Round Trail in 宮島 2021

2021.11.14(日) 日帰り

宮島の紅葉が見頃ということで行ってみた。 昨年は山頂到着が早すぎて弥山の展望台が開いてなかった😅 そして行くのが遅くて紅葉は終わりがけだった。 今年は展望台開く時間に山頂到着するように時間調整。 奥の大元公園から周回して弥山を目指す。 先に厳島神社へご挨拶。 凶の出る割合が高い厳し目のおみくじ。 今年は『吉』。 内容はなかなかいい^_^ 気を良くして大元公園へ。 公園から前峠山を目指す。なかなか急斜面。 そして屈んでかわすにも乗り越えるにも微妙な高さの倒木が多い。 原生林保全の為か、除去しないのね😅 前峠山目指す途中、休憩した岩の上から三剣山・駒ヶ林を見る。 かなりの岩峰。 見た目の通り三剣山は急斜面。ロープも出てくる。 駒ヶ林へ移動の時はロープが無いちょい落差の大きい岩も出てくる。 駒ヶ林までくると、人工的な石段が出てきて倒木ともお別れ。 いよいよ弥山。展望台のオープン直後でも人が多い。 一般の方、登山装備の方入り乱れ。 瀬戸内海観ながら2年ぶりの展望台。 2年連続、自分の足で登頂^_^ 弥山は火器厳禁。 前日マルショクで買った2割引の酢豚弁当を美味しく頂きました^_^ 下山は紅葉谷コースへ。 昼前の紅葉谷コースは登山者で渋滞に3度ほど発生。 紅葉谷の紅葉ピークは1週間後かな。 ちょっと早かったかな。 牡蠣のクラムチャウダー美味でした👍 そしてカレーパンの袋を一心不乱に貪るシカ🦌に目を奪われたお山でした^_^

宮島(厳島)・弥山 今回も始発 6時25分の連絡船で宮島へ。
今回も始発 6時25分の連絡船で宮島へ。
宮島(厳島)・弥山 今日回ると予定の山々が見える。
今日回ると予定の山々が見える。
宮島(厳島)・弥山 到着すると早速人に慣れきってる鹿登場
到着すると早速人に慣れきってる鹿登場
宮島(厳島)・弥山 昨年は大看板外して、今年は鳥居工事。
来年は新しい名物大鳥居見れるかな。
昨年は大看板外して、今年は鳥居工事。 来年は新しい名物大鳥居見れるかな。
宮島(厳島)・弥山 凶の割合が多いおみくじ
吉で良かった^_^
凶の割合が多いおみくじ 吉で良かった^_^
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ移動
早速ツノが切られてない🦌に遭遇
お互いビビる(笑)
大元公園へ移動 早速ツノが切られてない🦌に遭遇 お互いビビる(笑)
宮島(厳島)・弥山 本日は、
大元コースから前峠山に寄って弥山へ
下りは紅葉谷コース。
本日は、 大元コースから前峠山に寄って弥山へ 下りは紅葉谷コース。
宮島(厳島)・弥山 麓では、シカによく出会う。
麓では、シカによく出会う。
宮島(厳島)・弥山 前峠山を目指すには、この一旦止まれ倒木の向こうへ。
弥山目指す人が多いから倒木で注意喚起だろな。
前峠山を目指すには、この一旦止まれ倒木の向こうへ。 弥山目指す人が多いから倒木で注意喚起だろな。
宮島(厳島)・弥山 ここからは登山道。
ここからは登山道。
宮島(厳島)・弥山 あまり人は来ないようだけど、踏み跡はしっかりあります。
あまり人は来ないようだけど、踏み跡はしっかりあります。
宮島(厳島)・弥山 途中途中、厳島神社と瀬戸内海が見える。
途中途中、厳島神社と瀬戸内海が見える。
宮島(厳島)・弥山 次に目指す三剣山
岩峰で急登を予感させる😅
次に目指す三剣山 岩峰で急登を予感させる😅
宮島(厳島)・弥山 岩峰らしく途中に露岩が森の中に不自然に見えたりする
岩峰らしく途中に露岩が森の中に不自然に見えたりする
宮島(厳島)・弥山 前峠山到着。
山頂のピークはないけど、露岩から展望あり。
前峠山到着。 山頂のピークはないけど、露岩から展望あり。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社方面はイマイチ
厳島神社方面はイマイチ
宮島(厳島)・弥山 昨年登った先峠山、三ツ丸子山はバッチリ👌
遠くは未踏の岩船山かな。
昨年登った先峠山、三ツ丸子山はバッチリ👌 遠くは未踏の岩船山かな。
宮島(厳島)・弥山 三剣山、やっぱり急登
ロープが出てくる…
三剣山、やっぱり急登 ロープが出てくる…
宮島(厳島)・弥山 露岩から、これも昨年登ったニクイが正面に。
露岩から、これも昨年登ったニクイが正面に。
宮島(厳島)・弥山 この微妙な高さの倒木はしょっちゅう出てくる。
潜れないし、跨げない。
迂回先は藪という。
原生林を残す為か除去しないのね。
この微妙な高さの倒木はしょっちゅう出てくる。 潜れないし、跨げない。 迂回先は藪という。 原生林を残す為か除去しないのね。
宮島(厳島)・弥山 先程の前峠山。
見下ろす位置の高さまで登り返してきて息はぜいぜいです。
先程の前峠山。 見下ろす位置の高さまで登り返してきて息はぜいぜいです。
宮島(厳島)・弥山 三剣山到着。
三剣山到着。
宮島(厳島)・弥山 道に岩がゴロゴロ。
屋根状の岩の下は仏様がいらっしゃる事が多かったです。
道に岩がゴロゴロ。 屋根状の岩の下は仏様がいらっしゃる事が多かったです。
宮島(厳島)・弥山 道中の無事をお願いします。
道中の無事をお願いします。
宮島(厳島)・弥山 そして遂に人工の階段。
道は開けてくる。
そして遂に人工の階段。 道は開けてくる。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の案内。
駒ヶ林の案内。
宮島(厳島)・弥山 隣には目的地の弥山と展望台も見える
隣には目的地の弥山と展望台も見える
宮島(厳島)・弥山 露岩の先から
先程の三剣山、向こうは最初の前峠山が見える。
露岩の先から 先程の三剣山、向こうは最初の前峠山が見える。
宮島(厳島)・弥山 ここの山頂標識は昔ながらのものでした。
ここの山頂標識は昔ながらのものでした。
宮島(厳島)・弥山 弥山に移動。
10時過ぎてるので展望台オープン。
トイレあり。
人も多かったです。
弥山に移動。 10時過ぎてるので展望台オープン。 トイレあり。 人も多かったです。
宮島(厳島)・弥山 展望台から瀬戸内海
展望台から瀬戸内海
宮島(厳島)・弥山 山頂を見下ろす^_^
山頂を見下ろす^_^
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林山の露岩を見る。
アップダウン多かった🤣
駒ヶ林山の露岩を見る。 アップダウン多かった🤣
宮島(厳島)・弥山 弥山のくぐり岩
弥山のくぐり岩
宮島(厳島)・弥山 1200年燃え続けてる囲炉裏のお湯は今日もアツアツでした^_^
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷目指して下山。
紅葉谷目指して下山。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースは階段がしっかりありました。
紅葉谷コースは階段がしっかりありました。
宮島(厳島)・弥山 どデカい岩の家
どデカい岩の家
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷は、まだ紅葉のピークには早いかな
紅葉谷は、まだ紅葉のピークには早いかな
宮島(厳島)・弥山 それでも色が綺麗です^_^
それでも色が綺麗です^_^
宮島(厳島)・弥山 なかなか目が癒されます。
なかなか目が癒されます。
宮島(厳島)・弥山 黄色と赤の共演
夜はライトアップされるから更に幻想的だろな。
黄色と赤の共演 夜はライトアップされるから更に幻想的だろな。
宮島(厳島)・弥山 降りてきて、宮島コーヒーソフトクリーム。
とても美味しい^_^
降りてきて、宮島コーヒーソフトクリーム。 とても美味しい^_^
宮島(厳島)・弥山 やっぱり広島のカキ食べたい🦪
カキのクラムチャウダー、これまた美味😭
やっぱり広島のカキ食べたい🦪 カキのクラムチャウダー、これまた美味😭
宮島(厳島)・弥山 カレーパンの袋を貪る🦌
大丈夫なのか⁈
カレーパンの袋を貪る🦌 大丈夫なのか⁈
宮島(厳島)・弥山 宮島とお別れ。
来年は大鳥居、観れるかな。
宮島とお別れ。 来年は大鳥居、観れるかな。
宮島(厳島)・弥山 宮浜温泉でゆっくりして帰りました。
秋の宮島、人多いけどやっぱりいいですよ^_^
宮浜温泉でゆっくりして帰りました。 秋の宮島、人多いけどやっぱりいいですよ^_^