先生 参加人数は20名です🙋 尚、次回開催は令和4年3月2日(水曜)です。孔大寺祭りも開催されます。

湯川山・城山・孔大寺山 おはようございます☺️
おはようございます☺️ AM09:00 池野コミュニティセンター集合 参加者確認してワカメ体操(準備運動)です🎵
湯川山・城山・孔大寺山 AM09:30 ~ スタートです🙋
AM09:30 ~ スタートです🙋
湯川山・城山・孔大寺山 最後尾を行きます🙋
本日は先輩方の安全進行のお世話を担当いたします😎✌️
前に見えるのは湯川山🗻です👆
最後尾を行きます🙋 本日は先輩方の安全進行のお世話を担当いたします😎✌️ 前に見えるのは湯川山🗻です👆
湯川山・城山・孔大寺山 歴史1平家の子孫方の自宅🏡です🙋
歴史1平家の子孫方の自宅🏡です🙋
湯川山・城山・孔大寺山 庭には石臼◎◎◎◎◎◎です🎵
昔むかし畑から掘り出されたそうです🤔
庭には石臼◎◎◎◎◎◎です🎵 昔むかし畑から掘り出されたそうです🤔
湯川山・城山・孔大寺山 アップ👀
アップ👀
湯川山・城山・孔大寺山 歴史2 火避け地蔵
歴史2 火避け地蔵 平清盛 時代に祭られそれ以来、村に火事らしい火事は起こらないと、村の人たちは伝える。
湯川山・城山・孔大寺山 火避け地蔵👏
火避け地蔵👏
湯川山・城山・孔大寺山 495号を東へ垂水峠方面に🏃
495号を東へ垂水峠方面に🏃
湯川山・城山・孔大寺山 歴史 3 平清盛 月絵姫御夫婦の墓碑👏
歴史 3 平清盛 月絵姫御夫婦の墓碑👏
湯川山・城山・孔大寺山 平清盛 墓碑前で講師の方からの説明中🤔
平清盛 墓碑前で講師の方からの説明中🤔
湯川山・城山・孔大寺山 495号を西へ宗像ロイヤル方面に🏃
495号を西へ宗像ロイヤル方面に🏃
湯川山・城山・孔大寺山 ガラス工房 粋工房 を見学&休憩🤗
ガラス工房 粋工房 を見学&休憩🤗
湯川山・城山・孔大寺山 初めての🔰見学 軽食出来ます🙋
初めての🔰見学 軽食出来ます🙋
湯川山・城山・孔大寺山 ガラス作品て高価と思っていましたが?手頃価格品も有りました😀
ガラス作品て高価と思っていましたが?手頃価格品も有りました😀 一度見学に行くことをお薦めします🙋お店の中はこんな感じでした🤓
湯川山・城山・孔大寺山 入口には訳あり品?
素人目には高価品にしか見えません🤔
入口には訳あり品? 素人目には高価品にしか見えません🤔
湯川山・城山・孔大寺山 来年は寅年 私の時代ですね🎵😎✌️
来年は寅年 私の時代ですね🎵😎✌️
湯川山・城山・孔大寺山 ここは少々高価ですね🙄
ここは少々高価ですね🙄
湯川山・城山・孔大寺山 お洒落✨👗👠
お洒落✨👗👠
湯川山・城山・孔大寺山 もういくつ寝るとお正月です🎍
もういくつ寝るとお正月です🎍
湯川山・城山・孔大寺山 こちらもお洒落🤓
沖ノ島をイメージしているそうです🤔
こちらもお洒落🤓 沖ノ島をイメージしているそうです🤔
湯川山・城山・孔大寺山 ガラスくじ引き¥550 ハズレ無し!
(σ≧▽≦)σも一度は運試し勝負😛
ガラスくじ引き¥550 ハズレ無し! (σ≧▽≦)σも一度は運試し勝負😛
湯川山・城山・孔大寺山 こちらは作成中(^3^)/
時間との勝負🤐真剣な表情🤔今は餅 の作成です🙋
見ていても楽しいよ(((o(*゚∀゚*)o)))
こちらは作成中(^3^)/ 時間との勝負🤐真剣な表情🤔今は餅 の作成です🙋 見ていても楽しいよ(((o(*゚∀゚*)o)))
湯川山・城山・孔大寺山 作業が一段落した時に職人方が親切な方で窓を開けて撮影👀📷✨させて貰いました😆
お忙しいのにありがとうございます(^O^)
作業が一段落した時に職人方が親切な方で窓を開けて撮影👀📷✨させて貰いました😆 お忙しいのにありがとうございます(^O^)
湯川山・城山・孔大寺山 ガラス工房の駐車場🅿️から東に湯川山🗻宗像四ツ塚です🙋
ガラス工房の駐車場🅿️から東に湯川山🗻宗像四ツ塚です🙋
湯川山・城山・孔大寺山 見学&休憩が終わり西へ🏃
見学&休憩が終わり西へ🏃
湯川山・城山・孔大寺山 目的地の表示が見えて来ました👀
目的地の表示が見えて来ました👀
湯川山・城山・孔大寺山 依岳神社⛩️👉
依岳神社⛩️👉
湯川山・城山・孔大寺山 依岳神社⛩️まであと少し🏃
車でも行けます🙋
依岳神社⛩️まであと少し🏃 車でも行けます🙋
湯川山・城山・孔大寺山 見えてきました😅
見えてきました😅
湯川山・城山・孔大寺山 狛犬のお出迎え🐶
狛犬のお出迎え🐶
湯川山・城山・孔大寺山 依岳神社⛩️到着🙋
依岳神社⛩️到着🙋
湯川山・城山・孔大寺山 宗像市文化財 いちょうの木🌲紅葉🍁はまだですね😃
宗像市文化財 いちょうの木🌲紅葉🍁はまだですね😃
湯川山・城山・孔大寺山 右奥にも宗像市文化財 バクチの木🌲が有ります🙋
右奥にも宗像市文化財 バクチの木🌲が有ります🙋
湯川山・城山・孔大寺山 説明掲示板も有ります🙋
共に天然記念物🌲🌲です🎵
説明掲示板も有ります🙋 共に天然記念物🌲🌲です🎵
湯川山・城山・孔大寺山 歴史 4 依岳神社⛩️は大正13年に須賀神社と森俊神社を合祀したものであるとの説明🤔
湯川山・城山・孔大寺山 奥には旧依岳神社⛩️
奥には旧依岳神社⛩️
湯川山・城山・孔大寺山 更に奥側から撮影👀📷✨
更に奥側から撮影👀📷✨
湯川山・城山・孔大寺山 いちょうの木🌲真下から撮影👀📷✨
いちょうの木🌲真下から撮影👀📷✨
湯川山・城山・孔大寺山 いちょうの木🌲少し黄金色に🙄
いちょうの木🌲少し黄金色に🙄
湯川山・城山・孔大寺山 緑もいいね👍
緑もいいね👍
湯川山・城山・孔大寺山 ここで講師の方の説明🤔を終わります☺️ありがとうございます(^O^)
湯川山・城山・孔大寺山 帰りは道端の花*花を楽しみながら🏃
帰りは道端の花*花を楽しみながら🏃
湯川山・城山・孔大寺山 ここにも😍
ここにも😍
湯川山・城山・孔大寺山 途中、旧依岳神社の鳥居⛩️だけです🎵
途中、旧依岳神社の鳥居⛩️だけです🎵
湯川山・城山・孔大寺山 😍😍
😍😍
湯川山・城山・孔大寺山 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
湯川山・城山・孔大寺山 池野コミュニティセンターに無事到着🙋
皆さんで記念撮影👀📷✨
お疲れ様です😆🎵🎵
池野コミュニティセンターに無事到着🙋 皆さんで記念撮影👀📷✨ お疲れ様です😆🎵🎵